Хабрахабр

Разбор: на чьи деньги Илон Маск сможет вывести Tesla с биржи

Изображение: Pexels

Миллиардер сообщил, что хочет обрести независимость от колебаний цен на бирже и уже готовится к сделке. 7 августа Илон Маск заявил в своем твиттере о намерении вывести акции Tesla с публичного рынка, выкупив их по цене $420 за каждую. Последние две недели СМИ обсуждают, состоится ли сделка и кто поможет ее профинансировать: по разным оценкам для выполнения обещания Илону Маску потребуется от $66 до $72 млрд.

Bloomberg: cделка Tesla и SoftBank сорвалась

Первым «подозреваемым» на сотрудничество с Илоном Маском при приватизации Tesla был японский холдинг SoftBank Group Corp. Компания участвовала в переговорах и хотела инвестировать в производство электромобилей еще в 2017 году. Сейчас, по словам источников издания Bloomberg, интерес SoftBank к Tesla снизился.

Cruise и компании DiDi Chuxing Inc., Uber Technologies Inc и Singapore’s Grab. Вероятная причина таких изменений уже сделанные SoftBank инвестиции в General Motors Co. Таким образом, компания уже сделала ставку на будущее авторынка но, не в пользу Tesla, медленно выходившего на массовое производство несмотря на растущую конкуренцию на рынке электрокаров.

В интервью Bloomberg TV в четверг Марсело Клэр, главный операционный директор SoftBank, подтвердил открытость для крупных сделок и партнерства с инновационными бизнесами, стремящимися к расширению, но не комментировал ситуацию с Tesla.

Акции Тесла выкупят на деньги Саудовской Аравии?

Другой потенциальный источник капитала, о котором упоминал в блоге Tesla сам Илон Маск – Суверенный фонд Саудовской Аравии. Tesla сообщают, что инвестор обладает достаточными средствами, а его представители уже неоднократно участвовали в переговорах с компанией, однако, решение о сотрудничестве нельзя считать принятым.

Эксперты считают, что вкладывая в производство электрокаров, страна, разбогатевшая благодаря торговле нефтью, формирует подушку безопасности на будущее, когда природные ресурсы будут сокращаться. В пользу предполагаемого сотрудничества говорят и предыдущие действия Саудовского фонда: в начале июня стало известно, что они выкупили 5% находившихся в продаже акций Tesla, потратив на это $2 млрд.

Альтернативный вариант: манипуляция Маска

Существует множество других теорий о том, как им образом Илон Маск будет приватизировать компанию, например, издаельство Reuters предположило, что покупателем Tesla может стать другая компания Маска — Space X. В любом случае, для принятия решения предпринимателю недостаточно второй стороны или сторон сделки: приватизация компании невозможна без согласия акционеров и разрешения комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Илону Маску может грозить наказание за нарушение в правилах публикации существенных фактов о рыночном эмитенте. Импульсивные высказывания руководителя Tesla уже вызвали вопросы регулирующих органов: учитывая резкие колебания акций, вызванные соцсетями Маска, SEC начала расследование ситуации.

А также как попытка махинаций с ценными бумагами, — прокомментировал для CNBC приглашенный в качестве эксперта бывший глава SEC Харви Питт. «Если эти комментарии были выпущены для движения цены на акции, это может расцениваться как манипуляция. Настороженность регулятора вызывает как сам факт указания будущей цены выкупаемых акций, так и ее размер: она примерно на 20% превосходит рыночную.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть