Hi-Tech

Пять советов о том, как переехать в Москву из региона, найти жильё и не нарваться на мошенников

Фото Марии Акулининой

Всё вышло спонтанно — просто хотел работать на vc.ru и знал, что ради этого мне нужно выбираться из Волгограда. В отличие от своих амбициозных знакомых, я никогда не строил планы о переезде в Москву.

Поговорив с ними и осмыслив свой опыт, я подготовил пять советов, которые помогут сэкономить на переезде. За два года в Москве я уже сменил четыре квартиры и познакомился со многими людьми из регионов, которые тоже переехали в столицу. Мне удалось снять квартиру, купить билеты, перевезти вещи и уложиться в 65 тысяч рублей.

Совет №1: сделайте пробную поездку

Лучше ещё на этапе подготовки посмотреть вакансии и назначить 5-10 собеседований, а затем приехать на неделю и выбрать наиболее интересный вариант. Паковать все вещи и уезжать в никуда — дорогое удовольствие. Ещё лучше, если вы работаете в филиале крупной компании и можете попросить о переводе в московский офис.

В эту сумму входят поездка на BlaBlaCar, аренда места в общей комнате в хостеле, недельный проездной на метро и еда из супермаркета. Моя минимальная смета для недельного проживания в Москве составила 15 730 рублей на одного человека.

  • Поездка на BlaBlaCar из Волгограда и обратно — 3000 рублей.
  • Место в хостеле — 4900 рублей.
  • Еда — 7000 рублей.
  • Метро — 830 рублей.

Если хочется больше комфорта, можно добраться на самолёте, заселиться в отдельную квартиру и питаться в кафе и ресторанах. Вариант выше подойдёт для тех, кому не чужды спартанские условия. В этом случае неделя в Москве обойдётся около 40 тысяч рублей.

  • Билеты на самолёт из Волгограда и обратно — от 7000 рублей.
  • Аренда квартиры — 17 500 рублей.
  • Еда — 14 000 рублей.
  • Метро — 830 рублей.

Это был как раз мой случай: в 2016 году я узнал, что на vc.ru требуется редактор рубрики «Офлайн» в московский офис, а поскольку к тому времени я уже почти два года работал в издании переводчиком на фрилансе, то решил попробовать. Можно сэкономить — например, если в Москве есть друзья, которые готовы потесниться и заселить на неделю.

Первая поездка обошлась мне примерно в 20 тысяч рублей (половина суммы ушла на ненужные развлечения, этих трат можно было бы избежать). Спасибо другу Саше, который согласился меня принять, да и вообще долгое время был моим гидом по столице.

Когда я узнал, что получу работу, то снова вернулся в Волгоград — собирать вещи, готовиться к полноценному переезду, улаживать дела и пристраивать кошку.

Совет №2: переезжать лучше летом

Во-вторых, летом на столичном рынке долгосрочной аренды начинается штиль, как говорят знакомые риелторы. Во-первых, вам не придётся сразу везти с собой тёплые вещи (в крайнем случае их можно будет купить на распродаже в столице).

Спрос падает, владельцы недвижимости и риелторы не задирают цены. В это время года большинство предпочитают провести время на берегу моря и не задумываются о переезде.

Двухкомнатной — 45,7 тысяч рублей в месяц. Средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в 2018 году составляет 32,5 тысячи рублей в месяц. Трёхкомнатной — 68,4 тысяч рублей в месяц.

На цену влияет несколько факторов, и состояние жилья — далеко не главный.

  • Район. Существует базовое правило: чем западнее искать квартиру, тем она будет дороже. Например, аренда квартиры в Кунцево обойдётся дороже, чем в Марьино. Центр мы не рассматриваем, там дорого по определению.
  • Близость к метро. Идеальный вариант, когда до метро можно дойти за одну песню в наушниках. Если до метро нужно добираться на автобусе, то квартира будет стоить меньше.

С учётом расходов на интернет и коммунальные услуги, стоимость аренды доходила до 20 тысяч рублей в месяц. Когда я переехал, то нашёл комнату в квартире с собственниками на севере, в Коптево (я был молод и неприхотлив). При этом до метро нужно было добираться минут 10 на трамвае.

Цена была такой низкой (по московским меркам) из-за района и транспортной недоступности — от дома до метро всё равно приходилось идти по 15-20 минут. Через два месяца я скооперировался с двумя друзьями и снял трёхкомнатную квартиру в Кузьминках за 45 тысяч рублей в месяц с приличным ремонтом.

Летняя Москва ранним утром

Совет №3: можно обойтись без риелторов

Тяжело сразу расставаться с суммой, равной трём-четырём месячным зарплатам в регионе. Аренда квартиры в Москве — это финансовый шок.

При подписании договора с собственником, вам придётся заплатить ещё 35 тысяч рублей — это залог. Предположим, вы нашли «однушку» на Алексеевской за 35 тысяч рублей в месяц. Обычно собственники возвращают залог в конце аренды, но многие берут их в качестве платы за последний месяц проживания.

То есть вам сразу придётся заплатить 105 тысяч рублей. Если вы пользовались услугами риелтора, то он попросит комиссию — от 20% до 100% от арендной ставки.

Расскажу о популярных схемах обмана: Ещё на рынке много риелторов-мошенников.

  • Залог. В объявлении очень красивая квартира сдаётся за очень скромную сумму. По телефону собственник или риелтор говорит, что желающих посмотреть жильё очень много, и чтобы убедиться в серьёзности ваших намерений просит перевести залог — от 1000 до 10 тысяч рублей.
  • Фальшивка. Во время разговора риелтор предлагает подъехать по адресу, который отличается от указанного в объявлении. На встрече агент говорит, что квартиру только что сняли, но у него есть список свежих вариантов. Чтобы его получить, нужно заключить договор и заплатить за консультационные услуги. Как правило, по номерам из базы либо не отвечают, либо квартиры тоже уже сданы.
  • Набор базы. Как и в первом случае, на доске объявлений выставлется квартира с шикарным ремонтом за скромную цену. В разговоре риелтор отвечает, что объявление уже неактуально, но у него есть другие предложения. Если отказаться, то номер телефона попадёт в базу «горячих» лидов, и вам будут круглосуточно названивать коллеги агента.
  • Ожидание и реальность. Формально — это не мошенничество, но хорошие люди так не поступают: когда вы приезжаете осматривать квартиру, то выясняется, что обстановка не соответствует фотографиям. Например, вместо широкой двуспальной кровати стоит старенький диван, а вместо «современной бытовой техники» — советская.

Я не готов платить человеку по 30 тысяч рублей просто за то, что он прочесал свою базу, договорился с собственником, показал мне квартиру и составил документы. Когда у меня появился опыт аренды жилья, я понял, что можно обойтись без риелтора.

Всё это можно сделать самостоятельно: потратить пару вечеров на поиск объявления, найти типовой договор найма жилого помещения, попросить у собственника выписку из ЕГРН (чтобы убедиться, что он — собственник, и его квартира не находится в обременении) и так далее.

Многим владельцам недвижимости кажется, что посредник поможет им отсеять неблагонадёжных кандидатов и застрахует от неадекватных жильцов. Предложений от собственников гораздо меньше, чем от риелторов. Хотя, как мне показалось, риелторам гораздо важнее любыми способами закрыть месячный план.

Нанимать риелтора стоит только в одном случае: если время, которое вы потратите на поиск жилья, будет стоить дороже, чем траты на гонорар посреднику.

Где искать квартиру (кроме Avito):

  • ЦИАН. Самая большая база объявлений, большинство от риелторов, но можно искать варианты без комиссии или от собственников. Одно из преимуществ сервиса — статистика по арендным ставкам. Можно увидеть, кто из собственников сдаёт жильё ниже или выше рыночной стоимости.
  • Locals. Объявления от владельцев недвижимости. Сервис платный, стоит от 690 рублей за три дня. Вариантов меньше, чем на ЦИАНе, и в 2017 году сервис был замечен в скандале — якобы на платформе публиковались ненастоящие объявления. Не знаю, как на самом деле, но свою первую комнату я нашёл именно там.
  • Flats for Friends. Группа в Facebook, где публикуются объявления собственников. Хотя мне кажется, что большинство объявлений там дают ребята, которые нашли крутую квартиру в центре и теперь ищут себе соседей. Но это не отменяет того факта, что квартиры там попадаются действительно крутые.
  • Аренда квартир. Группа во «ВКонтакте». Много объявлений о поиске соседей, но иногда мелькают неплохие варианты изолированных квартир. Подписан на неё, но ни разу не искал там жильё.

Как застраховаться от неприятностей при съеме жилья.

  • Будьте осторожнее с объявлениями с подозрительно низкими ценами. С высокой долей вероятности их публикуют мошенники, но никогда не знаешь — вдруг действительно удастся поймать удачу? Но меня бы насторожило объявление о сдаче квартиры в центре (например, на Смоленской) за 40 тысяч рублей.
  • Никогда не переводите деньги за квартиру без подписанных документов. Например, если вам понравилась квартира, и вы хотите оставить залог, — оформите его как обеспечительный платеж по договору найма жилого помещения и пропишите сроки, когда вы внесёте остальную сумму.
  • При заселении подпишите акт приёма-передачи квартиры в двух экземплярах и сделайте опись имущества. При выселении это застрахует вас от неожиданных вопросов о якобы пропавшей технике, которой изначально не было.
  • Убедитесь, что в договоре есть пункт о том, в какие сроки хозяин должен устранять неисправности (например, протечку сантехники). Также стоит обговорить, что за ремонт будет платить собственник.
  • Если вы оплачиваете квартиру наличными, каждый раз просите расписку. Или составьте вместе с собственником график платежей, чтобы он ежемесячно ставил отметку о том, что принял у вас деньги. Это обезопасит вас от несправедливых обвинений вроде: «Где моя рента за полгода?».

Совет №4: тщательно выбирайте ветку метро

Фиолетовая — самая загруженная линия московского метро, особенно на южном радиусе. Какой бы хорошей ни была квартира, если она находится неподалёку от фиолетовой ветки — сразу отметайте этот вариант.

Станция «Текстильщики»

Чтобы попасть в вагон, приходилось пропустить три поезда и как следует поработать локтями. Когда я жил в Кузьминках, каждая утренняя поездка была похожа на фильм «300 спартанцев».

Более или менее спокойные — серая и оранжевая. Одна из самых тихих веток — салатовая. По синей ходят новые поезда с кондиционерами, на красной и зелёной — старые и без кондиционеров.

У многих станций ещё не построили подземные переходы на другие ветки. Не советую искать жильё на МЦК — это новая кольцевая линия (на схемах метро — розового цвета). Приходится подниматься в город и тратить по пять-семь минут на прогулку до нужной станции.

И приятный бонус — во всех поездах метро есть Wi-Fi. Но зато по МЦК ездят поезда серии «Ласточка» — бесшумные с мягкими креслами и разъемами для зарядки устройств.

Первое время оно меня здорово выручало. Чтобы точнее расчитывать время поездок и прокладывать маршруты, советую скачать приложение «Яндекс.Метро».

Совет №5: перед отъездом позаботьтесь о здоровье

Другое дело — сфера услуг. Когда я только приехал в Москву, то очень удивился — цены на продукты и одежду в магазинах были точно такими же, как и в Волгограде.

Здравоохранение — это отдельная боль. При переезде стоит быть готовым к тому, что за стрижку, образовательные курсы и здравоохранение придётся платить в два-три раза больше, чем в регионе.

Если ничего такого нет и арендодатель отказался регистрировать вас по новому месту жительству — придётся платить. Если у вас на работе есть ДМС или аналоги страховки, можете не переживать о болезнях.

В московской бюджетной поликлинике — 1200 рублей. Например, приём врача-терапевта в волгоградской частной клинике стоит 750 рублей. В частной клинике премиум-класса — 8500 рублей. В частной клинике — 1800 рублей.

Поэтому перед отъездом стоит проверить здоровье. Консультации врачей-специалистов (и приёмы стоматолога) — гораздо дороже. В любом случае, это обойдётся вам дешевле, чем в Москве. Можно воспользоваться бесплатной программой диспансеризации (если подходите по возрасту) или обратиться к частным врачам.

Бонус: смета на переезд

С учётом затрат на первую поездку (20 тысяч рублей), у меня получилось уложиться в 65 тысяч рублей, но этих денег мне хватило впритык.

  • Аренда комнаты: 20 тысяч рублей плюс залог 10 тысяч рублей.
  • Продукты: 4000 рублей в месяц.
  • Билеты на поезд: 2500 рублей за плацкарт.
  • Бытовые расходы: 2000 рублей.
  • Метро: 1600 рублей за проездной.
  • Мобильная связь: 500 рублей.

Но это уже отдельная история. Когда я перевёз вещи и купил продукты на месяц, у меня осталось в кармане около 5 тысяч рублей, на которые мне нужно было прожить до первой зарплаты.

Однозначно, да. Стоила ли игра свеч? Зарплата в 25-30 тысяч рублей там уже считается солидной, но найти работу — довольно трудно. В Волгограде у меня не было бы перспектив — не зря наш город называют самым депрессивным миллионником. Большинство моих знакомых, у которых появилась возможность уехать в Москву, Ростов, Краснодар или Сочи, c радостью ей воспользовались.

С другой стороны, я стал ценить эти моменты гораздо больше. Но мне пришлось заплатить за переезд гораздо больше, чем 65 тысяч рублей: я лишился тех вещей, о ценности которых раньше не задумывался: возможности зайти к бабушке на пирожки, проведать родителей, съездить с друзьями порыбачить на Волге и многих других.

Мои родители долго удивлялись — как я могу уходить из редакции в то время, когда они уже ложатся спать? Иногда суета столицы раздражает — у нас на юге более расслабленный народ, который не любит убиваться на работе. Просто я люблю своё дело и наше издание.

Не стоит переезжать в Москву, если для вас семья и личный комфорт гораздо важнее карьеры или потребности в самореализации — оно того не стоит, лучше просто приезжайте в гости.

#переезд

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть