Железо

Qualcomm обвинила Apple в краже секретов для Intel

Обусловлено это якобы желанием купертинской компании снизить свою зависимость от передовых беспроводных технологий Qualcomm. Как сообщает ресурс The New York Times, Qualcomm обвинила Apple в похищении уникального программного обеспечения, чтобы поделиться им с конкурирующим производителем в лице Intel.

Qualcomm заявила, что Apple в течение многих лет вела себя неуместно и коварно, преследуя цель кражи информации и коммерческой тайны Qualcomm, чтобы помочь улучшить качество чипов связи Intel и довести их до уровня продуктов Qualcomm. В понедельник вечером претензия была подана в Верховный суд Калифорнии в Сан-Диего и стала очередным шагом Qualcomm по эскалации широкого и бушующего с начала 2017 года судебного разбирательства с Apple. Вместе с заявкой в суд были переданы компьютерные исходные коды, средства разработки программного обеспечения и файлы журналов, содержащие данные о производительности продуктов Qualcomm.

Kim Kyung Hoon, Reuters

Kim Kyung Hoon, Reuters

Напомним: в первоначальном иске, с которого всё началось, Apple утверждала, что деловая практика Qualcomm незаконно вредит Apple и всей технологической отрасли. Представитель Apple сослался во вторник на заявления, которые компания выпускала с тех пор, как началась судебная борьба с Qualcomm в начале 2017 года в отношении патентных отчислений, которые производители телефонов должны выплачивать компании из Сан-Диего.

Qualcomm, в свою очередь, обвиняла Apple в том, что она не спешит предоставлять информацию, необходимую для подкрепления обвинений. В судебных документах Apple жаловалась, что Qualcomm не предоставила доказательств какой-либо украденной информации, хотя купертинская компания предоставила широкий доступ к корпоративным записям. Представить Intel давать комментарии отказался.

George Rose, Getty Images

George Rose, Getty Images

Но Apple решила отказаться от Qualcomm в качестве основного поставщика: представленные недавно iPhone XS, XS Max и XR оснащаются исключительно модемами Intel. Qualcomm, ведущий поставщик беспроводных модемов для смартфонов, был основным производителем соответствующих чипов для iPhone начиная с 2011 года. Яблочная компания обвинила своего бывшего партнёра в неконкурентной политике лицензирования и недобросовестно полученных выплатах за чужие разработки.

Qualcomm первоначально обвиняла Apple в нарушении ключевого соглашения, регулирующего использование проприетарной технологии этих двух компаний. Qualcomm, с которой также судится Федеральная торговая комиссия США и иностранные регулирующие органы из-за её практик по лицензированию патентов, подала иск о нарушении своих интеллектуальных прав и выдвинула другие обвинения в ответ на иск Apple.

В своём последнем заявлении Qualcomm предоставила больше данных в попытке убедить суд признать факт кражи коммерческой тайны. Данное соглашение содержит ряд ограничений, направленных на защиту исходных кодов Qualcomm и другой информации, которые Apple якобы нарушила путём обмена данными с Intel. Этот вопрос, как ожидается, будет рассмотрен на слушании 30 ноября, в то время как судебное разбирательство назначено на апрель.

Graham Walzer, The New York Times

Graham Walzer, The New York Times

Исполнительный директор Qualcomm Стив Моленкопф (Steve Mollenkopf), в июле выражал надежду, что компании удастся достичь с Apple соглашения до вынесения судебного решения. Должностные лица Qualcomm и некоторые аналитики считают, что борьба с Apple по сути является спором о том, сколько производитель смартфонов выплатит по лицензиям Qualcomm.

Она четыре месяца боролась против попытки соперника в лице Broadcom поглотить её, пока администрация президента США не заблокировала сделку, руководствуясь интересами национальной безопасности. Противостояние Qualcomm с Apple — одна из многих проблем, с которой недавно столкнулась компания из Сан-Диего. Совсем недавно Qualcomm пришлось отказаться от покупки NXP за сумму в $44 млрд после того, как китайские власти не одобрили сделку.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть