Хабрахабр

Project Athena — переизобретая ноутбук

Можно сказать, это был один из основных векторов ее деятельности — повышение удельной энергоэффективности процессоров, усовершенствование проводных и беспроводных интерфейсов и многое-многое другое. За последние десятилетия Intel много сделала для мобильной компьютерной техники. Но вот теперь у этого воплощения появилось новое имя — Project Athena. Тут же можно вспомнить, скажем, об ультрабуках — комплексном воплощении мобильности с точки зрения Intel. Аналогии с ультрабуками действительно сразу приходят на ум, но Athena — это немного больше. Ноутбук, придуманный заново.
Итак, Project Athena — новый стандарт для производительных ноутбуков, анонсированный на этой неделе на выставке Computex. Насколько именно?

Спецификации описывают производительность, интерфейсы подключения, возможности AI, время работы от батареи, функционал во время сна, форм-фактор и проч. Во-первых, Athena — это стандартизированный набор спецификаций, которым должен удовлетворять ноутбук, желающий носить такой лейбл. Кроме того, достаточно жестко задаются технические характеристики, например:

  • выход из состояния сна — не более 1 сек,
  • время проигрывания видео — не менее 9 часов,
  • время быстрой зарядки — не более 30 мин
  • и так далее.

На презентации Intel на Computex была показана первая Athena-совместимая модель ноутбука — Lenovo S940. Во-вторых, Athena — это консорциум компаний, куда, кроме Intel, входят ведущие игроки на компьютерном рынке: Microsoft, HP, Dell, Google, Lenovo, Samsung, Xiaomi и так далее — всего более 100 участников, объединившихся для создания гибких и удобных в использовании интеллектуальных устройств. Массовые продажи Project Athena планируются на конец этого года.

В этих лабораториях ОЕМ-производители ноутбуков и независимые вендоры смогут протестировать свою продукцию, определить ее слабые места в плане функционала, производительности и энергоэффективности и получить от инженеров Intel рекомендации по усовершенствованию. Наконец, в-третьих, Project Athena — это сеть лабораторий, которые Intel собирается открыть по всему миру, что отличает данный проект от предыдущих попыток построения мобильных экосистем. Первоначально в 2020 году планируется открыть 3 лаборатории Project Athena: в Тайбее, Тайвань, Шанхае, Китай, и Фолсоме, Калифорния, США.

Но мы знаем: и функционал, и характеристики имеют обыкновение спускаться по модельному ряду сверху вниз. Нам, потребителям, в принципе, без разницы, какой шилдик наклеен на ноутбуке. Против чего, наверное, никто не возражает. Если Project Athena поспособствует усовершенствованию топовых моделей, через некоторое время мы почувствуем это по всей линейке.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть