Главная » Hi-Tech » Пять технологий, на которых Apple могла бы заработать

Пять технологий, на которых Apple могла бы заработать

Но, кажется, не спешит их развивать.

В закладки

Редакция vc.ru публикует адаптированный пересказ заметки. Консультант в сфере искусственного интеллекта и партнёр инвестиционной группы Zynath Group Богдан Рябыщук в своём блоге описал пять сегментов бизнеса, на которых Apple могла бы заработать и одновременно облегчить жизнь пользователей и клиентов.

5 Things Apple Isn't Doing

5 Things Apple Isn't Doing

sdbr.net

Игровая консоль на базе Apple TV

Но Mac для игр пока не подходит. Игры перестали быть просто развлечением — это большой бизнес, и Apple должна отхватить кусок этого рынка, считает Рябыщук. По мнению автора, компания могла бы начать с приставки Apple TV.

На презентации компания заявила, что Assassin’s Creed: Odyssey на новых iPad Pro работает со скоростью 120 кадров в секунду — такого показателя не может достичь ни одна консоль. В конце октября 2018 года Apple представила новый iPad Pro на процессоре A12X, который идеально подходит для игр.

Устройство может стать не только ответом Apple на Sony PlayStation и Microsoft Xbox, но и консолью будущего», — пишет Рябыщук. «Представьте пару таких процессоров в Apple TV.

Автор признаёт, что на первый взгляд эта идея выглядит безумно, но приводит несколько аргументов: Более того, он считает, что Apple могла бы продавать Apple TV (предварительно переименовав, чтобы отразить новые возможности устройства) в бюджетном сегменте.

  • Если раньше Apple была компанией, которая разрабатывала программное обеспечение и монетизировала его за счёт хорошего оборудования, то сейчас Apple должна стать компанией, которая разрабатывает и программные, и аппаратные решения, затем продаёт их по себестоимости, а зарабатывает на дополнительных услугах.
  • Продавая технику по себестоимости, Apple сможет привлечь больше людей в свою экосистему: начав с одного устройства, они обязательно купят другое (к примеру, iPhone), а также будут покупать дополнительные услуги и контент через App Store.

Apple в силе сделать это, если будет продавать устройство по себестоимости, а зарабатывать на дополнительных продажах через App Store. Представьте игровую приставку стоимостью $200-300, которая поддерживает все новейшие игры в разрешении 4K, управление при помощи контроллеров, мыши и клавиатуры, а также возможности виртуальной реальности.

Богдан Рябыщук

А позднее станет возможна адаптация для Mac, когда Apple заменит в них архитектуру Intel на собственную, резюмирует Рябыщук. Благодаря экосистеме iOS компания сможет обеспечить разработчикам лёгкую адаптацию игр для iPhone. Тогда компьютеры Mac подойдут как для работы, так и для игр.

Персональный домашний сервер на базе AirPort

Он полагает, что устройства могли бы стать хорошим решением для хранения и работы с файлами в домашней сети. В 2018 году Apple ушла с рынка беспроводных маршрутизаторов, закрыв производство AirPort, и это было ошибкой, пишет Рябыщук.

Другой пример такой проблемы — часы пик, в которые из-за наплыва большого количества пользователей сервисы вроде YouTube и Netflix могут работать не так быстро, как в другое время. Автор поднимает проблему высокой задержки, с которой пользователи сталкиваются, когда хотят поделиться с кем-то рядом с собой фотографиями или документами, но им приходится ожидать завершения синхронизации в облаке.

И Apple могла бы решить эту проблему, создав простое решение для тех, кто хотел бы запустить собственный персональный сервер, но не владеет нужными навыками, уверен Рябыщук.

И по доступной цене», — пишет он. «Представьте домашний маршрутизатор, работающий на том же процессоре A12X и имеющий хранилище на 6 ТБ или более. Но вместо того, чтобы предоставить пользователю все 6 ТБ в свободное пользование, Apple могла бы резервировать часть хранилища под контент Netflix, YouTube и других сервисов, рассуждает Рябыщук.

Но одновременно вы получаете мгновенный доступ к ним в собственном доме через маршрутизатор. Представьте: у вас есть 2 ТБ на хранилище iCloud, за которые вы платите каждый месяц и которые доступны вам в любом месте.

Когда включаете новое видео на любимом канале на YouTube, вам не приходится несколько секунд ждать буферизации — оно загружается мгновенно. Когда члены вашей семьи отправляют вам фото, оно мгновенно загружается на все ваши устройства Apple. А если вы с кем-то из домашних вместе работаете над документами в Apple Pages, то будете мгновенно видеть все изменения.

Богдан Рябыщук

Поэтому он предлагает разработать экосистему, в которой пользователи смогут устанавливать на маршрутизаторы дополнительные приложения: например, программное обеспечение для управления камерами безопасности или сервисы для работы с файлами. Автор признаёт, что продавая такие маршрутизаторы по себестоимости, Apple вряд ли много заработает. Apple могла бы получать комиссию 15-30% с каждой проданной услуги или установленного приложения.

После отмены принципа сетевого нейтралитета в США эти компании стали больше платить интернет-провайдерам за стабильный быстрый доступ к их сервисам. Кроме этого, Apple могла бы брать плату с таких компаний, как Netflix и Google. Но они могли бы перевести часть трафика на маршрутизаторы Apple, загружая на них популярные передачи и фильмы.

Корпоративный локальный сервер

По его словам, Apple могла бы предложить другим компаниям серверы для локального хранения данных на платформе macOS. Ещё одним логичным шагом автор называет выход на рынок корпоративных серверов.

Как крупные корпорации, так и малый бизнес могут использовать локальные серверы для таких задач, как разработка программного обеспечения и обработка видео. Локальная инфраструктура необходима для работы с внутренними файлами — она гарантирует их повышенную защиту от утечек.

И можно продавать». Спрос на такие серверы растёт и Apple без лишних трудностей могла бы выйти на этот рынок, уверен Рябыщук: «Всё что им нужно — это заключить договор субподряда с производителем серверного оборудования, разработать лицевую панель для серверного корпуса, возможно с логотипом Apple с подсветкой.

Apple Cloud

В отличие от Amazon, Google и Microsoft, Apple может не распылять свои усилия на множество языков и фреймворков, а сосредоточиться только на одном — Swift. Автор также предлагает Apple обратить внимание на облачный рынок.

Он прост в изучении, а по эффективности почти достиг уровня C. Swift — потрясающий язык программирования. Google с её проектом Tensorflow — ведущим фреймворком для машинного обучения — использует Swift, и даже частично заменяет им Python.

На ней можно было бы написать бэкенд и фронтенд приложения, собрать его, развернуть и масштабировать по мере надобности. Apple могла бы создать облачную платформу для разработки исключительно на Swift. Хотя Siwft — открытый язык программирования, Apple совсем не обязательно открывать его библиотеки.

Но усилия окупятся, если компания примется за разработку в своём обычном стиле — ограничит разработчиков в выборе решений, но взамен предоставит возможности простого масштабирования и стабильной работы созданных приложений. Такое облако, замечает Рябыщук, — сложный проект, на реализацию которого уйдёт не один год.

Маркетплейс для поиска разработчиков

По его мнению, Apple могла бы решить и эту проблему, выступая посредником между заказчиком и исполнителем. На рынке не хватает качественного маркетплейса для корпоративных заказчиков, где компании и даже госучреждения могли бы искать разработчиков для написания программ, пишет Рябыщук.

И вот способ, как это сделать. Apple отчаянно стремится выйти в корпоративный сегмент. И благодаря автоматическим отчётам о сбоях в приложениях и отзывам пользователей у неё есть представление о том, насколько хороши эти разработчики. У компании есть невероятно ценный ресурс — миллионы опытных разработчиков на App Store. Этого достаточно для создания Code Marketplace.

Богдан Рябыщук

Как автор представляет себе работу такого маркетплейса:

  • Заказчик — компания или госучреждение — при помощи представителя Apple публикует на маркетплейсе техническое задание с описанием проекта и требованиями к коду.
  • Независимые разработчики предлагают свои ставки на выполнение работ. Заказчик выбирает одно из предложений.
  • Apple как посредник гарантирует выполнение работ и безопасность разработанного решения. Если исполнитель по каким-то причинам не выполняет работу, за которую взялся, Apple берёт её на себя.
  • Заказы будут стоить от $100 тысяч до $1 млн за контракт. Apple будет получать 30-50% от общей стоимости контракта.

«Представьте, что сайты госучреждений наконец-то работают стабильно, а на кассах самообслуживания в крупных продуктовых сетях не приходится по десять секунд ждать, пока сенсор отреагирует на прикосновение (я говорю про вас, Walmart!)», — мечтает Рябыщук.

#apple


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Матрас с жидкостным охлаждением способен удовлетворить любого

Например, компания Ford уже несколько лет подряд демонстрирует детские кровати, издающие успокаивающие звуки автомобиля, и взрослые, решающие важную проблему многих семейных пар. Высокие технологии добрались до спален. По словам разработчиков, он способен согревать одного человека, в то время как охлаждает другого. ...

Создано лекарство против возрастного ослабевания мышц

Разумеется, этот процесс можно замедлить при помощи физических упражнений, но физкультурой занимается далеко не каждый человек. Печальный факт — после 35 лет практически каждый человек начинает терять мышечную массу и ослабевать. Экспериментальное лекарство уже показало свою эффективность и безопасность на ...