Хабрахабр

Путешествие в страну великанов: Обзор ONYX BOOX Gulliver

В конце концов Гулливер опять научился смотреть на людей, как на равных, а не снизу вверх и не сверху вниз. Смотреть таким образом гораздо удобнее и приятнее, не приходится задирать голову и не надо сгибаться в три погибели…

Джонатан Свифт, Путешествия Лемюэля Гулливера

Вовсе нет. Производители смартфонов и планшетов штампуют новые устройства чуть ли не каждый день — глядя на их темпы, рынок электронных книг кажется как минимум не таким динамичным 🙂 Но значит ли это, что читать стало не модно? Тоже нет — там появляются как новые технологии, так и просто девайсы. А что на рынке букридеров ничего интересного не происходит? Ещё бы, его экран в 13,3 дюйма имеет разрешение 1650x2200 пикселей с плотностью 207 точек на дюйм и выполнен с использованием той самой передовой технологии E Ink Mobius Carta. Сегодня хочется познакомить вас с новым устройством ONYX BOOX, у которого есть немало аргументов для споров о чтении.
За примерами далеко ходить не надо — несколько месяцев назад мы уже рассказывали об ONYX BOOX MAX 2, который не только отличился дисплеем высокого разрешения с двойным сенсором и обновлением до свежей версии Android, но и стал одним из самых больших ридеров.

ONYX BOOX специально расширяет модельный ряд своих устройств, чтобы каждый читатель мог найти электронную книгу по потребностям. Новая модель Gulliver стала логичным продолжением линейки ридеров бренда ONYX BOOX, который представлен в России компанией МакЦентр. Поэтому компания сама разрабатывает новые технологии и внедряет в ридеры существующие.

Тогда производитель очень здорово обыграл тему древнегреческой мифологии, разместив на обложке, заставке и коробке часы (Хронос — бог времени). На необычный нейминг ридеров ONYX BOOX мы уже обращали внимание, когда рассказывали о модели Chronos. В случае с Gulliver тоже можно найти отсылку к герою произведения Джонатана Свифта (взять хотя бы изображение самого автора и картинок из его книг о Гулливере при переходе в спящий режим), но складывается ощущение, что производитель больше хотел сделать акцент на размерах ридера, который имеет диагональ экрана 10,3 дюйма. А уж о коробке ONYX BOOX Cleopatra 3 можно написать отдельный обзор: античные символы, профиль царицы Египта и даже крышка, которая открывается почти как у саркофага. Как там было в книге: «если вы хотите знать, какой он был величины, поставьте друг на дружку четырёх слонов, и вы получите самое точное представление».

Если не использовать электронную книгу в качестве монитора, 10 дюймов более чем достаточно: можно и со стилусом комфортно работать, и многостраничные файлы изучать. Конечно, это не MAX 2 с его невероятными 13,3 дюйма, но если подумать, нужно ли столько? 0 (сейчас кто-то скажет, что уже вышла девятая версия, но для ридера это правда неплохо, поверьте). Тем более «начинка» Gulliver не отстаёт от железа флагманской модели — тот же экран повышенного разрешения и контрастности E Ink Mobius Carta с пластиковой подложкой, два сенсорных слоя и Android 6.

Экран Gulliver сочетает в себе как индукционный сенсор WACOM с поддержкой 2048 степеней нажатия, так и ёмкостный multi-touch. Два сенсорных слоя позволяют пользоваться электронной книгой не только с помощью стилуса, как с индукционным сенсором, но и также простым пальцем. Ёмкостный слой также позволяет листать книги пальцем, как будто вы читаете бумажное произведение, а также масштабировать изображение интуитивными движениями — при работе с чертежами, где часто размещают мелкие надписи. Да, почти такой же, как в вашем смартфоне, поэтому искать каждый раз стилус для запуска приложения не придётся.

Данная технология уже зарекомендовала себя тем, что предлагает максимальное сходство с бумажными книгами. Но это не все фишки E Ink Mobius Carta. Если разбить электронную книгу с дисплеем, у которого стеклянная подложка, ремонт устройства может вылиться в стоимость нового ридера. Во многом это обеспечивается пластиковой подложкой вместо стеклянной, которая ещё и менее хрупкая.

И раз уже заговорили о характеристиках, давайте посмотрим на остальные. В Gulliver используется дисплей с разрешением 1872x1404 пикселей с плотностью 227 точек на дюйм.

Характеристики ONYX BOOX Gulliver

Дисплей

Сенсорный, 10.3", E Ink Mobius Carta, 1872×1404 точек, 16 градаций серого, плотность 227 ppi

Тип сенсора

Ёмкостный (с поддержкой multi-touch); индукционный (WACOM с поддержкой определения 2048 степеней нажатия)

Операционная система

Android 6.0

Аккумулятор

Литиево-полимерный, ёмкость 4100 мАч

Процессор

4-ядерный 1,6 ГГц

Оперативная память

2 ГБ

Встроенная память

32 ГБ

Проводная связь

USB Type-C

Поддерживаемые форматы

TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu

Беспроводная связь

Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.1

Габариты

249,5 × 177,8 × 6,8 мм

Вес

325 г

Комплектация

Из-за размеров устройства коробка, в которой оно поставляется, довольно большая, но за счёт рационального размещения комплекта поставки она тонкая и спокойно помещается в рюкзак. Спереди не стали размещать сам ридер, вместо этого решили выделить название, разместив на нем маленького Гулливера (намёк на путешествие в Страну Великанов). Сзади по традиции — технические характеристики и небольшое изображение устройства.

Под книгой — руководство пользователя, гарантийный талон и другая документация. Для экономии места электронная книга сразу размещена в умной обложке (о ней чуть позже), рядом нашлось место стилусу, кабелю USB-C для зарядки (ещё одно нововведение, кстати) с адаптером питания.

Она крепится к корпусу и автоматически переводит ридер в режим сна при закрытии. Обложка выполнена из материала, который очень похож на натуральную кожу и является больше, чем просто обычным чехлом. Сбоку есть специальная петля для стилуса — как говорится, всё своё ношу с собой. Внутри размещён мягкий материал для защиты экрана. Ну и без надписи и фигурки Гулливера, как на коробке, тоже не обошлось.

Электронная книга в обложке надёжно защищена от внешних воздействий — крепится «на совесть» и явно не слетит с устройства без видимых на то причин.

Интересно, что в комплект поставки положили даже сменные наклейки, чтобы крышка обложки не сильно ударялась об корпус устройства.

Дизайн

Преемственность дизайна ONYX BOOX сохранилась и в модели Gulliver. Это чёрный ридер с минимальными боковыми рамками — производитель решил не размещать на них элементы управления, как это делают некоторые вендоры. Поэтому в руках держать электронную книгу удобно (одной рукой с такой диагональю, увы, не очень удобно), и случайные нажатия на кнопки исключены полностью.

Сейчас уже некоторые смартфоны имеют такой вес, а планшетные компьютеры со схожей диагональю экрана редко опускаются ниже 500 г. Корпус изготовлен из пластика (внутри есть металлическая пластина для дополнительной жёсткости), но несмотря на это, весит ридер чуть больше 300 г.

Даже в MAX 2 был micro-USB, и в ONYX BOOX, похоже, решили следовать за технологическим трендом. Сверху расположена кнопка включения (совмещённая со светодиодным индикатором), а единственный разъём производитель разместил на нижнем торце, и это USB Type-C. В самом деле, с 32 ГБ встроенной памяти можно разместить все необходимые документы, в том числе многостраничные PDF со схемами, которые при грамотной оптимизации весят не очень много. Аудиовыхода здесь нет (как и поддержки воспроизведения аудиофайлов), не стали размещать и разъём для карт памяти microSD.

Их здесь нет. А что же у нас с кнопками управления? По умолчанию короткое нажатие вызывает команду «Назад», а длинное — обновляет экран. Вот так, под логотипом бренда нашлось место одной единственной кнопке, которая функционирует так, как вы ей прикажете. Также для короткого нажатия доступны следующие действия:

  • Следующая страница
  • На домашнюю страницу
  • Обновить экран

Очень удобно оказалось настроить переключение на следующую страницу по одному нажатию, а длинным нажатием переходить на домашний экран. Те же самые действия можно назначить для длинного нажатия.

Удобно ли это? Все остальные действия осуществляются при помощи касаний, жестов и стилуса. Тем более ёмкостный сенсор в Gulliver радует быстрой отзывчивостью. Сейчас, когда даже в смартфонах оставляют только кнопки сбоку (и то для регулировки громкости и включения), такой шаг кажется вполне логичным.

Про чтение

Специфика E Ink Mobius Carta в отображении изображения на экране крайне похожа на бумажную книжную страницу, и в Gulliver это заметно сразу, страничка словно немного шероховатая. Неважно, что вы решили открыть — техническую документацию, любимое художественное произведение, ноты или учебник — картинка останется сочной в любом случае. Единственное — одной рукой перед сном книгу почитать не получится, нужно всё же придерживать устройство другой рукой, иначе чтение может быть травмоопасным.

Не нужно перелистывать страницу уже через несколько секунд, что особенно полезно не только при чтении прозы или стихов, но и также при использовании ридера в качестве книги с нотами. За счёт больших размеров матрицы и разрешения, контента на экране помещается действительно много.

Мерцающей подсветки здесь тоже нет, что положительно отражается на потреблении энергии и, как следствие, времени автономной работы. Главное отличие E Ink экрана типа «электронная бумага» — изображение формируется с помощью отражённого света, а не просветом матрицы, как в LCD-экранах. Вы сами наверняка замечали, что если в течение часа «залипать» в смартфоне, глаза начинают слезиться (частота моргания сильно снижается), а это не очень прикольно — наверняка слышали про синдром «сухого глаза». В совокупности все это создаёт комфортную среду для человеческого глаза, который устаёт быстрее от LCD-экрана, чем от отражённого света.

Он не бликует, текст не пересвечен, поэтому читать на даче солнечным утром можно без проблем (с тёплым октябрём, который был в Москве, это неудивительно). На солнце Gulliver ведёт себя ничуть не хуже, чем в домашних или офисных условиях — ещё один балл в копилку E Ink экрана.

Он снижает количество артефактов на экране при частичной перерисовке. Ещё одна функция уже знакома пользователям ридеров ONYX BOOX — это режим работы экрана Snow Field. Теперь в этом необходимости нет. В старых электронных книгах часто можно было столкнуться с тем, что на новой странице оставалась часть предыдущей, и приходилось достаточно часто использовать полную перерисовку для их устранения.

За работу Гулливера отвечает четырёхъядерный ARM-процессор с частотой работы 1.6 ГГц. По сути этот тот же чип, который ONYX BOOX устанавливает в свой флагман — MAX 2, поэтому все фишки, связанные с энергопотреблением и производительностью, перекочевали и сюда. На открытие книг уходит всего несколько секунд, чуть дольше придётся подождать, если вы работаете с многостраничными PDF и тяжёлыми файлами со схемами. Оперативной памяти — честные 2 ГБ, встроенной — 32 ГБ.

11 b/g/n и Bluetooth 4. Из беспроводной связи — Wi-Fi IEEE 802. 0. 1 — даже круче, чем в MAX 2, в котором был Bluetooth 4. Можно устанавливать дополнительные приложения с помощью *.apk (да, тут ведь Android), просматривать сайты с помощью встроенного браузера (он хорош), заказывать пиццу и загружать словари с сервера (с их помощью возможен перевод непонятных слов прямо по ходу текста).

0 здесь аккуратно «накрыт» адаптивным лаунчером с крупными и понятными элементами, которых порой так не хватает в смартфонах, а в электронной книге это настоящий must have. Android 6. Не зря после включения нас встречает надпись «Запуск Android», а уже потом появляется рабочий стол с книгами. Поэтому в Gulliver можно войти в режим разработчика, выполнить отладку — всё, что так любят пользователи Android.

Поскольку прошивка уже знакома нам по MAX 2, интерфейс тоже оказался привычным: по центру — текущая и последние открытые книги, наверху — строка состояния, где показывается заряд батареи, активные интерфейсы, время и кнопка «Домой», внизу — строка навигации.

На строке навигации расположено 6 иконок: «Библиотека», «Диспетчер файлов», «Приложения», «Настройки», «Заметки» и «Браузер».

Библиотека

Просматривать доступные книги можно как списком, так и эскизами — здесь уже кому как нравится. В этом разделе хранятся все книги, размещённые на устройстве. А найти нужную книгу или документ можно при помощи поиска.

Диспетчер файлов

Такой интерфейс будет привычнее тем, кто привык работать с папками, и по функциональности порой превосходит обычную «Библиотеку». Более продвинутый раздел с книгами, где уже есть сортировка файлов по алфавиту, имени, типу, размеру и времени создания.

Приложения

Работают они прямо как в Android-смартфоне: электронную почту можно отправить в приложении Email, в «Калькуляторе» — вести простые расчёты и так далее. В данном разделе размещены встроенные приложения и сторонние программы. Поэтому про стрелялки можно забыть, а поиграть в адаптированные версии настольных игр — вполне. Здесь часто спрашивают про игры, и можно смело сказать, что Gulliver тянет не слишком ресурсоемкие игрушки, где перерисовка не такая быстрая.

Настройки

В первом случае пользователь может изменить дату, включить спящий режим, настроить интервал времени до автовыключения, или активировать задержку при отсутствии сетевой активности. В настройках есть привычные разделы «Система», «Язык», «Приложения», «Сеть» и «Об устройстве». Среди дополнительных настроек стоит отметить автоматическое открытие последнего документа сразу после включения устройства, а также возможность прямого перехода к каталогу Books.

Заметки

В качестве фона можно установить, например, нотный стан (музыканты будут в восторге) или сетку. Это полнофункциональное приложение, которое отлично адаптировано под стилус — сделать заметку можно так же быстро, как если бы вы сделали это с помощью карандаша и бумаги. Конечно, простой белый фон здесь тоже есть — вдруг вам захочется порисовать?

Браузер

Но главное, пожалуй, не столько его внешний вид, сколько скорость открытия страниц: они загружаются просто моментально (если, конечно, у вас устойчивое соединение с интернетом). Встроенный браузер очень напоминает Chrome, интерфейс очень знакомый, так что разобраться в нём можно быстро. Статьи на Хабре подгружаются за несколько секунд, без лишней прорисовки и других артефактов.

И ещё про чтение

С одной стороны большой экран не слишком удобен для повседневного чтения, но если подобрать правильное положение, можно ощутить все плюсы такого решения. Во-первых, нет надобности через каждые несколько секунд переворачивать книгу на новую страницу. Кроме того, высокое разрешение позволяет просматривать даже мелкие детали на чертежах без увеличения. Отображение текста — на твердую пятёрку, никаких артефактов за время использования замечено не было.

Будь это многостраничный PDF или сборник стихов Тютчева — устройство справится и с тем, и с другим. Удобно, что Gulliver поддерживает все основные книжные форматы, поэтому вы вряд ли попадёте в ситуацию, когда не сможете открыть загруженный документ.

OReader здорово подходит для чтения художественных произведений, около 90% в нём занимает поле с текстом. Для чтения электронных книг в Gulliver предустановлено два приложения. Перелистывать страницы удобнее всего свайпами, но при желании можно настроить это действие для центральной кнопки управления. Доступ к настройкам вроде жирности шрифта и стиля реализован интуитивно по нажатию. Среди остальных полезных функций — поиск по тексту, быстрый переход к оглавлению, закладка — в общем, уже стандарт для ридеров ONYX BOOX.

Чтобы его выбрать, достаточно несколько секунд нажать на нужный документ. Для произведений в форматах PDF, DjVu и технической литературы подойдёт другое приложение для чтения — Neo Reader. Несмотря на схожий внешний вид, эти два приложения отличаются: например, в Neo Reader можно изменить контрастность, внести быструю заметку и многое другое — очень удобно вносить правки в материал, который ещё находится в разработке.

Ещё одним неоспоримым плюсом Neo Reader стала нативная поддержка словаря — можно выбрать стилусом нужное слово и открыть его в «Словаре», где появится перевод или толкование значения слова.

Но вряд ли вам это понадобится, поскольку функциональности встроенных решений вполне хватит даже для работы со сложной технической документацией. Конечно, при желании всегда можно установить стороннюю программу для чтения.

Про автономную работу

Аккумулятор ёмкостью 4 100 мАч обеспечивает около двух недель работы без подзарядки в режиме обычного использования (2 часа в день), ну а если читать только по часу перед сном, батареи хватит и на месяц. Плюс электронно-чернильного экрана в том, что он очень экономичный, и в сочетании с энергоэффективным процессором он выдаёт впечатляющее время автономной работы.

В Лилипутию или Страну Великанов?

ONYX BOOX Gulliver стал логичным продолжением линейки электронных книг производителя. За счёт меньшей диагонали экрана, чем у того же MAX 2 (правда, тот ещё можно использовать как монитор), пользоваться ридером удобнее, при этом 10 с небольшим дюймов всё равно хватает как для работы со сложными документами, так и для комфортного взаимодействия со стилусом — здесь есть, где развернуться.

Совсем наоборот, после смартфона управлять ридером жестами гораздо привычнее, а высокая скорость отклика заставляет взглянуть на Gulliver как на альтернативу планшетному компьютеру. Ёмкостный сенсорный слой, кажется, стал ещё отзывчивее — за время теста в голову ни разу не пришла мысль о том, что неплохо было бы сделать и физические кнопки в качестве альтернативы.

Это не 59 990 рублей, как у MAX 2, но при этом по сути вы получаете то же флагманское железо и операционную систему с фирменной оболочкой. Если проводить параллель с другими схожими устройствами на рынке, цена в 39 990 рублей за ONYX BOOX Gulliver кажется вполне оправданной. И если MAX 2 ещё хотелось назвать нишевым устройством, то Gulliver, очевидно, найдёт признание у гораздо более широкой аудитории читателей. Да, вы не подключите Gulliver как второй монитор и не сможете воспроизвести на нём музыку, но все остальные топовые фишки никуда не делись: пластиковый экран, два сенсорных слоя, быстрый процессор, программное уменьшение артефактов и пр.

Для этого при оформлении заказа в интернет-магазине Palmstore надо ввести кодовое-слово habr13 в поле купон. Если желание приобрести ONYX BOOX Gulliver стало непреодолимым, то до конца ноября можно сделать это со скидкой в 10%.

Приятного чтения!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть