Хабрахабр

Пульсометр для Путина, или что такое Ritmer

В 2015 году Путину показали очередную отечественную разработку. На тот момент «Ритмер» презентовали как подающую надежды медицинскую технологию, которая пришла из военной сферы и была частью экипировки солдата будущего «Ратник».

В общем, хотели создать носимый холтер, а получился Ritmer. Заявлено было многое… На официальном сайте до сих пор в «таблице преимуществ» числятся такие, которые в гражданскую версию не вошли. 12 290 рублей. Тем не менее предлагаем взглянуть на него поближе.
Во-первых, сразу стоит обозначить стоимость. В частности, в таблице, где сравниваются: Дешевые фитнес-трекеры | Дорогие фитнес-трекеры | Медицинские кардиомониторы | Ритмер можно встретиться такую колонку: И если бы функциональность была реализована к текущему моменту в полной мере, то это было бы оправдано.

Например, уровень стресса, который анализируется для вас в итоге выглядит так: Однако это далеко от того, чего можно было бы ожидать после таких слов.

Понятно, почему и зачем это сделано, но не понятно, почему это называется «Четкими рекомендациями». Иными словами, вы получаете некоторое описание параметра + шкалу-светофор с диапазоном цифр и коротким объяснением, о чем бы эти цифры могли свидетельствовать.

Также под рекомендации попадает параграф на главной странице приложения, который идет сразу после статистики.

Но это опять же: «Продолжайте в том же духе!» Правда, здесь же для более глубокой детализации предлагается номер мобильного телефона, где вам окажут консультацию, и это также подходит вроде бы под «Четкие рекомендации», однако в приложении ничего такого нет.

Всего «Ритмер» анализирует организм по 6 параметрам:

  • ЧСС
  • Сердечная активность
  • Стресс
  • Запас сил
  • Скорость восстановления сил
  • Резервный источник энергии

Все эти параметры сохраняются на главном экране, а доступ к конкретным датам и конкретным результатам «перелистывается».

Внутрь каждого отдельного параметра можно попасть по клику:

Здесь также есть шкала по дням от измерения к измерению и пояснительный «светофор» с общим описанием параметра.

Любопытно, что количество измеряемых параметров меняется в зависимости от того, как вы осуществляете измерение.

И в этом случае возникает еще один вопрос к так называемому мониторингу 24/7, о котором заявлено в преимуществах. Как видно из пояснения, неполный график выстраивается из-за того, что человек может пребывать в состоянии активности.

Этим можно управлять в настройках. Во-первых, следует пояснить, что под данным видом мониторинга понимать следует то, что вы можете носить «Ритмер» 24 часа в сутки, но при этом для автоматического мониторинга доступно только два варианта: раз в полчаса и раз в час.

При этом и смартфон, к которому подключен Ritmer должен находится поблизости, иначе: Ну и, конечно, ценность неполного анализа несколько снижается, а провести весь день лежа в постели ради получасовых интервалов тоже достаточно сложно.

Нажав на кнопку «Запись» можно вручную запустить режим измерения. Впрочем, работает девайс не только по заданному интервалу. Длится оно 5 минут, в течение которых требуется пребывать в неподвижном состоянии.

При этом в результате вы получите, например, по параметру ЧСС — одну усредненную цифру за данный период и плюс к этому наблюдать за пульсом в режиме реального времени в течение 5 минут также невозможно.

Ждем-с. Желая обезопасить себя и оградить от лишних вопросов со стороны регистрационных органов, разработчики гражданской версии убрали из «Ритмера» довольно много конкурентных преимуществ, которые бы сделали его уникальным и пообещали, что с РУ все запустится в полном объеме.

А пока ждем имеем: эпизодический пульсометр, который по результатам пятиминутных исследований выдает статистику по шести параметрам здоровья, которые выявляет на основании пульса и вариабельности сердечного ритма за 12 290 рублей.

Крепить «Ритмер» можно двумя способами: в комплекте есть и нагрудный ремень, и электроды.

Крепление Ritmer

Но более комфортно, как это ни странно, крепить его с помощью ремня: электроды жутко прилипчивые, так что отдирать их от груди — то еще удовольствие.

Комплектация, надо отметить, неплохая, упакован Ritmer добротно.

Кроме ремня и электродов тут еще док-станция, кабель и адаптер. Внутри коробки инструкции и расходники.

Решение довольно громоздкое, учитывая, что конструктивно Ritmer вполне мог бы вместить еще один разъем. Гаджет укладывается на док-станцию после чего та подключается к сети.

И, кстати, такой разъем есть, правда назначение его не объясняют в инструкции.

Гаджет действительно представляли президенту: В общем, в итоге у нас на руках довольно странный пульсометр, который выполняет несложную аналитику в автоматическом режиме или по запросу.

Однако, если приглядеться, то в сюжете девайс не белого цвета, а стало быть, вероятно, не гражданская версия «Ritmer», которая дошла до нас.

Мы же имеем пока все еще довольно спорное устройство, которое работает при определенных условиях, а также гарантирует клиническую точность, не являясь формально медицинским оборудованием.

Одной из особенностей «Ритмер» является то, что вы можете назначить наблюдателей за своими показателями, добавив их в меню гаджета. Ах, да.

Берегите себя!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть