Железо

Раздор с Китаем: чем рискуют AMD, Intel и NVIDIA

  • Intel, AMD и NVIDIA в разной степени зависят от китайского рынка по размеру выручки, но кризис в отношениях США и Китая больно ударит по всем трём
  • Все последние годы китайский рынок по объёмам реализации профильной продукции рос уверенными темпами, без былой подпитки начнёт страдать и экономика США
  • Кому-то переехать из Китая будет проще, а у кого-то там построены новейшие предприятия

Эта китайская компания не только теснит Apple на рынке смартфонов, но и заявляет о серьёзных амбициях на рынке сетей связи поколения 5G. Борьба за влияние в технологической сфере на этой неделе перетекла в политическую плоскость, когда американское правительство перешло от упрёков в шпионаже к активным действиям, запретив ряду американских компаний поставлять китайскому гиганту Huawei оборудование и программное обеспечение. Когда перестали работать рыночные меры воздействия, США задействовали политические рычаги влияния.

На фоне таких новостей котировки акций американских компаний технологического сектора начали снижение, поскольку многие лидеры сегмента в последние годы только увеличивали степень зависимости от китайского рынка, и банальными мерами вроде переноса тестирования и упаковки процессоров во Вьетнам при таком развороте внешнеполитического вектора США уже не отделаться. События развиваются динамично, и пока нет признаков того, что китайская сторона дрогнула и готова отступить.

Intel рискует своей собственностью и крупным рынком сбыта

Во-первых, оценивая степень риска, необходимо ориентироваться на долю выручки, получаемой компанией в Китае и специальных административных районах вроде Гонконга. Рассмотрим, какие из ведущих компаний США, занимающихся разработкой компьютерных компонентов, могут пострадать от обострения внешнеторговых конфликтов с Китаем. Это больше четверти всей чистой выручки, и любые потери на этом направлении могут подпортить и без того не очень «красивую» финансовую статистику процессорного гиганта. В случае с корпорацией Intel доля чистой годовой выручки, получаемая в КНР и Гонконге, достигла почти 27 % от совокупной.

Похоже, теперь для Intel будет безопаснее сосредоточить производство на Fab 11X в штате Нью-Мексико, куда уже частично переезжает персонал из Юты. У Intel есть и достаточно дорогие и важные для него производственные активы в Китае — это предприятие по производству твердотельной памяти в Даляне, с которым компания связывала надежды на перенос производства 3D XPoint из американского штата Юта, откуда Intel «съезжает» после раздела имущества с Micron, который должен завершиться к 31 октября текущего года.

Больше имущества у неё только в США и Израиле. Вообще, по состоянию на 29 декабря прошлого года у Intel в КНР было имущества и производственного оборудования на $6,4 млрд — это примерно одна седьмая всех основных средств компании. Кроме того, китайская фабрика требовала существенных инвестиций, и их величину при таком поверхностном анализе оценить не представляется возможным.

У AMD в Китае совместное предприятие по разработке процессоров

В годовом отчёте AMD величина выручки, полученной от реализации продукции в Китае, достигла 39 % от совокупной. В последние годы руководство AMD не уставало твердить, что китайский рынок для компании является одним из важнейших, и дело тут даже не в национальной принадлежности действующего исполнительного директора Лизы Су (Lisa Su). Фактически, выручка AMD в Китае почти в два раза выше, чем в США. Это самая значительная пропорция среди трёх компаний, рассматриваемых в данном материале. Правда, к КНР в данной отчётности присоединяется и Тайвань, но порядок сумм от этого меняется не столь существенно.

Впрочем, до сих пор функционирует совместное предприятие THATIC, целью которого является разработка центральных процессоров для нужд китайской промышленности, использующих интеллектуальную собственность AMD. До 2016 года AMD владела долями в предприятии ATMP, которое оказывало услуги по тестированию и упаковке процессоров на территории КНР и Малайзии, но теперь от этих активов она освободилась. Все остальные нужды THATIC финансируются китайской стороной. В деятельности этого совместного предприятия компания принимает участие преимущественно своим технологиями, патентами и консультационными услугами. Однако, в случае обострения американо-китайских отношений AMD может лишиться лицензионных отчислений со стороны THATIC, величина которых может достигать нескольких десятков миллионов долларов в год.

В этой стране действует научно-исследовательский центр компании, но инженерный персонал в современном мире достаточно мобилен, чтобы в случае изменения политической конъюнктуры покинуть регион повышенного риска. Имущества на территории КНР у AMD не так много — в конце прошлого года его стоимость оценивалась в $17 млн.

NVIDIA рискует не только рынком сбыта, но и сделкой с Mellanox

Глава и основатель компании на квартальной конференции сетовал как на стагнацию серверного сегмента, вызванную затовариванием складов с конца прошлого календарного года, так и на слабость китайской экономики в целом. В структуре выручки NVIDIA за прошедший квартал Китай вместе с Гонконгом занимали почти четверть общей суммы. По всей видимости, местные майнеры неплохо поддержали NVIDIA в прошлом году, поскольку после спада криптовалютного бума выручка компании в КНР сократилась почти в полтора раза. Однако, он выражал уверенность, что игровой рынок в Китае будет стремительно развиваться, и выручка в этом регионе сможет вернуться к росту.

Но сказано это было на той неделе, а с начала этой новостные ленты пестрят свидетельствами беспрецедентного давления на китайскую Huawei со стороны американских властей. Когда Дженсена Хуанга (Jen-Hsun Huang) спросили, опасается ли он противодействия китайских антимонопольных органов при одобрении сделки с израильской компанией Mellanox, он достаточно наивно заявил, что не следует путать политику с бизнесом, и никто этой сделке таким способом противодействовать не станет. Давние союзники американцев в Израиле могут стать мишенью в торговой войне с Китаем, поэтому перспективы сделки с NVIDIA теперь уже не кажутся такими безоблачными. В случае срыва сделки с Mellanox компания NVIDIA хоть и сэкономит $6,9 млрд, но заплатит израильтянам $350 млн «отступных», а также лишится всех будущих контрактов в суперкомпьютерной сфере, на которые рассчитывает Mellanox.

Хуже то, что в последние годы NVIDIA активно сотрудничает с китайскими разработчиками как в игровой сфере, так и в сегменте систем искусственного интеллекта, информационных систем и робототехники, включая автомобилестроение. Собственности у NVIDIA в КНР и Гонконге не так много, всего на $38 млн, что на фоне общей стоимости активов компании в полтора миллиарда долларов США не кажется такой уж существенной суммой. Политическая напряжённость вряд ли будет способствовать укреплению деловых связей.

То есть, не вся выручка, относимая к Китаю, в действительности может формироваться клиентами из этой страны. Вообще, подводя итог анализу структуры выручки перечисленных компаний по географическому признаку, важно понимать, что в особенности бухгалтерского учёта и налогового законодательства различных стран накладывают свой отпечаток на распределение денежных сумм по регионам. И всё же, грубую картину зависимости американских компаний от китайского рынка эта методика очертить позволяет.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть