Железо

Радиотелескоп помог разгадать загадку образования молний

Группа европейских учёных во главе со специалистами института Karlsruhe Institute of Technology (KIT) смогла пролить свет на детальные процессы образования грозового разряда и использовала для этого очень необычный инструмент ― радиотелескоп. Несмотря на, казалось бы, давно изученное такое природное явление, как молния, процесс зарождения и распространения электрического разряда в атмосфере оставался далеко не таким понятным, как считалось в обществе.

Danielle Futselaar, www.artsource.nl

Danielle Futselaar, www.artsource.nl

Космическое излучение фиксируется антеннами и затем анализируется. Значительный массив антенн радиотелескопа LOFAR (Low Frequency Array) размещён на территории Нидерландов, хотя тысячи антенн распределены также по большой площади Европы. Ведь молния сопровождается радиочастотным излучением и вполне может фиксироваться антеннами с хорошим разрешением: до 1 метра в пространстве и с частотой один сигнал в микросекунду. Для изучения молний учёные впервые решили использовать LOFAR и получили удивительные результаты. Оказалось, что мощный астрономический инструмент может детально рассказать о явлении, которое происходит буквально под носом у землян.

Радиотелескоп помог впервые показать образование недавно открытых «игл» молнии ― ранее неизвестного типа распространения разряда молнии по положительно заряженному плазменному каналу. По этим ссылкам можно увидеть 3D-моделирование процесса образования грозовых разрядов. Именно «иглы» объяснили такое явление, как многократные удары молнии в одно и то же место в предельно короткое время. Каждая такая игла может быть до 400 метров длиной и диаметром до 5 метров. Ведь накопленный в облаках заряд не разряжается однократно, что было бы логично с точки зрения известной физики, а бьёт в землю не один и не два раза ― множество разрядов происходит в доли секунды.

По мнению учёных, именно такое поведение положительно заряженных плазменных каналов является объяснением доселе малопонятных деталей в поведении молний. Как показала картинка с радиотелескопа, «иглы» распространяются перпендикулярно положительно заряженным плазменным каналам и, тем самым, возвращают часть заряда в породившее грозовой разряд облако.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть