Hi-Tech

Процесс: создание сервировочных досок для кафе и ресторанов

Процесс: создание сервировочных досок для кафе и ресторанов

Материал подготовлен при поддержке банка «Точка»

Читателям нужно было найти героя — предпринимателя с интересной историей — и взять у него интервью. В июне vc.ru и банк для предпринимателей «Точка» провели конкурс #навсюголову.

Третье место заняла история о «самом экстравагантном бизнесмене в Самаре» Сергее Пушкине, который разорился в 90-х, но смог вернуться в бизнес. Первое место заняла история владельца овощного павильона Рашада Алиева, второе — интервью со столяром-самоучкой из Новосибирска Степаном Савельевым.

По личным причинам Рашад Алиев не смог принять участие, поэтому в этом материале — рассказ о том, чем занимается Степан Савельев и как выглядит его рабочий процесс. Согласно условиям конкурса, vc.ru должен был написать ещё один полезный материал о победителе конкурса.

В начале снимал помещение в бывшем институте при Чкаловском заводе. После отзыва в 2013 году лицензии у банка, в котором работал Степан Савельев, он основал в Новосибирске столярную мастерскую «Красно». А спустя два года построил свою мастерскую на даче.

Предыстория

О работе с клиентами

Чаще всего клиенты знают, чего хотят, и приходят с фотографиями понравившихся досок из интернета. Уже два с половиной года я специализируюсь на работе с ресторанами и кафе — делаю для общепита сервировочные доски. Реже — описывают свой вариант, который впишется в интерьер заведения.

После этого получаю подробное ТЗ, логотип и фирстиль заведения, рассчитываю стоимость и выставляю счёт на оплату. Иногда, если у заказчика нет чёткого представления о том, как должны выглядеть доски, я отрисовываю несколько вариантов и даю выбор.

Если заказчик из другого города, то высылаю ему фото. Иногда я делаю опытный образец. Когда клиент утверждает образец, создаю партию досок. Он может внести коррективы, например, сделать поглубже рисунок или доску пошире, поменять цвет или дерево.

При выборе древесины обращаю внимание на стоимость, влажность, размер и кривизну доски. Материал я храню на складе. По твердости они незначительно отличаются друг от друга. В работе использую только лиственные породы: дуб, бук и ясень. Последнее для заказчиков особенно важно. Но отличны по текстуре, цвету, естественному рисунку и стоимости.

Из дуба самые дорогие — от 70 тысяч рублей. Изделие из бука стоит дешевле всего, один кубический метр доски — от 32 тысяч рублей. Ясень я покупаю примерно за 50 тысяч рублей.

О производстве

Изготовление сервировочных досок для ресторанов выглядит следующим образом.

Для этого использую торцовочную пилу. Я отпиливаю доску нужного размера.

Одну сторону делаю ровной, а смежную кромку перпендикулярной. На строгально-фуговальном станке обрабатываю заготовку. Фуговальные станки для обработки дерева необходимы для создания ровной поверхности заготовки.

Его используют для равномерного обстругивания заготовок. Далее пропускаю доску через рейсмус. Две широкие стороны становятся параллельными друг другу. В результате она приобретает одну и ту же толщину по всей ее длине.

Для этого использую циркулярную пилу с упором. Распиливаю заготовку на ламели — тонкие бруски — толщиной 25 мм.

Это специальный клей, который может контактировать с продуктами питания. Затем склеиваю щит из ламелей с помощью клея ПВА повышенной влагостойкости. Щит стягиваю самодельными струбцинами — фиксирующими инструментами для плотного прижатия деталей друг к другу.

Снова прогоняю щит через рейсмус, удаляю остатки клея и небольшие неровности.

На этом станке я выпиливаю из щита сервировочную доску. Значительно упрощает процесс станок с ЧПУ (числовым программным управлением), который управляет механизмами. Потом переношу файл в программу ArtCAM — в ней создается конечный файл для ЧПУ-станка, который выпиливает все рисунки. Для создания макета использую Corel Draw.

Фрезерую кромку вырезанной доски, немного закругляя её.

После этого доска становится гладкой и приятной на ощупь. Шлифую сервировочную доску эксцентриковой шлифмашинкой. Без шлифовки невозможно создать идеальную поверхность для покрытия.

Это увеличивает срок службы, повышает стабильность доски, защищает от бактерий и доска просто становится визуально приятнее. На последнем этапе пропитываю доску минеральным маслом.

Готово.

#навсюголову #партнерский

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть