Hi-Tech

Рассказ коноплевода о бизнесе: нюансы работы в России, ошибки на пути и почему китайцы интересуются сырьём

Максим Уваров засеял технической коноплёй 1500 гектаров земли в Нижегородской области и получил льготный заём от государства.

В закладки

Поделиться

Максим Уваров

В России за это по-прежнему можно угодить в тюрьму, но с 2007 года правительство РФ разрешает выращивать технические сорта растения. 17 октября 2018 года в Канаде легализовали продажу марихуаны — наркотического средства, получаемого из конопли. Они используются для производства волокна, из которого можно сделать одежду, обувь, бумагу, стройматериалы и даже пластик.

Он рассказал о нюансах выращивания технической конопли, экспорте сырья в Китай и планах по стройке завода по производству тканных и нетканных материалов из растения. Предприниматель Максим Уваров стал одним из первых в России, кто занялся коноплеводством.

Сумасшедший русский коноплевод

Весной 2017 года я наткнулся на книгу про коноплеводство в СССР. До 2017 года я работал в консалтинге — создал свою компанию и консультировал по инвестициям, а также по сделкам слияния и поглощения. Я прочёл её за выходные и заинтересовался темой.

Ближайшая и самая крупная планировалась в немецком Кёльне, я решил туда съездить. Узнав, что в России можно выращивать техническую коноплю, я задумался о бизнесе и решил посетить конференцию производителей конопли.

Что вы думаете про коноплю?». Когда приехал, ко мне подходили знакомиться и спрашивали: «Сколько лет вы в бизнесе? Для сравнения, во всей Франции засевают около 15 тысяч гектаров конопли. Я отвечал, что планирую засеять тысячу гектаров в 2018 году. Тогда никто не воспринял меня всерьёз, многие участники конференции занимались коноплеводством десятками лет, а у некоторых это даже был семейный бизнес.

Когда через год я вернулся и рассказал, что засеял 1500 гектаров, то запомнился людям как сумасшедший русский, который враз оказался одним из самых крупных коноплеводов в сообществе.

Как всё начиналось

У него был свой сахарный завод и 102 тысячи гектаров земли в Нижегородской области. Вернувшись из Кёльна, я встретился со знакомым, у которого и брал книгу по коноплеводству. В книгах о коноплеводстве было написано, что конопля хорошо взаимодействует в севообороте с другими культурами.

Если в один год засеять коноплю, а на следующий год на том же поле — сахарную свеклу, то эффективность выращивания сахарной свеклы увеличится в среднем на 40%. Севооборот — это последовательная смена культур на одной и той же земле.

Я рассказал ему об этом методе, он предложил посотрудничать. В 2017 году цены на сахарную свеклу сильно упали, мой друг искал альтернативные способы получения прибыли.

Мы засеиваем землю попеременно — один год сахарной свеклой, другой — коноплёй. Мы с партнёром создали компанию «Нижегородские волокна конопли» и я арендовал у него 1500 гектаров земли.

Конечно, чтобы сотрудничество было выгодно моему партнёру, мне требовалось выйти на большие объёмы производства.

Стоимость аренды я разглашать не буду, но для справки скажу, что Нижегородская область — это единственная область в Приволжском федеральном округе, которая показала спад сельхозугодий.

После прихода нового губернатора ситуация изменится — он активно стал помогать сельскому хозяйству. По Приволжскому и Центральному федеральным округам стоимость покупки одного гектара земли в Нижегородской области самая низкая. Поэтому цены, конечно, подрастут.

Его удалось найти только во Франции — это единственная страна в Европе, где не было запрета на коноплю, поэтому там лучшие технологии по выращиванию и переработке этой культуры. После этого я начал искать главного агронома.

Он живёт в Сергаче в Нижегородской области и уже стал местной достопримечательностью: к нему часто подходят знакомиться люди, особенно женщины. С агрономом мне повезло — Франсуа Десанлис вырастил детей, вышел на пенсию и согласился переехать в Россию. Франсуа устроен официально и получает на уровне топ-менеджеров крупных российских компаний.

Франсуа Десанлис (справа)

Собирали их по всей стране — нигде не было столько посевного материала, чтобы закупить полный объём в одном месте. Мы закупили около 70 тонн семян разного сорта — их стоимость я не раскрываю.

По испытательному полигону мы анализируем качество волокна, отрабатываем технологическую карту и разрабатываем производственную программу на 2019 год. Затем засеяли поле и сделали испытательный полигон для отработки технологий: разные сорта, разные нормы высева, разные удобрения, в том числе без удобрений, разное время сева.

Хозяйство планирует серьёзно вложиться в семеноводство, а мы со своей стороны гарантируем, что будем приобретать у него семена определённого качества. Эксперимент показал, что самыми качественными оказались семена с агрофирмы «Южной» в Курской области.

В основном все траты пришлись на 2018 год. Всего за год в нашу компанию учредителями вложено около 130 млн рублей. Осенью 2017 года расходы были только на приобретение площадки для строительства завода и на обработку земли.

Техника

Важно, чтобы сеялки не опускали семена глубже чем на два сантиметра — иначе семена не взойдут. Для посева мы использовали стандартные сеялки, которые применяют и для работы с зерновыми культурами.

В следующем году будем пробовать девятиметровую. У нас с двенадцатиметровой сеялкой не получилось так делать, и соответственно, часть урожая мы потеряли.

В этом году мы попробовали комбайны «Ростсельмаша», это было ужасно. Чтобы осенью убрать техническую коноплю на волокно (это называется «уборка на зеленец»), нужна специализированная техника, которой в нашей стране нет.

Посмотрим, выполнит ли свои обещания. Из-за этих комбайнов мы потеряли очень много урожая, но компания обещала полностью исправить комбайны и стратегически заниматься коноплёй с выделением рабочей группы и ответственного в структуре.

Мацерация — процесс отделения волокна (пеньки) от сердцевины (древесины или костры). После комбайна необходимо на несколько дней (а в некоторых случаях недель) оставить скошенную солому в поле для получения тресты — отмацерированной соломы. Мацерация очень важна — она позволяет нам получить волокно, из которого можно делать ткань. В это время из техники используется только ворошитель.

Если росы нет, но рядом есть проточная вода, то тогда стебли замачивают на несколько недель или даже месяцев, а потом сушат. Нам очень повезло с климатом: в Нижегородской области много ветра и росы, поэтому биологический процесс мацерации проходит отлично.

В более тёплых и сухих регионах мацерация проходит плохо, получить волокно можно только с помощью строительства автоклавов (или специальных ёмкостей с жидкостью), но зато там хорошо заниматься получением семян.

Хотя её тоже применяют во многих областях — на Руси из неё делали арболит (лёгкий бетон), использовали как подстилку для животных, как мульчу в растениеводстве и для производства бумаги. Твёрдая часть стебля — костра — это отходный материал.

Мы пробовали разные машины-тюкователи. После мацерации тресту (конопляную солому) нужно собрать в тюки. Тюки нужно собирать максимально компактными — чем больше тюк, тем больше складов для хранения нужно строить, а это невыгодно. Они ещё называются пресс-подборщики и очень похожи на те, которые в «Ну, погоди!» показывали.

Пресс-подборщик российского производства нам не подошёл. Мы попробовали разные пресс-подборщики и остановились на французской фирме Kuhn.

Для этого мы купили испанское оборудование — Arcusin. После пресс-подборщика нужно все тюки собрать. Очень удобная техника, мы единственные коноплеводы в стране, которые приобрели такую машину.

Нам очень нужны механизаторы — водители комбайнов. Сейчас на полях задействовано около 15-20 человек. Мне оказалось легче найти главного агронома во Франции. В области нет людей с необходимой классификацией, которые бы хотели этим заниматься.

Китайские заказчики

С представителями министерства я познакомился на той самой конференции в Кёльне. Моим первым заказчиком стало Министерство обороны Китая. Они были единственными, кто отнёсся ко мне серьёзно.

В мире сейчас 150 тысяч гектар засеяно коноплёй, больше трети из них находится в Китае. Министерство обороны Китая утвердило программу развития конопляной отрасли. Они хотят к 2020 году увеличить посевные площади примерно в десять раз.

Не полностью, а чтобы была смесь: конопли с хлопком для летней одежды и конопли с шерстью для зимней. Министерство обороны Китая планирует заменить хлопковую одежду конопляной.

Ещё конопля — природный антисептик. Если смешать шерсть с коноплёй, то одежду перестанет портить моль — это одно из свойств конопли. Этим хотят воспользоваться в Китае. К тому же она гипоаллергенная.

Когда они вернулись, у военных, которые носили одежду из хлопка, были вши и нагноения, а у тех, на которых была одежда из конопли, не было вшей, раны зарубцевались. Министерство обороны Китая провело исследование: отправило в поход часть военных в хлопковой одежде, а часть — в конопляной.

Я бы хотел рассказать об этом и нашему министерству обороны, чтобы они поняли пользу и, соответственно, закупали отечественную коноплю, а не импортный хлопок. Я был на презентации министерства обороны, где представляли обувь для военных из конопли и говорили, что её основное преимущество — отсутствие запаха пота при ношении.

Мы будем специализироваться на двух направлениях — на тканых и нетканых материалах. Кроме ткани конопля используется и в других отраслях. Нетканые материалы — это геотекстиль, брезент, броня.

Сейчас мы обсуждаем с Нижегородской областью варианты по сбыту костры. В России у нас тоже есть клиенты — компании из Ивановской и Владимирской областей. И только после насыщения внутреннего рынка заняться экспортом. Мне хочется, чтобы все наши потребители были в России — чтобы развивать наш рынок и не отправлять ничего за границу.

Помощь от государства

Правительство Нижегородской области нам очень помогло, потому что благодаря ему мы смогли быстро пройти в фонд. В июне 2018 года мы получили льготный заём от Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ. Он нас поддержал. Нынешний губернатор Нижегородской области раньше работал в Минпромторге и курировал тему конопли в автомобильной отрасли.

С момента подачи заявки до получения денег прошло восемь месяцев. Фонд развития промышленности выделил нам деньги на покупку оборудования для переработки конопли — 401 млн рублей на пять лет под 5% годовых.

Все инструкции подробно описаны на сайте Фонда развития промышленности. Документы для участия в программе понятные — нужно подать заявку, составить бизнес-план, финансовый проект и техническое задание. Подавать документы нужно через личный кабинет на сайте.

Прежде чем подать заявку, я также заручился поддержкой экспертов: ходил в Минпромторг, представлял свой проект и получил одобрение. Мы хорошо готовились — проводили международное и российское исследования по ёмкости рынка и конкурентам.

Раньше банки не давали нам кредиты, говорили, что конопля — это несерьёзно. После займа от Минпромторга мы стали вести переговоры с банками. Сейчас мы ищем деньги для стройки завода и покупки сельхозтехники на следующий год. Но как только мы получили деньги от фонда, их отношение изменилось.

Конкуренты

Ещё примерно 700 гектар разбросано в других регионах. Помимо нас, коноплю в этом году возделывают также в Пензе (компания «Коноплекс»), в Мордовии («Мордовский пенькозавод») и в Курской области (агрофирма «Южная»). Я обо всех уже разузнал, но с некоторыми коноплеводами мы ещё не встречались лично.

Потому что из конопли можно создавать больше тысячи разных продуктов. Конкуренции в конопляной отрасли у нас нет. Я сконцентрировался на тканых и нетканых материалах, «Мордовский пенькозавод» — на строительстве и автомобильной отрасли.

Никто никому не мешает, мы обмениваемся опытом друг с другом, часто бываем друг у друга на полях. Агрофирма «Южная» производит семена, в Иркутске выращивают коноплю для целлюлозы. Вместе развиваем отрасль.

Ошибки

Мы правильно сделали, что взяли иностранного человека и применили зарубежные технологии. За год было очень много ошибок — нам не у кого было получить опыт.

Эксперименты на испытательном полигоне показали, что нужно было сеять немного другое количество. Одна из ошибок — мы засеяли поле согласно той норме высева, которую прочитали в книге. Мы потеряли часть урожая. К тому же сеялка на 12 метров нас сильно подвела.

Оказалось, что между простыми и сложными удобрениями нет никакой разницы, кроме цены. На части поля мы попробовали не использовать удобрения, а на других частях применяли простые и сложные удобрения. И кстати, здесь техника нас тоже подвела — она оказалась слишком старой и неравномерно разбрасывала удобрения. На это мы тоже потратили лишние деньги.

Если бы я знал, что они так несерьёзно отнесутся к нашему проекту, то не стал бы на них тратиться. Также ошибкой была покупка комбайнов от «Ростсельмаша». Сейчас все усилия мы направляем на то, чтобы получить лучшее волокно в стране для тканых и нетканых материалов — это наша основная стратегия.

Ещё в планах — запустить собственное производство и получить с него выручку уже в четвёртом квартале. В следующем году планируем засеять в два раза больше конопли. Мы уже закончили проектную документацию и сейчас проводим экспертизу. Пока маржинальность проекта я не раскрываю.

Сотрудники будут только привозить и увозить сырьё. Это будет автоматизированный завод по производству лучшего волокна из конопли в стране, которая не будет уступать по качеству хлопку.

По проекту этот завод будет самым крупным в стране. Строительство начнётся, когда уладим все вопросы по экспертизе и документам.

Если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду коноплеводом, то я бы точно не поверил.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть