Хабрахабр

Пять камней в огород блокчейна

Примерно такой картинкой можно сейчас описать настроение многих людей в отрасли, когда с начала года курсы криптовалют начали стремительно падать. Надутый пузырь сделал мощную рекламу технологии блокчейн, которую грозились применять на каждом углу. Чуть больше года назад она взлетела на самый верх кривой Гартнера, однако в данный момент, по моим ощущениям, мы находимся на самом дне.

Что же мешает блокчейну у нас в стране (и в мире), и нужен ли он вообще?

1. В сухом остатке

Если отбросить ICO, майнинговые фермы и обменники, то новостей из корпораций или крупных государственных компаний в России пока немного:

  • «М.Видео» использует смарт-контракты для проведения операций по факторингу с начала 2017 года, уже более 65% сделок по факторингу осуществляются на блокчейне. За последний год количество транзакций с использованием этой технологии выросло в 4,7 раза, объем платежей – в 4,4 раза [1].
  • АНКО «ЛЭКСАН» создает единую инфрастуртуру для развития и внедрения отраслевых цифровых систем (как водится, со странным и звучным названием РСЦФА), среди функций которой будет возможность проведения полностью официального ICO с защитой прав участников. Система находится на стадии согласования с ЦБ и МинФином [2].
  • В сентябре «Ростех» и проект Vostok подписали соглашение о сотрудничестве и совместном внедрении блокчейна в инфраструктуру цифровой экономики. Они займутся созданием проектного офиса для сотрудничества и инвестируют в это около двух миллионов долларов [3].
  • В июле этого года центр блокчейн-компетенций и цифровых трансформаций ВЭБа совместно с мэрией Грозного запустил два пилотных проекта на блокчейне, связанных с управлением услугами ЖКХ и арендной муниципальной собственностью [4].
  • В марте группа компаний ЛАНИТ объявила о создании интегратора цифровых экосистем Digital Transformation Group: его задача — формировать новые бизнес-модели, в том числе, на базе технологии блокчейн [5].
  • У Национальной технологической инициативы есть направление FinNet. [6] Оно занимается децентрализованными финансовыми системами и персонифицированными сетевыми финансовыми сервисами: очевидно, что здесь блокчейн рассматривают как основу для создания криптовалют и бирж, похожих на уже существующие Coinbase, Bitfinex, Binance, Poloniex и другие.

Есть и другие примеры подобного рода. Однако конечных реализаций все еще мало, а речь все больше идет о намерениях.

Даже если взять весь рынок в целом, то по сути работающих и пользующихся спросом проектов до сих пор всего два — Bitcoin и Ethereum. Кроме того, блокчейн по-прежнему имеет репутацию сложной в реализации технологии и фактически еще ни одна из российских компаний не использует его на постоянной основе.

Поэтому далее поговорим про барьеры на пути принятия этой технологии. И тут возникает вопрос, что мешает этим сотням и даже тысячам проектов развиваться? По крайней мере, сейчас. И, на мой взгляд, барьеров в этом случае пока остается больше, чем преимуществ.

2. Хьюстон, у нас проблемы

2.1. Низкая стабильность и масштабируемость

В блокчейн-проектах часто упоминается такая характеристика как «количество обрабатываемых транзакций в секунду». Число это сильно варьируется, начиная от единиц в биткоине и заканчивая тысячами (по заявлениям) в новых проектах типа IOTA или EOS. Мы все еще находимся в поиске баланса между медленным, но надежным PoW и быстрым, но подверженным централизации (D)PoS, а также множеством других алгоритмов консенсуса.

В моменты резко возрастающего интереса к ним со стороны общественности (ICO, криптокотики, спекуляции на курсе) транзакции могут подтверждаться часами, а то и вовсе не отправляться. Тем не менее, в двух самых крупных проектах на сегодняшний день — Bitcoin и Ethereum — проблемы стабильности и масштабируемости до сих пор не решены.

2.2. Высокий порог входа для конечного пользователя

Надо признать, что блокчейн до сих пор остается уделом гиков и крипто-анархистов. Для обычных людей это все еще неведомый зверь, о котором что-то пишут в новостях. Чтобы объяснить блокчейн на примере биткоина своей маме, мне потребовались недели.

Как человеку с околонулевым уровнем знаний начать пользоваться Ethereum? Хотя может показаться, что информации в интернете много, это скорее оказывает обратный эффект, и отыскать реально полезную и понятную статью или видео оказывается непросто. Такой информации до сих пор нет. Как мне понять, какими полезными dapp-ами я сейчас могу воспользоваться? Это все сейчас похоже на ранние этапы развития World Wide Web, когда существовало много разрозненных веб-сайтов, но как с этим всем работать — пока непонятно.

2.3. Необратимость транзакций

Да, характеристика, которая обычно заявляется как преимущество технологии, стала ее барьером. Никто не отменяет человеческого фактора и вероятность ошибки при вводе адреса и формировании транзакции. Даже если это возникло не по вине пользователя, это может возникнуть по вине злостного хакера, который подменит адрес на одном из уровней. Одна такая ошибка может стоить очень дорого.

Многих это пугает. При банковском переводе вы можете оспорить транзакцию, но здесь ничего подобного нет. Чтобы пользоваться блокчейном на данном этапе, вам нужно четко понимать, что вы делаете, что может произойти, и как от этого защититься.

2.4. Недостаточная изученность алгоритмов

С момента начала тестирования «in the wild» самого известного алгоритма консенсуса Proof of Work прошло уже более 9 лет. Его работоспособность подтверждена практикой, но сам алгоритм при этом имеет множество недостатков. Поэтому сообществом на данный момент придумано вот уже несколько десятков [7] подобных алгоритмов:

  • Proof of Stake;
  • Delegated Proof-of-Stake;
  • Proof of Authority;
  • Delegated Byzantine Fault Tolerance;
  • Proof of Importance;
  • Proof of что угодно.

Многим из них, кажется, нет и пары лет, не говоря уже о каком-то вменяемом тестировании.

Здесь ошибки могут стоить очень, [8] ОЧЕНЬ [9] дорого. Другим огромным пластом потенциально уязвимого кода являются смарт-контракты в Ethereum. В силу новизны технологии смарт-контрактов аудит кода первое время проводился весьма поверхностно или не проводился вовсе.

В комментах к посту можно услышать резонное замечание, а где это вообще применяется и зачем нужно? Также стоит упомянуть о совсем новой технологии TCR, о которой на Хабре есть [10] перевод оригинального поста с первым более-менее развернутым описанием алгоритма. Понять, нужно ли это и насколько будет полезно, еще предстоит.

2.5. Недостаток специалистов

Согласно исследованию [11] IBM Institute for Business Value «Building Trust in Government», технологическими проблемами внедрения блокчейна в государственном секторе являются недостаточный уровень навыков в работе с технологией (считай, недостаток компетентных специалистов в сфере) и отсутствие реализованных бизнес-кейсов. С последним утверждением мы точно можем поспорить — речь тут скорее идет о недостаточной экспертизе, так как примеры внедрения блокчейна в государственном секторе уже есть, правда, не на территории России. Например, в апреле 2016 года компания Bitfury подписала соглашение с Национальным агентством публичных реестров Грузии о запуске пилотного проекта по переводу реестра недвижимости на блокчейн с помощью фреймворка Exonum. Эта система успешно работает и сейчас [12], сам пилот в 2017 году вошел [13] в коллекцию кейсов Harvard Business School. Это скорее исключение.

Но, как известно, программистов никогда не бывает много. Однако не буду отрицать, что в блокчейн пришло немало ярких разработчиков, которые устали от старых технологий и хотят пробовать что-то новое.

3. Что может сыграть в плюс

Заинтересованность со стороны инвесторов. Аналитическая компания IDC прогнозирует [14] около $11,7 миллиарда мировых инвестиций в блокчейн-рынок к 2022 году. В перспективе ближайших 20 лет эти цифры вполне могут увеличиться больше, чем в 10 раз.

Отсутствие принятых стандартов, возможность открытого их формирования. Учитывая транснациональный характер технологии, огромное количество конференций и хакатонов, [15] проводимых в разных странах с участием спикеров из разных точек мира, понятно, что технологические стандарты могут обсуждаться и меняться при наличии желания разговаривать, обмениваться опытом и принимать совместные решения.

У каждого из нас есть смартфон, процессор на котором простаивает 99% времени, и всю эту вычислительную мощь можно пустить во благо! Уменьшение издержек на содержание инфраструктуры. Уже сейчас существуют проекты, которые позволяют шерить с другими пользователями свободное место или вычислительные ресурсы на своем устройстве. Думаю, что будущее за экономным и справедливым использованием всех этих огромных вычислительных ресурсов у нас в карманах и на рабочих столах. (Нет, не на майнинг биткоина).

Как показывает практика, достаточно легко потерять доступ к тому или иному сайту, когда точка отказа — это единственный сервер. Новый уровень стабильности и доступности информационных систем. В новой децентрализованной парадигме доступ к системе можно получить с любого узла системы, которых может быть тысячи.

4. Заключение

Сейчас мы наблюдаем огромное количество проектов, которые пытаются применить блокчейн. Глупо предполагать, что это пройдет бесследно. Мы все еще находимся в ожидании нового «killer app», как когда-то это стал браузер Netscape, или как Facebook навсегда изменил механику социальных взаимодействий. Возможно, это будет продукт слияния сразу нескольких новых технологий — блокчейна, ИИ и какого-нибудь VR. Возможно, нам придется переосмыслить понятие ценности: некоторые крипто-анархисты уже высказывали свои галлюцинации насчет появления личных криптовалют. Когда у каждого человека будет своя валюта, свой эквивалент ценности, который зависит от его социального рейтинга (привет Китаю).

0 все еще находится в зародыше своего формирования, все больше людей высказывают мнение, что новый интернет — это интернет ценности. И хотя понятие Web 3.

5. Ссылки

  1. «М.Видео» подключил новых участников к российскому коммерческому блокчейн-консорциуму
  2. Telegram: Contact @CH_DGate
  3. Ростех и проект Vostok внедрят блокчейн в инфраструктуру цифровой экономики
  4. ВЭБ и мэрия Грозного опробуют технологию блокчейна
  5. ЛАНИТ идет в блокчейн
  6. Финнет
  7. ConsensusPedia: An Encyclopedia of 30 Consensus Algorithms
  8. The DAO и учение Дао. Аварийный выход
  9. О парне, который снёс $300 миллионов, пока играл со смарт-контрактами Эфириума
  10. Управляемые токенами реестры 1.0
  11. Building trust in government
  12. Bitfury successfully implements Blockchain land-titling registry in the Republic of Georgia
  13. Bitfury: Blockchain for Government
  14. Worldwide Spending on Blockchain Forecast to Reach $11.7 Billion in 2022, According to New IDC Spending Guide
  15. CoinMarketCal — Cryptocurrency calendar
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть