Hi-Tech

Профессия тестировщик ПО: где научиться, сколько можно заработать и как устроиться на работу

Представители «Тинькофф банка», «Сбербанка», 2GIS, Mail.ru Group и других компаний — о требованиях работодателей и карьерных перспективах.

В закладки

«Яндекс»

Чем занимается тестировщик

Когда в России говорят «тестировщик», подразумевают одну из двух специализаций: Quality Assurance (QA) или Quality Control (QC).

  • QC-специалист отвечает за то, чтобы результат работы программистов соответствовал цели: контролирует анализ кода и находит ошибки в работе ПО.
  • QA-специалист не только контролирует, но и обеспечивает качество работы продукта. Он отвечает и за работу ПО, и за сами процессы его разработки: выбирает инструменты, помогает предотвращать ошибки и совершенствовать продукт.

По словам руководителя отдела тестирования и обеспечения качества в Redmadrobot Марины Куликовой, в российских компаниях мало кто чётко разграничивает между собой QA и QC, поэтому представителей обеих специализацией называют «тестировщиками».

«В первую очередь это связано с тем, что серьёзно воспринимать тестирование в нашей стране начали совсем недавно», — рассуждает Куликова.

Если коротко, то в первом случае тестировщик напрямую взаимодействует с программой, пытаясь вывести её из строя, а во втором — пишет код, который автоматически ищет ошибки. Но несмотря на это, работодатели чётко разграничивают виды тестирования — ручное или автоматическое.

В первом случае специалист проходит пользовательский путь, пытаясь «сломать» сервис, во втором — пишет код, который проверяет элементы системы. В Mail.ru Group используется и ручное, и автоматизированное тестирование.

Дмитрий Смыслов

вице-президент по персоналу и образовательным проектам Mail.ru Group

Второй случай, как правило, применяется в основном в «тяжёлых» приложениях и помогает сэкономить время.

Количество вакансий и зарплата

В Санкт-Петербурге этот показатель превысил 35%, а в Москве приблизился к 45%. По данным сервиса для поиск работы HeadHunter, количество вакансий в России на позицию тестировщика, QA Engineer выросло на 18% по сравнению с 2018 годом.

При этом на одну вакансию в среднем по России приходится шесть резюме от соискателей.

В Санкт-Петербурге в среднем тестировщику предлагают около 67 тысяч рублей, а в Москве — более 79 тысяч рублей. По данным HeadHunter, средняя зарплата на позиции тестировщика в 2019 году превысила 59 тысяч рублей.

«Уровень зарплаты во многом зависит от области — тестировщикам, которые занимаются только фронтенд-частью, платят меньше, чем ребятам, которые тестируют и фронтенд, и бэкенд, и сложные интеграционные системы», — рассказывает Марина Куликова.

По словам специалиста по контролю качества в сервисе Bookmate Анастасии Шариковой, сегодня больше всего востребованы специалисты по автоматическому тестированию.

Её слова подтверждают в пресс-службе «Сбербанка»: «На рынке достаточно специалистов ручного тестирования, при этом наблюдается дефицит кандидатов с опытом разработки автотестов на Java».

Чему и где учиться

Мы опросили руководителей отделов контроля качества и представителей российских ИТ-компаний: «Тинькофф банк», 2GIS, Mail.ru Group и «Сбербанк».

По словам экспертов, в российских вузах пока нет специальности «тестировщик», и её придётся осваивать самому — по книгам и курсам.

На какие курсы и книги по теме стоит обратить внимание:

Помимо знаний в области тестирования, для соискателя на должность тестировщика важны и коммуникативные навыки.

Анастасия Шарикова из Bookmate считает, что хороший специалист должен уметь взаимодействовать с коллективом и объяснять сложные задачи простым языком, а также быть усидчивым и внимательным к деталям.

По мнению руководителя отдела тестирования и контроля качества ПО в студии Redmadrobots Марины Куликовой, в профессии тестировщика важен перфекционизм.

Если ваш девиз «нормально делай — нормально будет», и вы готовы учиться, а этому придётся уделить много времени и сил, то добро пожаловать.

Главное — иметь обострённое чувство ответственности, стальной характер и перфекционизм, а также любить учиться. На самом деле в эту профессию может прийти любой, даже без технического образования.

Марина Куликова

руководитель отдела тестирования и обеспечения качества в Redmadrobot

Как устраиваться на работу

После курсов эксперты советуют пройти стажировку, чтобы закрепить теорию практикой работы над реальными проектами.

Хотя они есть. Но они отмечают, что шансы попасть после стажировки в крупную компанию невелики.

По словам руководителя группы тестирования в 2GIS Андрея Артеменко, компания иногда нанимает кандидатов без опыта и учит их необходимым навыкам.

Примерно через полгода он уже самостоятельный сотрудник и может работать в команде наравне с остальными. У нас есть практика, когда мы берём кандидата без опыта и прикрепляем к нему наставника, который курирует его развитие.

Андрей Артеменко

руководитель группы тестирования мобильного 2GIS под iOS

Вице-президент по персоналу и образовательным проектам Mail.ru Group Дмитрий Смыслов советует сперва поработать год–полтора в небольшой студии разработки и только после этого пробоваться на Junior-позицию в крупную компанию.

«При этом я помню случаи, когда талантливые и мотивированные кандидаты по итогам собеседования получали оффер даже при недостатке практических знаний», — отмечает он.

По словам руководителя отдела подбора персонала в «Тинькофф банке» Юлии Максимовой, для компании важно, чтобы соискатель владел техниками тест-дизайна, программным языком SQL и архитектурным стилем REST API.

Нам важно, чтобы у человека было клиентское мышление. В основном мы нанимаем тестировщиков не ниже уровня Middle, уже с опытом практического применения перечисленных технологий, так как они в первую очередь отвечают за функциональность наших клиентских сервисов и приложений.

QA-инженер должен не просто искать баги, а смотреть на тестирование как на процесс, влияющий на развитие продукта.

Юля Максимова

руководитель отдела подбора персонала в «Тинькофф банке»

По его словам, преимуществом будет и общая техническая эрудированность в области ИТ, поскольку на этот фундамент проще ложатся новые знания. «Мы всегда смотрим, умеет ли кандидат писать утилиты для тестирования и анализировать код», — отмечает Андрей Артеменко из 2GIS.

Многие не имеют профильного образования или кардинально меняют сферу деятельности. В последнее время на собеседования часто приходят кандидаты со слабыми техническими навыками (сейчас говорю о тех случаях, когда в тексте вакансии указаны конкретные компетенции). Тестирование для них — самый простой способ попасть в сферу ИТ.

Требования в 2GIS для Middle QA — это проработка документации, умение оценивать риски, готовить фичи, как говорится, «под ключ», умение писать код на нужном команде языке и разбираться в используемом стеке технологий.

От соискателей уровня Senior ждём глубокой экспертизы в каком-либо направлении тестирования или опыта в организации процесса тестирования.

Также смотрим на уровень самостоятельности кандидата и его умение работать с большими объёмами информации — анализировать, выделять главное.

Андрей Артеменко

руководитель группы тестирования мобильного 2GIS под iOS

По словам пресс-службы «Сбербанка», в компании ждут соискателей с опытом в тестировании от двух до трёх лет, навыками написания автотестов и знаниями технологий языков программирования: Java, Python и SQL: «Преимущество мы отдаем тем, у кого есть глубокое понимание процессов разработки программного обеспечения и знание методологии».

В тестирование я пришла из разработки — ещё в институте подрабатывала программистом, но меня крайне раздражало писать код, я всё больше погружалась в детали, в краевые состояния, мучала аналитиков и архитекторов.

Собственно, коллеги мне порекомендовали подумать о тестировании и QA — с того момента я в этой области.

Позже я прошла курс SoftServe — и с того момента считаю, что моя карьера тестировщика началась официально. Первое собеседование прошло очень гладко, тем более на тот момент я подготовилась и много читала статьи на сайте Михаила Портнова (других достойных форумов тогда не было).

Марина Куликова

руководитель отдела тестирования и обеспечения качества в Redmadrobot

Начало карьеры и перспективы роста

«Задач может быть разное количество — оно не зависит от зарплаты», — отмечает Мясников. По словам руководителя отдела тестирования ПО в компании M3 Андрея Мясникова, в начале своего пути тестировщик занимается ручными тестами, анализом результатов автотестов и изучением продукта.

В одной он знакомится с проектом и работает с баг-трекинговой системой, в другой пишет тестовую документацию на уже существующие функциональности, чтобы глубже в них разобраться. По словам Андрея Артеменко из 2GIS, обязанности нового QA-специалиста зависят от команды.

Если говорить о перспективах — QA-инженер вполне может стать разработчиком, и у нас в компании много таких примеров.

Иногда QA начинает управлять проектами, становится менеджером продукта или аналитиком — такие случаи реже, но тоже бывают.

Андрей Артеменко

руководитель группы тестирования мобильного 2GIS под iOS

По мнению Анастасии Шариковой из Bookmate, раньше тестировщика воспринимали как ступень эволюции на пути к программисту, а сейчас — как специалиста в самостоятельной дисциплине.

Тестирование уже стало самостоятельной дисциплиной, в которой есть куда расти, не уходя в смежные специальности.

Но для этого вам потребуются дополнительные знания и навыки, сразу переквалифицироваться в программиста не получится. Никто не помешает вам уйти, например, в программирование или data science, если вы поймёте, что это интересует вас больше.

Анастасия Шарикова

преподаватель курса «Тестировщик» в «Нетологии» и QA Lead в Bookmate

Он может расти как эксперт в своей отрасли или уйти на позицию менеджера. По словам Дмитрия Смыслова, у опытного QA-специалиста существуют две карьерные траектории.

«Можно возглавить группу тестирования либо развиваться в роли менеджера проектов и продуктов — с учётом глубокого знания сервисов», — поясняет он.

Сейчас отрасль приходит к полноценному менеджменту качества: специалисты по тестированию помогают развивать продукт во всех областях: от разработки и архитектуры до дизайна и пользовательского опыта. Хороший QA-специалист зачастую ценится не меньше хорошего разработчика.

Дмитрий Смыслов

вице-президент по персоналу и образовательным проектам Mail.ru Group

Набираться практического опыта можно и удалённо. Не все начинают в компаниях. Марина Куликова из Redmadrobot начинала карьеру на площадке для фрилансеров Odesk (в 2015 году её переименовали в Upwork).

Этот опыт помог ей устроиться в штат компании, где она уже занималась не обычным тестированием сайтов, а работала с документацией, бэкенд-системами и искала общий язык с коллегами.

Их продукт был связан с государственными системами, и там у меня уже появились проблемы: ПСИ с ПМИ (приёмо-сдаточные испытания с программой и методикой испытаний — vc.ru) и вся документация, бэкенд-системы, сложные кейсы, интеграции, первые стычки с другими отделами и борьба за продукт.
Первая моя официальная работа — это компания «ОТР200».

Хотела набраться опыта в различных областях, а также понять, как работает тестирование в разных странах. В первое время я меняла работу примерно раз в год. Зато теперь с уверенностью могу сказать, что видела всё, или почти всё.

Марина Куликова

руководитель отдела тестирования и обеспечения качества в Redmadrobot

#qa #мнения #тестирование

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть