Железо

Программа WARP поможет американским военным работать в условиях перегруженного радиоэфира

Чтобы защитить широкополосные радиочастотные системы в перегруженных электромагнитных средах или во враждебном эфире, агентство DARPA запускает программу «Червоточина». Электромагнитный спектр стал дефицитным ресурсом. Подбор кандидатов начнётся в феврале.

Логотип программы WARP (DARPA)

Логотип программы WARP (DARPA)

В DARPA любят говорящие аббревиатуры. На сайте Агентства перспективных исследований МО США (DARPA) опубликован пресс-релиз, который сообщает о запуске программы WARP (Wideband Adaptive RF Protection, широкополосная адаптивная радиочастотная защита). Программа WARP не претендует на фантастику, но обещает помочь военным и гражданским перестать толкаться локтями в перегруженном радиоэфире. Название новой программы можно перевести как «червоточина» ― фантастическая область пространства, сквозь которую без помех можно преодолеть немыслимые расстояния.

В условиях вражеского противодействия проблемы многократно возрастут, что несёт угрозу выполнению миссий. Работа радиочастотных систем в виде радаров или сетей связи испытывает всё больше помех как от собственных, так и от внешних сигналов. Но многими из этих параметров жертвовать категорически нельзя. Действующие подходы к уменьшению помех широкополосного приемника являются неоптимальными и приводят к вынужденным компромиссам в отношении чувствительности сигнала, использования полосы пропускания и производительности системы.

Радиочастотные системы должны будут самостоятельно «познавать» электромагнитную обстановку в радиоэфире и, например, в виде широкополосных перестраиваемых фильтров автоматически адаптироваться для поддержания динамического диапазона приемника без снижения чувствительности или ширины полосы сигнала. Для решения проблем защиты широкополосных цифровых радиостанций от максимально возможного спектра помех предложено разработать технологию «когнитивного радио».

Иногда собственный передатчик системы является самым большим источником помех для приемника. Для борьбы с генерацией помех собственным источником программа WARP рекомендует создать адаптивные аналоговые подавители сигналов. В условиях дефицита спектра разумно вести трансляцию в обе стороны на одной частоте, но важно исключить влияние передатчика на приёмник. Для этого обычно приём и передача ведутся на разных частотах. До сих пор данная концепция использовалась ограниченно, с чем WARP предстоит разобраться с помощью аналоговых компенсаторов и последующей цифровой обработки.

Приёмопередатчик SDR компании Leonardo

Приёмопередатчик SDR компании Leonardo

Военные США используют технологию SDR для передачи и обработки сигналов с использованием разных частот и стандартов. Наконец, разработки в рамках программы WARP помогут шире использовать новую концепцию программно-определяемых радиостанций (SDR) в перегруженных и динамических спектральных средах, что сегодня ограничено. Но в условиях ограниченного спектра технология SDR работает плохо. Армия США опирается на SDR для установления связи между подразделениями и силами союзников.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть