Хабрахабр

Разбор: как проблемы с властями США повлияют на Huawei и ИТ-бизнес

Администрация американского президента включила компанию в черный список организаций, представляющих угрозу национальной безопасности страны. Одной из главных новостей технологического мира в мае-июне стало противостояние китайского производителя Huawei и властей США.

Сегодня мы поговорим о текущих проблемах и возможных последствиях этого противостояния. В результате Huawei оказалась под беспрецедентным давлением, и а будущее компании, и особенно направления производства смартфонов, теперь вызывают вопросы.

Проблемы Huawei: потеря партнерств и возможные $30 млрд убытков

После объявления о включении Huawei в черный список начались серьезные проблемы:

  • Google заявила о том, что лишит компанию доступа к будущим обновлениям Android.
  • Производитель процессоров ARM свернул все совместные проекты с компанией.
  • Большое количество торговых сетей по всему миру заявили о том, что перестанут продавать смартфоны Huawei.
  • Было приостановлено членство компании в Wi-Fi Alliance и SD Association. Это значит, что Huawei не сможет влиять на развитие технологий Wi-Fi и SD.
  • Две крупнейшие мобильные сети Великобритании EE и Vodafone заявили об исключении компании из пилотного проекта по запуску сетей 5G.

Все эти компании, даже те из них, что не расположены в США, испугались американских санкций.

Возможные потери от бана со стороны властей США Женфей оценил в $30 млрд. По словам CEO Huawei Рен Женфей (Ren Zhengfei) заявил о том, что в период между 17 мая и 16 июня продажи смартфонов компании упали на 40% по сравнению с предыдущим 30-дневным периодом.

Что будет делать Huawei, и как это повлияет на рынок в целом

Если ситуация не изменится, и Huawei так и будет лишена возможности продолжать партнерские отношения с Google, ARM и другими компаниями, ей придется нелегко.

Это бесплатная система, которую могут использовать любые компании, однако при этом им не предоставляется доступ в Google Play Store. Если в компании захотят и дальше использовать Android, то сделать это можно будет лишь с помощью Android Open Source Platform (AOSP). Это значит, что на устройствах не будет таких приложений как YouTube, Google Maps и Chrome – это продукты Google, и компания не обязана предоставлять их всем.

Сегодня именно таким образом поступает Amazon со своей Fire OS – она также основана на AOSP, у нее своей собственный магазин приложений. Без доступа к Play Store Huawei придется договариваться с разработчиками популярных приложений напрямую, убеждая их создать версии своих продуктов для новой ОС компании. Таким образом Amazon контролирует систему, на которой работают планшеты Fire и умные колонки Echo, однако там в разы меньше приложений, чем Play Store.

По слухам, продукт может быть готов к концу 2019 года или началу 2020 года. Huawei заявляла о том, что ведет разработку свой альтернативы Android еще несколько лет назад – проект получил название HongMeng OS (или, возможно, Ark OS). Работать ОС будет в мобильных телефонах, компьютерах, планшетах, телевизорах, умных носимых гаджетах и автомобилях.

Компания подала патентные заявки на мобильную операционную систему, так что, похоже, в Huawei всерьез собрались найти альтернативу Android.

Так если ARM решила свернуть любое сотрудничество, то компания Micron сумела найти лазейки, позволяющие ей возобновить поставки Huawei. Работает компания и в направлении партнерства с новыми поставщиками электронных компонентов.

Будущее противостояние с США

Huawei – китайская компания, и власти этой страны также могут жестко ответить на санкции против нее. Так в прессе обсуждается вариант, при котором ответные ограничения будут введены в отношении Apple. Сам основатель Huawei заявил, что надеется на то, что подобное не произойдет.

При этом размеры Huawei – а в 2019 году компания заняла второе место на рынке производителей смартфонов, не позволяют в одночасье отказаться от любого сотрудничества с ней.

Она будет действовать до середины августа. В частности поэтому в конце мая власти США выдали компании временную лицензию на работу с американскими компаниями. А к этому моменту возможно будет заключено торговое соглашение между Китаем и США.

Президент Трамп заявлял, что «если мы заключим сделку, я могу себе представить, что Huawei окажется в том или ином виде ее частью».

Так министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США и Китай почти пришли к договоренностям по торговой сделке, пройдя 90% пути. В конце этой недели в японском городе Осака пройдет саммит G20, и представители властей США заявляли, что на встрече там может быть заключено торговое соглашение. По данным СМИ и аналитиков, США готовы приостановить пошлины на китайские товары на сумму $300 млрд.

Выводы

На данный момент история противостояния властей США и Huawei не закончена, но некоторые выводы на ее основе уже можно сделать:

  • Глобальная политика может влиять на бизнес транснациональных компаний – теперь корпорации должны будут глубже анализировать происходящие в мире процессы, чтобы просчитывать возможные риски.
  • Проблемы никому не нужны – в кейсе Huawei даже никак не связанные с США торговые сети в Великобритании и Японии предпочли отказаться от продаж смартфонов китайской компании «на всякий случай». ИТ-компаниям в подобных ситуациях не следует ждать поддержки.
  • Всегда должен быть план Б – подход Amazon с ее Fire OS в подобных ситуациях оказывается инструментом спасения. В Huawei поняли это слишком поздно и упустили время, другие компании будут анализировать этот факт.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть