Хабрахабр

Проект Malta: хранение энергии при помощи расплавленной соли выходит на новый уровень

Работает система относительно просто: сфокусированные солнечные лучи направляются при помощи зеркал на башню с солью, соль плавится под воздействием температуры, переносит тепло. Солнечные термоэлектростанции используют расплавленную соль в качестве теплоносителя. Его используют для превращения воды в перегретый пар, который вращает турбины, вырабатывающие электричество.

Именно этим занимается стартап Malta, который ранее являлся частью подразделения Х корпорации Alphabet. Как оказалось, при помощи расплавленной соли энергию можно не только вырабатывать, но и запасать. Членами группы являются Джефф Безос, Билл Гейтс, Майкл Блумберг.
Зачем запасать энергию, да еще таким странным способом? И этот стартап, уйдя из Alphabet, уже успел получить $26 млн от группы инвесторов Breakthrough Energy Ventures. В Китае в 2017 году было потеряно 17% энергии, полученной при помощи ветровых турбин. Дело в том, что «зеленой» энергии с каждым годом вырабатывается все больше, зачастую образуются излишки, которые негде запасать. Стартап Malta утверждает, что запасать энергию можно при помощи более экономного способа. Литиевые аккумуляторные системы пока что слишком дорогие, так что их не могут использовать все желающие.

В основе всего — расплавленная соль, разогретая до высокой температуры и недорогой охлажденный антифриз. О принципе работы системы, заложенной в основу Malta, рассказывалось еще в 2017 году. Далее, когда электричество снова потребуется (например, ночью или в безветренный день), расплавленную соль объединяют с холодным антифризом, а тепловой насос преобразует тепло в электричество. Сначала, используя тепловой насос, электричество превращают в тепло, запасая его в расплаве соли. Хранить тепло можно неделями.

Cейчас компания решила начать работать с целью получения прибыли, то есть стать коммерческой организацией, а не научно-популярным подразделением Google.

Кроме того, такая система получается не особенно дорогой, так что развертывание инфраструктуры такого рода не слишком ударит по карману налогоплательщикам или же какой-либо компании, решившей воспользоваться услугами Malta. Преимущество Malta в том, что ее системы могут быть размещены где угодно (конечно, имеется в виду регион, где есть необходимость в запасании энергии). В отличие от тех же литиевых аккумуляторов расплав соли не «потеряет емкость» и не испортится. Срок службы системы составляет 20-40 лет. Нет и выделения токсичных веществ.

В апреле этого года компания опубликовала патент своей разработки. Стоит отметить, что Malta базируется на разработке Нобелевского лауреата по физике Роберта Лафлина.

Массивную систему сразу создать не получится, авторы развернут относительно небольшую инфраструктуру, которую, впрочем, легко масштабировать. Пилотный проект будет реализован в Китае, правительство которого выразило готовность поддержать проект.


Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть