Hi-Tech

Пять причин начать ИТ-бизнес в России

Пять причин начать ИТ-бизнес в России

У нас не всегда объективные суды, много откровенно душащих законов и высокие налоги. Традиционно считается, что в нашей стране сложно вести бизнес, особенно малый и средний. Однако иногда разработку этих программ поддержки доверяют компетентным людям, и они срабатывают. Когда государство говорит о поддержке какой-то отрасли бизнеса, мы по привычке смотрим на это с иронией.

В этой статье я расскажу, почему с точки зрения налогового законодательства, вести бизнес в сфере информационных технологий в современной России может быть выгодно.

1. Сделки по передаче прав на связанные с ИТ-сферой объекты интеллектуальной собственности и их лицензирование не облагаются НДС

Также не подлежит налогообложению передача этих прав на основании лицензионного договора. Согласно Налоговому Кодексу, налогообложению не подлежит реализация исключительных прав на изобретения (и иные объекты патентных прав), программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем и ноу-хау.

Это значит, что вы можете продавать другим фирмам свои патенты, базы данных и секреты производства, а также продавать ПО или, например, мобильные приложения, и при этом не платить государству 18% от их стоимости.

Таким образом, у вас есть серьёзное конкурентное преимущество — зарубежные фирмы будут вынуждены поднимать цену продукта на 18%, а в ближайшем будущем на 20%. В то же время, если иностранная организация реализует, например, ПО или приложения в b2c-отрасли, она от налогов не освобождается.

2. К некоторым активам ИТ-компаний не применяются правила об амортизации

Размер этой суммы определяется так: стоимость покупки имущества делится на срок его службы, установленный производителем. Амортизационные выплаты — это часть стоимости имущества фирмы или предпринимателя, на которую может быть увеличена сумма расходов, и соответственно, уменьшена прибыль и налог с неё.

В отличие от другого имущества, срок службы которого и, следовательно, размер и длительность амортизационных выплат, установлены заранее, для некоторых видов нематериальных активов вы можете определять срок службы[1] сами (но этот срок не может быть меньше двух лет).

Таким образом, вы сами можете определить, на какую сумму (в пределах стоимости актива) уменьшить свои налоги в этом году. Это все виды патентов, а также исключительные права на топологии интегральных микросхем и аудиовизуальные произведения.

3. Расходы на НИОКР для налоговой отчётности могут быть увеличены с коэффициентом 1,5

Постановлением Правительства РФ определяется перечень таких работ, расходы на которые в отчётности могут быть увеличены в 1,5 раза относительно реальных затрат. Аббревиатура НИОКР расшифровывается как «научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

Например, это компьютерное моделирование наноматериалов и разработка технологий информационной безопасности. Сейчас этот список содержит несколько сотен видов работ, из которых многие относятся к ИТ-сфере. Если расходы увеличивается, прибыль и налог на неё уменьшаются. Смысл увеличения расходов такой же, как и в случае с амортизацией: прибыль = доходы – расходы.

К слову, такая стимулирующая мера была придумана в Англии, и там она называется Super Deduction.

4. Для ИТ-компаний размер страховых взносов за работников составляет 14%, а не 30% от зарплаты работника

Стандартный тариф страховых взносов составляет 30%. Для компаний, которые работают в ИТ-сфере, в течение 2017-2023 годов применяются пониженные тарифы страховых взносов в размере 14%. За счёт этого можно увеличить реально выплачиваемую сотрудникам зарплату на 16%, что является серьезным преимуществом.

Для того, чтобы получить возможность снизить выплаты, компании необходимо соответствовать четырём условиям:

  1. пройти специальную аккредитацию в Минкомсвязи;
  2. доля доходов от ИТ-продуктов должна составлять не менее 90% от общего числа доходов компании;
  3. 70% своей выручки фирма должна получать из-за рубежа;
  4. в штате компании должно быть не менее семи сотрудников.

5. ИТ-компания может стать резидентом «Сколково» и получить целый комплекс налоговых льгот

Вы можете подать заявку на сайте инновационного центра «Сколково» для признания вашей компании его резидентом и получить следующие льготы:

  1. освобождение от уплаты НДС (кроме налога за ввоз товаров на территорию РФ);
  2. освобождение от налога на прибыль организаций;
  3. освобождение от налога на имущества организаций;
  4. снижение суммы страховых взносов с 30% до 14%;
  5. возмещение затрат по уплате таможенных платежей (кроме подакцизных товаров).

Статус резидента «Сколково» выдаётся на десять лет. Для получения этих льгот компания должна применять общую систему налогообложения. Если компания не подаст необходимые документы в налоговый орган либо её прибыль или выручка превысят установленные пределы, или она утратит статус резидента, она будет должна вернуть все неуплаченные налоги и заплатить пеню (штраф за просрочку).

Итог

Да, некоторые из них получить непросто (уменьшение страховых взносов), а некоторые связаны с серьёзными ограничениями и рисками (льготы для резидентов «Сколково»). Как видите, в современном налоговом законодательстве содержится много серьёзных льгот для ИТ-бизнеса. Однако освобождение от НДС и увеличение задекларированных расходов получить достаточно легко, и они могут серьёзно облегчить ведение бизнеса.

Илья Штроо

Впереди много полезных статей и крутых мероприятий. Следите за новостями нашей мастерской на этом сайте и в социальных сетях.

[1] В законе используется термин «срок полезного использования», но по сути это то же самое, что и срок службы.

#право

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть