Железо

Разработчик Linux: к 2030 году среди массовых архитектур останутся только x86-64, ARM и RISC-V

На мероприятии Linux Plumbers Conference Анд Берманн (Arnd Bermann), один из ключевых разработчиков Linux, рассказал о развитии поддержки различных архитектур в основной ветке ядра и поделился своим видением того, как будет выглядеть распределение ISA в 2030 году: нас ждёт гораздо меньшее разнообразие и уход «динозавров» эры Big Endian.

Важно отметить, что речь идёт именно об основной ветке ядра, что означает, по сути, массовую поддержку платформ, которые туда попали. Это не касается разработок самих производителей, которые могут поддерживать собственную ветку — такое обычно происходит в самом начале и в самом конце жизненного пути архитектуры. Доклад охватывает в первую очередь SoC, а не отдельные CPU.

С другой стороны, практически все современные процессоры уже давно превратились в SoC, а в будущем автор доклада предсказывает рост популярности многочиповых сборок. Кроме того, есть несколько массовых архитектур, которые практически не поддерживаются Linux, но это связано с использованием различных RTOS или отсутствием ОС как таковой. Но есть и вариант перехода на такое ПО, так как со временем меняется область применения чипа.

За последние два года из ядра Linux было «изгнано» 9 архитектур. Отчасти это связано с отсутствием сопровождения, что указывает на их ненужность массовому пользователю. Отчасти — с переходом самих чипов на другую архитектуру. Чаще всего на ARMv7/v8. Собственно говоря, именно ARM показывает наилучшую динамику роста за последние 10 лет как по уровню поддержки различных конечных устройств и SoC, так и по числу применений. Правда, это же указывает и на высокую фрагментацию платформы в отличие от x86-64, например.

Ещё одна важная тенденция — отказ от 32-бит платформ и переход к 64-бит. Это связано и с возросшими потребностями, и с постепенными удешевлением памяти. И здесь ARM снова на коне — скорость роста поддержки ARMv8 выше, чем у остальных платформ. К 2030 предсказано появление уже 128-бит архитектур. Другая тенденция — переход от Big Endian к Little Endian. Частично из-за ухода старых архитектур, частично из-за их перевода на другой порядок байтов.

Всё ещё поддерживаются в ядре, но, по-видимому, скоро будут удалены архитектуры вроде Itanium и SPARC, на базе которых уже не будет новых продуктов, но есть всё ещё работающие системы на основе старых решений. Но это же касается, например, и MIPS. Последние дизайны популярности не снискали, а вот прошлые всё ещё используются при создании новых продуктов. Интересна ситуация с POWER и z. Формально их поддержка никуда не денется, но тянуть всю разработку будет только IBM. OpenPOWER не «взлетел», а вот мейфреймы, по мнению автора, всё так же будут необходимы.

Из новых архитектур успеха добьются только RISC-V и, вероятно, ARC. Последняя весьма популярно сама по себе, но вне контекста Linux, а первая выглядит очень многообещающей, но её реального успеха ещё надо дождаться. Все остальные архитектуры значимой доли рынка не достигнут. Как итог — в 2030 году нас ждёт доминирование x86-64, ARMv8 и старше, а также 64-бит RISC-V. Тогда же начнётся окончательный закат 32-бит эпохи: последними станут ARMv7 и RISC-V. Из альтернативных «больших» архитектур сохранит развитие IBM z. И начнётся новая эра.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»