Чтобы качественно делать маркетинг на целый регион, нужно понимать ключевые рынки, знать местные особенности. Наш регион — это 33 страны, включая Россию. Коллеги сидят в Польше, Чехии, Греции, России, Румынии, Болгарии, Словении и других странах. Поэтому наша команда распределена по разным странам.
Про удалённую работу
В этом есть свои преимущества: не тратится время на дорогу, можно позже встать, а значит, лучше выспаться, экономятся деньги на еду. Поскольку большая часть команды находится не в России, отпадает необходимость ходить в офис каждый день.
Начинаешь работать в 9 утра, работаешь-работаешь, и вдруг бац — уже 9 вечера. Что интересно, рабочий день может длиться дольше, чем в офисе. Нужно следить за временем и останавливаться вечером, а также делать себе перерыв на обед, а не есть за работой. Для себя я поняла, что в завершении работы нужна дисциплина.
Когда вы находитесь в офисе, проще выстроить личные отношения, подойти и договориться, встретиться вживую. Самый сложный момент в удалённой работе — построение коммуникации. В распределённой команде всё общение происходит через Skype for Business и по почте.
Когда вы разговариваете по Skype, это дисциплинирует, всё происходит быстрее и по делу, но что-то личное в общении упускается.
Как же выстроить отношения с коллегами в таком формате?
- Меньше почты, больше звонков. Мы предпочитаем обсуждать вопросы голосом. Так мы слышим интонации друг друга, можем пошутить, лучше понимаем, в каком настроении сейчас находится человек и что для него важно. Главное — не забывать фиксировать договорённости.
- Видеозвонки. По возможности мы стараемся включать видео во время звонка. Тогда к интонациям добавляется ещё и мимика, такое общение ощущается практически как живое.
- Личные встречи. Когда я присоединилась к команде, большинство людей тоже были для неё новичками. Мы работали так два месяца, а потом поехали на корпоратив в Грецию. Интересно было увидеть команду вживую, коллеги оказались совсем не такими, как я себе представляла. Это неформальное общение очень помогло нам в дальнейшей работе, стало проще договариваться. Теперь мы стараемся раз в несколько месяцев встречаться и обсуждать самые важные вопросы.
Наша команда в Греции. Я стою в центре в оранжевом платье
Это восемь человек, с которыми я делюсь региональным и глобальным контентом, гайдлайнами и рекомендациями на основе данных. Кроме коллег из региональной команды, я много работаю с social media менеджерами в странах. Они регулярно задают вопросы и просят помочь.
Встречи вживую сложнее организовать, но один раз мне всё же удалось встретиться со всеми на большом мероприятии в Будапеште и поговорить с каждым отдельно. Здесь работает та же схема: мы созваниваемся и разговариваем, стараемся делать это с видео. Например, я смогла оптимизировать количество аккаунтов, что раньше встречало сопротивление. Благодаря этим встречам мы значительно продвинулись в совместной работе.
Про культурные особенности
Я, конечно, упрощаю, ведь все мы разные, но некоторые особенности прослеживаются. Мы в России другие. Мы прямолинейные, для европейцев и американцев кажемся грубыми. В России иначе ведётся бизнес, по-другому строятся отношения с подрядчиками.
Ведь они не зададут свой вопрос по делу, пока я не отвечу, как у меня дела. “Hi, how are you?” — поначалу меня это напрягало, особенно в переписке по Skype. А затем поняла, что такое начало общения создаёт позитивный настрой, располагает собеседников друг к другу, даже если ответ просто: “Fine, thanks!”. Я думала: «Зачем вы тратите моё время?» Переходите к сути, я быстро отвечу, пойдём работать дальше. Я специально приучала себя интересоваться, как же у человека дела, начинать со small talk’а.
Если клиент недостаточно жёстко себя ведёт, подрядчики чаще всего думают, что эта задача не так важна, можно затянуть сроки и тому подобное. В России принято наезжать на подрядчиков и создавать атмосферу «надо к этому сроку, иначе жесть, всё пропало». Есть такие негласные особенности общения.
Тема была сложная, техническая, я потратила много времени, чтобы объяснить тонкости, но в итоге осталась недовольна креативом, который они предложили. Расскажу один случай с немецким подрядчиком. Я написала им о том, что они не захотели разобраться в теме, что я ждала от них большего.
В Германии это восприняли как ужаснейшую грубость, подключили моего менеджера, своего аккаунт-директора и начали разбираться, как же так, почему я даю им такой негативный фидбек. В России это бы спокойно восприняли, предложили бы альтернативы, раз клиент недоволен, а если не поняли, попросили бы объяснить ещё раз. В общем, благодаря этому случаю я научилась давать обратную связь аккуратнее.
Завершая
Он расширяет мышление, показывает, как разнообразен мир, делает тебя гибче, учит абстрагироваться от своего менталитета и смотреть на ситуацию со стороны. В целом, опыт работы в международной команде — это ценнейший подарок. Рекомендую попробовать, если появится такая возможность.
Считаю, что каждый должен научиться работать в таком формате. А удалённая работа — это вообще будущее.