Железо

Программа DARPA MBA поможет военным США создать «идеального солдата»

Решением поставленной задачи занялись научно-исследовательское подразделение компании General Electric (GE Research), Флоридский институт человеческого и машинного познания (Institute for Human Machine Cognition) и Ливерморская лаборатория им. Объявленная в январе этого года программа DARPA «Измерение биологической способности» (MBA, Measuring Biological Aptitude) обзавелась тремя главными исследовательскими группами. Программа MBA призвана обеспечить военнослужащим доступ к данным о потенциальных возможностях их организма, чтобы достичь пиковых показателей как в процессе выполнения боевой задачи, так и в ходе восстановления (реабилитации). Лоуренса.

Институт IHMC работает над созданием биологических датчиков в виде зубных накладок (пломб). Исследовательское подразделение GE Research будет создавать биологические датчики для отслеживания биологических параметров бойцов в виде игл. При этом все они будут работать с тестовыми группами военнослужащих для проверки результатов экспериментов на практике. Группа из Ливерморской лаборатории будет сводить результаты исследований в один рабочий проект.

Не секрет, что генотип далеко не всегда проявляется в фенотипе. Идея MBA заключается в том, чтобы раскрыть генетический потенциал каждого бойца и дать ему возможность понимать, что происходит в его организме в каждый момент времени на молекулярном уровне. Поэтому программа MBA предусматривает не только выявление биологических маркеров и создание соответствующих носимых датчиков, но также расшифровку индивидуальных геномов бойцов и изучение процесса экспрессии генов у каждого из них в реальном масштабе времени. На уровне генов программа может быть лучше, чем человек умственно и физически развился к определённому возрасту.

В ходе всеобъемлющих физических и когнитивных тренировок планируется собрать и обработать достаточно данных, чтобы в будущем можно было создать простую для бойцов и операторов платформу для самоанализа и анализа со стороны обслуживающего персонала без углублённой квалификации. Каждому подопытному бойцу будет предоставлен личный консультант-генетик, тренер и психотерапевт.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть