Hi-Tech

Рабочая группа при правительстве предложила приравнять номер телефона к паспорту

Рабочая группа при правительстве предложила приравнять номер телефона к паспорту

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст поправок. Рабочая группа по регулированию цифровой экономики при правительстве рассмотрела и отправила на доработку законопроект, который позволит использовать номер мобильного телефона для подтверждения личности гражданина.

Положение об использовании номера телефона в рабочей группе не раскритиковали, рассказали газете два участника заседания. Законопроект предлагает ввести девять идентификаторов, среди которых — электронная подпись, биометрия, дактилоскопия, номер телефона и другие данные, которые помогут подтвердить личность человека.

«Сомнения вызвала лишь сфера применения этого идентификатора, в ходе обсуждения она может быть ограничена», — отметили они.

«Вымпелком» в целом поддерживает идею, но законопроект нужно доработать, сказал представитель оператора. «Мегафон» и МТС поддержали идею идентификацию личности с помощью номера мобильного телефона.

109 млн

SIM-карт было продано в России в 2017 году по данным агентства AC&M Consulting

К примеру, нельзя считать идентификацией перевод денег клиентов банка по номеру телефона, так как речь идёт о переводе со счёта на счёт, к которым привязан номер телефона. Сейчас номер телефона не считается юридически значимым идентификатором, объяснил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Это может быть продажа страховок или путёвок, электронная коммерция и оказание финансовых или логистических услуг, включая билеты на транспорт. Идентификация по номеру телефона могла бы помочь цифровому бизнесу, который сейчас требует от клиентов ручного ввода паспортных данных или предоставления скана паспорта, считает Казарян.

У существующих способов идентификации — например, электронной подписи — низкий уровень проникновения, а идентификация по номеру телефона перспективнее, безопаснее и удобнее, объяснил руководитель «Мегафона» по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти Никита Данилов.

По его расчётам, дополнительная выручка всех операторов связи от идентификации как услуги может составить до 150 млрд рублей за четыре-пять лет. Кроме того, идентификация по смартфону поможет операторам дополнительным заработком: например, они могли бы за отдельную плату помогать партнёрам идентифицировать клиентов, считает Данилов.

#новость #телеком

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть