Хабрахабр

Прототип платформы цифрового профиля гражданина запустят в РФ до конца 2019 года

Ее стоимость оценивается в 3 млрд руб. На днях Минкомсвязи заявило о скором согласовании подготовленной ЦБ и «Ростелекомом» концепции платформы цифрового профиля гражданина. По замыслу разработчиков, данные из системы будут использоваться, в том числе, на коммерческой основе — банками и другими структурами. частных инвестиций, о чем пишет «Коммерсант».

Позицию по концепции Минкомсвязь должна представить до 19 декабря. Проект так и называется — «Цифровой профиль». Это будут внебюджетные средства, которые планируется собрать до 2021 года. Инфраструктура цифрового профиля разрабатывается в рамках национального проекта «Цифровая экономика».
Основной разработчик платформы — «Ростелеком», на реализацию проекта необходимо более 3 млрд рублей.

Так, их можно будет передавать по запросу или отзывать. Цель проекта — дать гражданам страны возможность управлять своими данными. В качестве основы для идентификации в цифровом профиле рассматривается Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Кроме того, одна из задач — «обеспечить удобный, прозрачный и безопасный обмен данными между гражданами, государством и бизнесом». В пресс-службе ЦБ, рассказывая об этих проектах, добавили, что «право на забвение даст гражданам возможность контролировать и ограничивать доступ к своим данным».

Архитектура будет содержать базу данных цифровых досье граждан, объединяющих все юридически значимые сведения о них. Основные элементы платформы — реестр цифровых идентификаторов, системы идентификации, реестр цифровых согласий на обработку данных и интерфейс для доступа к данным. Кроме того, в рамках цифрового профиля гражданин получит возможность предоставлять и отзывать цифровые согласия на обработку данных, а также запретить передачу определенного вида данных и реализовать так называемое «право на забвение».

В настоящее время за сбор, обработку и хранение биометрических данных отвечает «Ростелеком». Управлять системой будут Минкомсвязь и некий «уполномоченный орган в области биометрической идентификации». В дальнейшем эта платформа будет использоваться для обмена данными, как говорилось выше, это возможно и в плане коммерческих обменов. Интерфейс будет разрабатываться на условиях государственно-частного партнерства или же на базе коммерческой организации.

Прототип планируется реализовать на основе заполнения через цифровой профиль анкеты для скоринга на получение гражданином банковского кредита. Согласно плану, прототип цифрового профиля будет разработан к концу марта 2019 года, в промышленную эксплуатацию его введут в декабре 2019 года.

Последние считают, что сбор огромного количества информации о гражданах — прямой путь к нарушению личной свободы людей, это может негативным образом повлиять и на состояние общественных отношений. У идеи сейчас много как сторонников, так и противников. Цифровой профиль в перспективе можно использовать не только лишь для скоринга, но также и для навязывания услуг.

Например, если введен запрет на разглашение диагноза, то, например, факт посещения какого-то специалиста может быть раскрыт и использоваться для предоставления коммерческих услуг фармацевтических компаний», — считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. «Невозможно полностью предусмотреть, какие данные необходимо запретить к передаче.

Проект такого рода, реализуемый силами государства, будет вызывать негативное отношение у правозащитников и обычных граждан. В настоящее время за централизацию собираемых о пользователях данных критикуют Facebook и Google. Правда, если все грамотно реализовать, то платформа даст возможность минимизировать разночтения и дублирование данных различными государственными системами. Если у коммерческих организаций будет доступ к таким данным, то неизбежно станут возникать спорные ситуации.

Она обойдется в 3,5 трлн рублей. В сентябре этого года появилась информация о стоимости программы «Цифровая экономика». Сейчас найдено около 820 млрд, эти средства предусмотрены на информатизацию госорганов. И это будут уже бюджетные деньги, а не средства инвесторов. Другими словами, деньги будут использоваться для организации рабочих мест сотрудников министерств и ведомств, обеспечение их связью, развитие национальных IT-систем и поддержку государственных информационных систем (ГИСы).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть