Хабрахабр

Путь от стажировки до выступления на HighLoad 2019

Заголовок

Как так получилось и какой опыт я из этого получил — под катом. Всем привет, меня зовут Владимир, мне 22 года и я был докладчиком на прошедшей конференции HighLoad в Москве.

Поиск стажировки является животрепещущей темой для многих студентов, так что начнем именно с нее. Мой путь к Highload-у начался со стажировки, переросшей в трудоустройство в компанию Acronis.

Для себя я определил 4 области поиска работы: Перед многими студентами старших курсов, которые действительно хотят работать в индустрии, возникает серьезная проблема: как найти стажировку, которую можно будет совмещать с учебой?

  1. публичные вакансии на площадках вроде HH.ru;
  2. прохождение курсов для студентов от крупных компаний;
  3. учебная практика;
  4. нетворкинг.

Остановимся на каждом варианте более подробно.

Когда я исследовал этот вопрос, оплачиваемых стажировок на половину ставки оказалось немного по тем направлениям, что меня интересовали(я искал серверную разработку на Go/Java). Начнем с вакансий на публичных площадках.

Например, Бауманка сотрудничает с Mail.ru Group, там есть множество семестровых курсов(например, iOS-разработка) и полноценная двухгодичная программа обучения. Хороший вариант — проходить разнообразные курсы, которые организуют крупные компании. Один мой однокурсник именно так и устроился iOS-девелопером. И, разумеется, в процессе такого обучения у студента может появиться возможность устроиться на работу.

С другой стороны, у компании также есть возможность оценить навыки стажера, так что в выигрыше все. Полноценная учебная практика, к сожалению, есть далеко не во всех университетах, хотя это отличный вариант устроиться: у студента есть возможность поработать в команде и понять, нравятся ли ему задачи, люди и процессы компании. На мой взгляд, удачная практика является практически идеальным вариантом для студента.

Загадки человечества

Возможно, кто-то из однокурсников уже устроился на стажировку или кто-то из преподавателей по совместительству где-то работает. Заключительный вариант — нетворкинг. Лично для меня сработал именно этот вариант: в конце моего третьего курса преподаватель на кафедре рассказал, что существует замечательная компания Acronis, которая активно работает со студентами и дал контакты ответственного за студентов человека(привет, Коля Павлочев!).

Однако когда работаешь, разрываться сразу на три направления (учеба, диплом и работа) — тяжело. На четвертом курсе у всех студентов встает вопрос о теме дипломной работы. Acronis для образования делает довольно много (чего только стоит своя кафедра в МФТИ, за которую тоже отвечает Коля Павлочев). И, как выяснилось, у этой проблемы есть решение: совмещение диплома и работы. Конечно, необходимо договориться еще и с университетом, но этот вопрос мы оставим за скобками, ибо нет ничего невозможного 🙂 Так что компания идет навстречу студентам и помогает выбрать проект, который интересен и студенту, и работодателю и который бы подошел для защиты диплома.

Анна выступала как научный руководитель в моем дипломе и как архитектор в компании, так что на мне было претворение всех идей в жизнь. В результате моим научным руководителем стала Анна Мелехова(annatref, привет!), с которой мы начали разрабатывать тулинг и формировать процессы в компании по работе с API. Хотя проблемы очень насущны и затрагивают практически все компании, которые так или иначе публикуют свои публичные интерфейсы. Как оказалось, тема с REST API и автоматизацией не сильно покрыта на просторах интернета, да и в open-source реализовано не очень много и не слишком качественно.

В результате мы опубликовали две статьи на хабр(вот они: раз, два), а в начале лета программный комитет HighLoad принял заявку на наш доклад на московскую конференцию. В начале работы над проектом Анна спросила у меня, интересно ли мне было бы рассказывать о нашем проекте публично. Для подготовки я прочитал несколько книг(“Говорить легко” Кэрол Флеминг, “Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично” Дейла Карнеги и “Камасутра для оратора” Радислава Гандапаса). Мы оба докладчики, так что у нас была одна сцена на двоих.

Это чтение действительно мне помогло и дало пищу для размышлений, однако практические советы, которые дают в подобных книгах, плохо подходят для парного выступления, хотя общие принципы одни и те же.

Необходимо было избежать очевидных вещей, однако углубляться совсем в технические детали тоже плохо — есть риск потерять внимание аудитории. Подготовка презентации тоже оказалась делом совсем непростым. Еще одна сложность заключалась в том, что на сцене нас было двое. А те детали, которые мы давали, нужно показать максимально наглядно и емко. Это значит, что нам нужна какая-то динамика, нужно часто передавать друг другу инициативу, чтобы второй докладчик не стоял на фоне столбом и не отвлекал публику.

Мы же не хотим выглядеть вот так
Мы же не хотим выглядеть вот так

С нами работал коуч p0b0rchy, который давал действительно дельные советы и по презентации, и по структуре нашего рассказа, и по содержанию. Тут стоит передать огромный привет организаторам конференции HighLoad, которые действительно помогают докладчикам при подготовке.

Наше выступление было назначено на 8 ноября в 10 утра (первая волна докладов), а сама конференция начиналась 7 ноября.

Чисто психологически это сильно помогло. В конце первого дня конференции нам повезло: у нас получилось порепетировать в нашей заявленной аудитории, постоять на сцене и немного освоиться.

По какой-то удивительной причине наш доклад вызвал необычайный ажиотаж, аудитория на сотню человек была забита полностью, люди стояли вдоль стен. 8 ноября я был на месте уже в 9 часов утра, так что получилось еще раз походить по стендам. Это, конечно, неудивительно — доехать в Сколково в такую рань! Как нам сказали ребята из Онтико, организующие вещание в каждой аудитории, 10 утра — самое непопулярное время, довольно часто аудитории стоят полупустые. Самый страшный момент был минут за 10 до начала, когда стало понятно, что людей нас будет слушать много.

Я весь доклад так и простоял с бутылкой в руках -- психологически защищался от аудитории
Я весь доклад так и простоял с бутылкой в руках — психологически защищался от аудитории

В процессе нашего рассказа конечно не обошлось без огрехов: я смотрел на слайды вместо аудитории, часто оглядывался на крупный экран за спиной, а еще мы немного отошли от отрепетированного плана, однако (хочется верить) вовремя сориентировались.

Под обстоятельствами я имею в виду сложное выступление на двух докладчиков и полное отсутствие у меня опыта каких-либо публичных выступлений. В конечном итоге я оцениваю наше выступление как “лучший результат, который мы могли получить в наших обстоятельствах”.

Даже 40-минутный рассказ оказался очень выматывающим, так что при общении со слушателями в кулуарах я был уже порядком уставший
Даже 40-минутный рассказ оказался очень выматывающим, так что при общении со слушателями в кулуарах я был уже порядком уставший

Скоро у нас выйдет расшифровка нашего выступления и его видео-версия, так что stay tuned!

Она, кстати, имеет большой опыт выступлений, а еще преподает в Иннополисе и на Физтехе 🙂 Подобный опыт для меня — абсолютно уникальный, я хотел бы передать огромное спасибо Ане Мелеховой за то, что дала мне такой шанс.

В конце этой статьи хотелось бы подвести некоторые итоги и резюмировать опыт, который я получил из этого выступления:

  1. найти хорошую стажировку — сложно;
  2. ищите наставника/ментора/руководителя. Это намного важнее, чем используемый фреймворк. Мне вот очень повезло с ментором и вот я здесь;
  3. публичные выступления — это интересно, если Вам есть, о чем рассказать.

S. P. А еще не бойтесь брать студентов на стажировки, ведь совмещающие работу с учебой студенты обычно очень мотивированы и заинтересованы.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»