Хабрахабр

Профессиональный рост сотрудников — что это такое и зачем нужно: общаемся с Dodo Pizza, Icons8 и Evil Martians

image

В прошлом году мы запустили оценку работодателей на «Моём круге», где сотрудники могут оценить компании по 12 качествам — от комфортных условий работы до вклада компании в улучшение мира, и по результатам оценки компаний чуть позже опубликовали рейтинг лучших работодателей в ИТ.

Поэтому решили сделать серию публикаций в блоге «Моего круга» об основных критериях оценки работодателей. Теперь мы захотели выяснить, а как компании понимают те качества, за которые их ценят сотрудники? Для этого мы будем выбирать компании, получившие наивысшую оценку по каждому из критериев, и просить их ответить на ряд наших вопросов, которые помогут раскрыть, как компании видят этот критерий.

В первом выпуске мы обсудили «Профессиональный рост» с Dodo Pizza, Icons8 и Evil Martians и постарались узнать, как они его понимают, как поддерживают и почему сотрудники ценят их именно за это качество.

Icons8 занимается разработкой софта для дизайнеров: конструктора реалистичных фото Moose, графического редактора Lunacy и, конечно, дизайнит иконки.

Оценка компании на «Моём круге».

image

Иван Бойко (основатель Icons8)

Сейчас она собирает конструктор иллюстраций, и я в лепешку расшибусь, чтобы ей и дальше не было скучно. У нас есть сотрудница, которая пришла как дизайнер иконок, но кроме этого организовала съемочный процесс, приложила руку к коллажам и тегированию, к работе с партнерами.

Если интересы находятся, нужно подобрать человеку команду: сообщников из смежных специализаций, наставника-старичка, подопечных-новеньких, у которых кровь кипит. Я спрашиваю у кандидатов, чем компания может им помочь, и ищу максимальное число общих интересов.

Поддерживать, когда эксперименты срываются. Нам всем нужно окружить человека трогательной заботой и терпеливо ждать результата. Знакомить с другими людьми внутри компании. Радоваться мелким шажкам. И всё время давать фидбек.

Он может быть личностным, может быть не для компании, а просто для себя или даже как рецепт от скуки. Профессиональный рост не обязателен.

Например, у фотокоманды есть монотонная задача по тегированию фотографий. В отличие от профессионального роста, всегда нужен челлендж, даже в обыденных вещах. Мы специально сделали так, чтобы можно было добавить несколько заголовков. Но мы заметили, что тегировщикам нравится придумывать заголовки. Это просто потому что тегировщики увлеклись. Если у фотографий по 4 или 7 заголовков, то это не потому, что так нужно для бизнеса. И это прекрасно.


Московский митап Icons8 лет пять назад

Чекменев Сергей (Support Specialist в Icons8):

Беда современного бизнеса в том, что он больше не видит ценности в человеке, как в таковом. Я работал в самых разных коллективах и за рубежом и в России. Работая в одной из ИТ-компаний в Далласе, я остро ощутил этот дух современности. Человек — это обезличенный придаток, который загнан и запуган правилами, начальниками, нормативами, KPI и т.п. Людей постоянно нанимали и постоянно увольняли не потому, что они не справлялись, а только потому, что появлялся новый сотрудник, который показывал на N процентов больший KPI. На проект постоянно набирали на 30% больше сотрудников, чем требовалось. И профессионально, и чисто по-человечески. Такой подход не развивает, а подавляет.

Такого я нигде не видел. А в Icons8 атмосфера уникальна из-за искреннего желания Ивана раскрыть каждого сотрудника, помочь каждому найти и реализовать себя, и в конечном счете стать счастливым, гармоничным человеком. Он переживает взлеты и падения, радости и огорчения, в каждом сотруднике подчеркивает человеческое достоинство. Иван не ставит сотрудников в жесткие рамки, а дает возможность попробовать себя, готов прийти на помощь. И весь коллектив функционирует как один отлаженный организм: сплоченно и гармонично. Минимум формализма и максимум доверия.

Dodo Pizza — самая крупная сеть пиццерий в России, которая насчитывает уже более 460 пиццерий в 12 странах, и сочетает классический пицца-бизнес с IT-технологиями.

Оценка компании на «Моём круге».

image

Виталий Помозов (разработчик в Dodo Pizza):

Рост может быть как вглубь, оттачивая свои навыки по-максимуму, так и вширь, изучая разные технологии и способы решения задач в рамках своей позиции. В моем понимании профессиональный рост, прежде всего, связан с ростом компетенций.

Компания растет стремительно, открываются новые страны, заказы растут, и нужно развивать систему по потребностям бизнеса и не забывать про растущую нагрузку. Мир IT развивается быстро, и если ты не растешь в то время, когда вокруг столько перемен, ты испытываешь стресс. Отсутствие профессионального роста способствует высокой текучке кадров, что ухудшает качество и поддерживаемость системы.


Митап MskDotNet Community, декабрь 2018

Борис Гулай (разработчик в Dodo Pizza):

«Додо» серьёзно вкладывается в развитие сотрудников и воспринимает профессиональный рост не как способ повысить производительность, а как способ нематериального повышения лояльности.

Это даёт компании прирост производительности и качества продукта. Мы позволяем адаптировать новые технологии и инструменты для использования в компании.

Поэтому важно установить понятные правила адаптации: хочешь принести что-то новое — сначала «продай» это коллегам по команде. С другой стороны, неконтролируемая адаптация хайповых вещей приведёт к расфокусировке и трудностям поддержки. Потом пробуй и снова расскажи о результате. Потом расскажи об этом на общей встрече (devForum).


Антон Дерягин, EMEA franchisee lead

Виталий Помозов:

Есть сильные коллеги, у которых есть чему поучиться, при этом люди открыты и помогают друг другу. В «Додо» много возможностей для профессионального роста. Ещё компания отправляет сотрудников на митапы, где можно послушать других профессионалов области и пообщаться с ними. Проводятся тематические школы и клубы, такие, как Dev School, React School, QA Club, Dev Forum, Scrum Master School, на которые мы даже приглашаем именитых спикеров.

Айтишники — люди достаточно амбициозные, для них профессиональный рост — это внутренняя мотивация, которая гораздо сильнее внешней.

Распределенная команда open-source инженеров Evil Martians делает продуктовую разработку для стартапов и крупных компаний на Западе и в России.

Оценка компании на «Моём круге».

image

Роман Шамин (арт-директор в Evil Martians):

Лучший способ обеспечить профессиональный рост — давать сотрудникам свободу принимать решения и совершать ошибки. «Профессиональный рост» для меня — когда в компании не мешают работать и создают условия для усвоения новых знаний и навыков. Сделать это насильно нельзя: невозможно заставить расти того, кто расти не хочет.


Антон Ловчиков, Алёна Кирдина, Николай Сверчков на конференции «Продукториум» в Казани

Сергей Пономарёв (тимлид в Evil Martians):

Ни у кого из сотрудников нет возможности быть «самым умным парнем в комнате», который много лет делает одно и то же, хоть и лучше всех. Мы работаем над сложными задачами и развиваемся в процессе. Неудивительно, что по профессиональному росту нашу компанию оценили высоко.

Ярослав Маркин (со-основатель Evil Martians):

Все сотрудники, включая руководителей и дизайнеров, умеют программировать; будущие коллеги узнают о нас из опенсорс-проектов и выступлений на конференциях, и даже в самом процессе найма человеку рано или поздно предложат создать новый опенсорс-проект или модифицировать существующий. Отличительная черта «Злых марсиан» — работа с проектами с открытым исходным кодом и участие в жизни сообщества.

Мы даем новичкам среду, в которой невозможно не вырасти — как в коммерческих проектах, так и в сообществе — но для этого придется поработать: правильно планировать время, уметь задавать вопросы и изучать новое с максимальной скоростью. Работать в «Марсианах» нелегко — у нас принята пресловутая «бразильская система».

Полина Гуртовая (фронтенд-разработчица в Evil Martians):

Мои коллеги уважают своё и моё время и я получаю больше опыта за меньшее количество часов. В «Злых марсианах» сотрудники относятся друг к другу как к взрослым людям, способным принимать решения. Внутри команды мы с удовольствием делимся опытом во время работы над проектами (интерактивные ревью, парное программирование), причем, происходит это без «обязаловки» и не ограничивается специализацией сотрудников (например, беки любят парно программировать с фронтами).

Самый крутой опыт — тот, которым хочется поделиться с другими.

Узнайте, как работает сервис оценки компаний на «Моём круге» в этой статье, и оцените своего работодателя прямо сейчас. А здесь — все компании, которые уже получили свою оценку.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть