Хабрахабр

Разборка заводских литий-ионных аккумуляторов формата 18650

Всем привет! Давно меня просили сравнить заводские батареи 18650 в сравнении с поддельной батареей 18650 с «алиэкспресса».

Аккумуляторные батареи с длительными сроками хранения, больше пяти лет. На тесте три банки из аккумуляторов ноутбуков Futjitsu-Siemens (синяя банка), Lenovo (красная банка), HP (зеленая банка). Аккумуляторы подходят для питания фонариков или других гаджетов, аккумуляторы хоть и старые, но справляются со своей задачей.
Номера на банках:
— LG LGES318650, синяя банка;
— Noname NK6M4ED030541, красная банка;
— Sony US8650GRG5, зеленая банка.
Красный аккумулятор, как написали в комментариях, возможно это банка Sanyo. Поэтому ресурс у них плачевный, но некоторые батареи еще работают.

Видно, что есть неплотная набивка внутренней основы батареи, что наводит на мысль о малой длине катода и анода. image
Синий аккумулятор LG после разборки оказался не таким качественным, ожидал большего. Ёмкость у такой батареи будет ниже заявленной.

image

Как видно на фото, даже аккуратная разборка привела к повреждению элемента, что привело к началу экзотермической реакции с нагревом аккумулятора. Разбирая аккумуляторы 18650 или другие литий-ионные аккумуляторы, стоит подходить к этому процессу с повышенной аккуратностью, дабы не закоротить аккумулятор. Но так как банка разобрана, то это процесс ограничился выделением неопределенного газа, возможно кислорода.

image

Только синяя банка отличается дренажным клапаном и неплотной набивкой. Аккумуляторы на тесте имеют схожее внутренне строение. Длина катода и анода в этой банке меньше, чем в красной и зеленой.

image

Самый сложный в исполнении клапан — у зеленой банки. Аккумуляторные батареи сильно отличаются по строению дренажного клапана. Такое ощущение, что при производстве синих банок для LG сэкономили. Самый простой — у синей банки.

image

В этих аккумуляторах сложный дренажный клапан, плотная набивка элементов батареи. Качественные по исполнению оказались аккумуляторные батареи Sony, Noname (красная банка, возможно Sanyo). Заводская банка LG выполнена некачественно, но лучше чем у подделки с «алиэкспресс». По всем показателям выигрывает красная банка (возможно Sanyo) и аккумулятор Sony. Разборку поддельного аккумулятора можно посмотреть в видео — youtu.be/r1xHjmWZimI, где плотность набивки внутреннего элемента маленькая.

image

На анод нанесена углеродная матрица с внедренными ионами лития, которая образует структуру литий углерод шесть — LiC6. Так выглядит разобранный элемент аккумулятора, на котором видно медную фольгу — анод, алюминиевую фольгу — катод. Катод состоит из алюминиевой фольги покрытой литерованным оксидом кобальта — LiСоO2.
Электроды между собой разделены пористым полипропиленовым сепаратором, а вся сборка помещается в электролит. 

image

Параметры измерений приблизительны. Конечная таблица. По моему мнению выиграл красный аккумулятор Noname (возможно Sanyo), но аккумулятор Sony так же показал хорошие результаты, что не сказать о банке LG.

image

Не разбирайте литий-ионные аккумуляторы в домашних условиях — покалечитесь или спалите окружающее пространство.
Видео процесса:

Надеюсь, кому-то будет интересен данный материал. На этом все.

Всем спасибо за внимание. Если в статье обнаружатся какие-то ошибки, дайте знать в ЛС.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть