Железо

Продажи ноутбуков ведущих компаний упали на 11 % из-за дефицита Intel CPU

По крайней мере, аналитики из Digitimes Research сообщают, что поставки мобильных ПК от пяти крупнейших марок в ноябре упали на 11 %, хотя потребительские «праздники», такие как «Чёрная пятница» и «Кибер-понедельник», как правило, приводят к росту продаж. Ноябрь, по-видимому, оказался не очень благоприятным месяцем для производителей ноутбуков.

Например, аналитики сообщают, что поставки Lenovo увеличились на 10 % благодаря китайским интернет-магазинам. Результаты отдельных компаний, впрочем, сильно различались. Наконец, поставки HP снизились ещё сильнее, чем в прошлом месяце, упав в итоге на 14 % по сравнению с ноябрём 2017 года. Розничные продажи Dell упали по сравнению с прошлым месяцем, но благодаря корпоративным клиентам в сумме оказались на 6 % выше, чем в ноябре прошлого года.

Первая проблема стала остро ощущаться в начале сентября, когда отсутствие процессоров Whiskey Lake повредило поставкам ноутбуков и дало AMD возможность закрепиться на рынке. Digitimes полагает, что падение поставок объясняется дефицитом процессоров Intel и обострением напряжённости в отношениях между США и Китаем. Intel незамедлительно объявила об инвестициях в расширение актуальных 14-нм производственных мощностей для решения проблемы, но было уже поздно.

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) заявил в беседе с The Wall Street Journal в ноябре, что предстоящие новые пошлины могут увеличить стоимость ноутбуков и iPhone на величину до 10 %. В то же время риски, связанные с торговой войной США и Китая, за последние несколько недель возросли. Однако советники президента США, как сообщается, рекомендовали не вводить такие импортные сборы — в основном потому, что они боятся потенциальной негативной реакции потребителей.

Хотя старший аналитик из IDC Devices & Displays Лорен Генвёр (Lauren Guenveur) полагает, что ситуация с ноутбуками демонстрирует общее снижение интереса к традиционным ПК в пользу смартфонов, она также винит в сильном ноябрьском спаде и дефицит процессоров Intel. Но один месяц плохих результатов не обязательно означает кризис рынка ноутбуков. Ссылается она и на падение поставок ноутбуков со съёмными экранами (то есть, по сути, Windows-планшетов).

В дополнение Лорен Генвёр отметила, что по мнению IDC рынок ноутбуков восстановится в 2019 году, когда новые продукты от Apple, Microsoft, Samsung и Google станут более доступными. Также отмечается, что в 2018 году категория Windows-планшетов испытывала колебания, так как анонсы важных продуктов были перенесены на последний квартал года.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть