Главная » Хабрахабр » «Радар» Google Soli продолжает развиваться

«Радар» Google Soli продолжает развиваться

Одна из них — мини-радар Project Soli, который позволяет изменить опыт взаимодействия человека и электронных устройств. В 2015 году корпорация Google показала несколько интересных новинок на своей конференции Google I/O. Новости об этой технологии время от времени появлялись, но не так, чтобы очень часто.

Но на днях в сети появилось сразу несколько новостей о Project Soli.
Оказалось, что технологию приспособили для распознавания довольно мелких предметов. И было неясно планирует ли Google продолжать развивать свою технологию или же забросит проект так же, как это уже случалось с другими идеями, включая проект модульного телефона Project Ara. К примеру, объединенная команда канадских и британских инженеров смогла создать на основе Google Soli систему, которая может определять даже количество листов в стопке бумаги, а также распознавать пластиковые карты.

Специалисты создали аппаратную платформу на базе мини-ПК Intel NUC и Google Soli. Данные о своем исследовании ученые представили на конференции IMWUT 2018. Эта платформа позволяет обрабатывать радиосигнал в режиме реального времени.

Цель анализа — выявление объектов с максимально близким набором признаков. Каждый полученный сигнал оценивается по 661 критерию, после чего информацию «изучает» специальным образом обученная нейросеть.

В результате система научилась идентифицировать даже очень похожие объекты, например, листы бумаги в пачке или игральные карты. Точность идентификации отдельных карт составляет 99,4%. В случае оценки листов из пачки бумаги (пачка не такая и большая, в ней всего 20 листов), точность распознавания падает до 88,6%. Точность распознавания банковских карт составляет 99,5%.

Принцип работы достаточно прост — Soli излучает сигнал при помощи двух элементов и принимает отраженные сигналы при помощи четырех элементов. Стоит отметить, что «мини-радар» работает со спектром частот 57-64 ГГц, количество каналов достигает восьми. Размеры рабочего устройства всего 10*8 мм, с учетом массива антенн. В результате система распознает даже самые слабые изменения конфигурации радиосигнала. Подвижных частей нет, как нет и чувствительности к уровню освещения.

В самом конце прошлого года Федеральная комиссия по связи США (FCC) дала разрешение на повышение мощности излучателя Soli.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Ускоряем неускоряемое или знакомимся с SIMD

Есть класс задач, которые нельзя ускорить за счёт оптимизации алгоритмов, а ускорить надо. В этой практически тупиковой ситуации к нам на помощь приходят разработчики процессоров, которые сделали команды, позволяющие выполнять операции на большим количеством данных за одну операцию. В случае ...

Kонсенсус в Exonum: как он работает

ExonumTM — это наш открытый фреймворк для создания приватных блокчейнов. Сегодня мы расскажем, как работает его алгоритм консенсуса. Изображение: Bitfury Зачем нужны алгоритмы консенсуса Прежде чем перейти к рассказу о том, как устроен алгоритм консенсуса ExonumTM, поговорим о том, зачем ...