Главная » Хабрахабр » Разбор доклада Дмитрия Столярова о мониторинге Kubernetes

Разбор доклада Дмитрия Столярова о мониторинге Kubernetes

Ох, больше года прошло с предыдущего разбора, но пришла пора возвращать традиции. Сегодня смотрим доклад Дмитрия distol Столярова «Мониторинг и Kubernetes», который был представлен в мае этого года на фестивале РИТ++, и пытаемся на его примере понять, почему людям обычно нравятся доклады Дмитрия.

Слайды (все 344 штуки) можно найти тут.
Дисклеймер: про мониторинг и Kubernetes не сама статья, а доклад, который в ней разбирается.

Завязка

Дмитрий начинает свой рассказ с трёх историй. Их смысл в том, чтобы задать общее для зрителей и докладчика понимание того, что должен уметь хороший мониторинг. Это важный момент: прояснить требования к системе необходимо, но большинство докладчиков не пытаются придать им интересную запоминающуюся форму. Список буллетов вида "Своевременность сообщения об инцидентах" в этом месте встречается очень часто и приводит к потере половины аудитории. Истории гораздо лучше, потому что они интереснее.

Это очень простая и надёжная метрика того, интересно ли людям смотреть на сцену. Я очень люблю Конгресс-холл бизнес-школы СКОЛКОВО (главный зал РИТ и Highload++) за то, что там очень хорошо сверху видно, сколько девайсов со светящимися экранами включено в зале. Рассмотрим кадр с 14:58: В нашем видео общий план зала случается чуть позже сбора требований, но видно, что интерес всё ещё не угас.

Это совпадает с моими впечатлениями: вводную (часто скучную) часть доклада удалось изложить так, что смотреть было интересно и отвлекаться не хотелось. Я наблюдаю тут один включённый компьютер, да и его владелец явно смотрит на докладчика. Истории сыграли в этом важную роль.

Дело в том, что метафора не всегда и всем понятна одинаково. Отмечу, что в историях Дмитрий активно использует метафоры, и этот приём я не очень люблю. Равно очевидна мне и связь этого с темой доклада. В частности, в математику средних я, смею надеяться, умею довольно хорошо, и что случилось с машиной и одометром, мне очевидно. Я не целевая аудитория, но с примерами того, что можно было бы отслеживать, но сейчас так не делают, всё понял бы даже я. А вот мониторингом как таковым я никогда не занимался, и что именно должно быть аналогом анализа крови и томографа, для меня осталось загадкой.

В общем, на мой взгляд, метафора — это часто сорняк, который лучше безжалостно выполоть.

Выводы

На видео секция с выводами начинается на 49:28. Дмитрий напоминает о требованиях к хорошо настроенной системе мониторинга (это важно), и о нововведениях Kubernetes (это тоже важно). Но не факт, что такие напоминания хорошо работают. Всё же на обоих этих слайдах по шесть-семь пунктов, мы не настолько часто повторяли их в течение доклада, чтобы они закрепились в памяти, а в конце у зрителей нет времени ещё раз их осмыслить. Мне кажется, цель «сделать так, чтобы зрители запомнили, как относиться к мониторингу», при этом достигается не полностью.

Самые дорогостоящие из этих нюансов стоило повторить тут ещё раз. Второй момент, который хотелось бы расширить, — предложение помнить, что есть множество нюансов. Например, вкратце перечислить, за какими же параметрами Kubernetes обязательно нужно следить.

Хорошее резюме закрепляет основным мысли, которые зрители должны вынести из выступления, и в данном случае это можно было сделать эффективнее.

Детективный порядок изложения

Обратите внимание на историю «Кто же съел весь кластер», которая начинается на 45:10. Цель истории, на самом деле, — показать, как устроен drill down, привести нас к схеме со слайда 326:

Смысл приёма в данном случае в том, что мы рассказываем зрителям какую-то увлекательную практическую ситуацию, а основной материал, который на самом деле хочется донести, выступает оформлением, антуражем к этой ситуации. Но прямо показать эту схему было бы скучно, и Дмитрий рассказывает нам историю расследования проблемы на кластере, в которой эта схема появляется естественно. Так можно добиться гораздо большего внимания аудитории, что Дмитрий с успехом и проделывает.

Но до нужной точки зрители внимание сохраняли, а это главное. Немного смазана концовка: дворецкого-убийцу так и не нашли, что же случилось с мастером Redis, осталось за кадром.

Количество

Выше я уже упоминал, что слайдов в докладе Дмитрия ажно 344, а сейчас наступил удобный момент поговорить о том, что в этом нет ничего плохого. Начнём с того, что слайд — понятие чисто техническое. Можно выступать с материалами в PowerPoint, Keynote, Google presentations или ином инструменте, допускающем анимации, а можно конвертировать всё это в .pdf, вынося каждое изменение на новую страницу. Визуальный ряд при этом не меняется, а формальное количество слайдов радикально растёт.

Они боятся разбивать свои сложные слайды на последовательности, потому что им кажется, что тайминг доклада от этого вырастет, они привыкли к «минута на слайд» и не хотят от этого отступать. До наших дней сохранилось удивительно много людей, которые измеряют время количеством слайдов, не задумываясь о том, что на этих слайдах изображено. Только, быть может, палец на кликере устанет. Выступление Дмитрия — пример того, что тайминг останется под контролем.

Например, вот такой кадр Вместо технического понятия «слайд» я предложил бы оперировать смысловым понятием «кадр»: одна картинка, один визуальный контекст.

Это очень важный, фундаментальный для доклада кадр, остальные проходят в основном быстрее (кадров у Дмитрия всё равно гораздо больше, чем минут в рассказе). строится на экране на семи последовательных слайдах (30 — 36), и по времени занимает минуту и четырнадцать секунд начиная с 05:05.

Например, слайды с 296 по 304 отлично показывают смысл архитектуры, изображённой на них, именно благодаря динамике. Такой подход незаменим для демонстрации сложных схем.

Так гораздо проще следить за речью: спикер всё время говорит о том объекте, который появился на экране последним. Призываю всех брать с докладчика пример и без сомнений добавлять новые элементы информации на слайд через клик, а не показывать сразу итоговую картинку. При этом неважно, используете вы анимацию или создаёте под каждое изменение новый слайд, делайте, как вам удобнее.

То есть все свои триста с лишним кликов надо помнить, чтобы синхронизировать речь и видеоряд. С таким подходом есть одна техническая трудность, о которой нужно помнить: софт для демонстрации слайдов в формате .pdf на многих конференциях — Acrobat Reader, а у него нет режима превью следующего слайда. Довольно печально выглядит, когда докладчик что-то рассказывает под статичную картинку, а потом спохватывается и прокликивает слайды с комментариями «так, это я уже рассказал, это тоже рассказал...»

Аккуратность и выравнивание

Если ещё раз посмотреть на предыдущую картинку (слайд 36), то можно заметить, что кружки, символизирующие элементы и свойства хорошего мониторинга, разложены по ней неровно. Похоже, что в этом есть какой-то замысел: в верхнем ряду они больше и с серым контуром, а в среднем — меньше и с чёрным, так что и координаты могут быть неслучайными. Но понять этот замысел я не могу, и у меня в голове в такие моменты возникают непродуктивные мысли вида: автор хотел мне что-то сказать или у него просто прицел сбился?

Это не единственный случай, есть и другие со схожей проблемой, например, слайд 76:

Это баг или фича? Кроме выравнивания кружков тут ещё шрифт в левой и правой частях экрана разный.

Использование изображений

Главное правило работы с картинками в презентации таково: если изображение составляет весь смысл слайда, оно должно и занимать весь слайд. Здесь всё очень чётко, ничего лишнего:

Неестественно выглядит, когда фотографические картинки соседствуют с рисовано-мультяшными. А вот что можно улучшить, так это единство стилистики изображений. Пересечение двух миров вызывает у зрителя дискомфорт, хоть его и не всегда просто сформулировать.

Кто подставил кролика Роджера?

Мне кажется, секрет успеха и высоких рейтингов докладов Дмитрия состоит в следующем:

  • Рассказ развивается очень динамично, всё время что-то происходит.
  • Очень многое проиллюстрировано примерами, историями и разбором конкретных практических ситуаций.
  • Визуальные материалы также динамичны, дополняют, а не борются с речью, и хорошо с ней синхронизированы.

Ну и тема актуальная, что уж там.

Если вы хотите получить обратную связь по своему выступлению, то я с радостью вам её предоставлю. Бывает, что меня надолго заваливает работой или ещё почему-то возникает перерыв на несколько месяцев, но прогресс, как мы знаем, неостановим.

Что для этого нужно?

  • Ссылка на видеозапись выступления.
  • Ссылка на слайды.
  • Заявка от автора. Без согласия самого докладчика ничего разбирать не будем.

Всё это нужно отправить хабраюзеру p0b0rchy, то есть мне, Роману Поборчему. Обещаю, что отзыв будет конструктивным и вежливым, а также осветит и положительные моменты, а не только то, что надо улучшать.

Самое эффективное, что можно сделать, чтобы научиться классно выступать — это выступать.

Deadline 1 сентября, долго раздумывать над темой уже нет возможности, но на подготовку доклада время будет. Поэтому, друзья, приглашаю подать заявку на HighLoad++ 2018. Это я вам обещаю, также как и советы, разборы, прогоны и всё, что понадобится, чтобы у вас получилось круто.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

У нас DevOps. Давайте уволим всех тестировщиков

Можно ли автоматизировать всё, что угодно? Потом всех тестировщиков уволим, конечно. Зачем они теперь нужны, «ручного» тестирования не осталось. Правильно ведь? Здесь будут конкретные цифры и чисто практические выводы, как так получается, что у хороших специалистов всегда есть работа. Это ...

Современный PHP — прекрасен и продуктивен

Почти 8 месяцев тому назад я пересел с проектов python/java на проект на php (мне предложили условия от которых было бы глупо отказываться), и я внезапно не ощутил боли и отчаяния, о которых проповедуют бывшие разработчики на ПХП. И вот ...