Железо

Раджа Кодури: если бы не Intel, у AMD бы не было никакой значимой экосистемы

Одновременно с этим выступления некоторых первых лиц содержали весьма любопытные и даже неоднозначные заявления по смежным темам. Прошедшая несколько дней назад встреча руководства компании Intel с инвесторами оказалась примечательна не только благодаря тому, что на ней была анонсирована перестройка стратегии, а также обнародованы планы по внедрению 10-нм и 7-нм технологий. В числе особо отличившихся докладчиков оказался Раджа Кодури (Raja Koduri) — старший вице-президент Intel, а также ведущий специалист по архитектуре систем и графики.

Однако в процессе рассказа у него нашлось время и на то, чтобы сравнить подход Intel с тем, что делают в этой области конкуренты. Доклад Кодури на мероприятии был посвящён программной экосистеме, формируемой вокруг аппаратных компонентов Intel. Трудно представить, что такая цветомаскировка могла действительно сработать, поэтому сказанное Кодури далее вызвало у многих искреннее недоумение. Забавно, что при этом не было озвучено ни одного названия каких-то других компаний, а речь шла о неких соперниках Intel, помеченных цветами — зелёным и красным. Дело в том, что он излил немало желчи именно в адрес красного конкурента, то есть фактически в адрес своего бывшего работодателя.

Тем не менее, в его докладе прозвучала следующая сентенция: «У [AMD] есть две архитектуры, нет никакой стратегии в части памяти или межсоединений, о которой бы я слышал, а экосистема для разработчиков — крошечная. Дело в том, что до конца 2017 года Раджа Кодури занимал пост главы графического подразделения AMD, а потому наверняка имеет очень хорошее представление о том, что и как делает эта фирма. Фактически без нашего бесценного вклада у них бы не было вообще никакой экосистемы, которая бы что-то значила».

Но особенно удивительно, что Раджа, похоже, забыл о том, чем сам же занимался несколько лет тому назад. Надо сказать, что это высказывание несколько спорно само по себе. Когда он работал в рядах «красного конкурента», он принимал участие в разработке и шины межсоединений Infinity Fabric, и в создании ускорителей Radeon Instinct, предназначенных как раз для решения задач искусственного интеллекта.

Кроме того, это — действительно высокоскоростная шина межсоединений с низкой латентностью. Трудно поверить, но в середине 2017 года тот же самый Раджа Кодури от лица AMD говорил совсем иное: «Infinity Fabric позволяет нам соединять различные движки вместе на одном кристалле заметно проще, чем раньше. Infinity Fabric послужит фундаментом дизайна всех наших будущих интегральных схем». И это важно для того, чтобы связать воедино все наши разработки с максимальной скоростью и эффективностью.

Отчасти это произошло из-за того, что Раджа принципиально отказался замечать многие направления деятельности AMD. Но на картине мира, представленной Кодури, NVIDIA представляет для Intel куда более крупного и серьёзного соперника, нежели AMD. Вместе с его отрицанием существования у красного конкурента технологии межсоединений, он также не поместил на слайд и сведения о разработках AMD в сфере искусственного интеллекта, а кроме того закрыл глаза на то, что AMD приобретает определённый вес в качестве поставщика решений для центров обработки данных.

Дело в том, что хотя Intel и ведёт свою деятельность сразу по четырём фронтам — CPU, GPU, искусственный интеллект и FPGA — компания хочет подготовить единый API для разработчиков, который позволил бы им создавать программное обеспечение для оборудования Intel при помощи единого подхода. Не берёмся предполагать, с чем может быть связана такая избирательная амнезия ведущего специалиста Intel по графике, но заметим, что рассказанное Раджой далее про программную экосистему микропроцессорного гиганта выглядит действительно интересно.

В будущем же Intel предполагает реализовать концепцию oneAPI, в рамках которой будет создано что-то похожее на единый «магазин» библиотек и инструментов для разработчиков. Таким образом, предполагается существенно упростить работу программистов, которым сейчас приходится иметь дело с разными продуктами Intel так, как будто речь идёт о решениях десяти разных компаний, — такую метафору высказал сам Кодури. При этом компания хочет опираться на разработки с открытым программным кодом, примерно так, как это сейчас делает AMD.

Например, в команде разработчиков ядра Linux мы проходим под номером один». «Мы стремимся к открытым для всех стандартам», — говорит Раджа Кодури: «Intel имеет наилучший опыт в работе с открытым кодом в индустрии. И это значит, что такие перспективные решения, как, например, дискретная графика, будут получать серьёзную программную поддержку с самого начала своего существования. Иными словами, Intel собирается уделять повышенное внимание программной экосистеме, сопутствующей её будущим продуктам.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть