Хабрахабр

Про пчёл-гедонистов, то, как люди заставляют их работать и дроны

Мир пчёл велик и увлекателен, и вы даже не представляете, насколько они окружены вниманием людей: пасечники, фермеры, пчелиные врачи, пчёловладельцы, пчетенёры, айтишники, AI. Что дальше?

Я бы на их месте тоже вымерла:
Тема о том, что популяция пчёл активно вымирает, не утихает уже который десяток лет.

  • если бы ко мне было бы столько внимания;
  • если бы меня просили бесконечно повышать мою производительность и личную эффективность;
  • если бы мне не оставили простора для личной жизни;
  • если бы всё вокруг утыкали камерами слежения, термометрами, датчиками и то и дело поднимали бы крышу моего дома, чтобы проверить, как я там поживаю, всё ли у меня, ок, и, кстати, не соглашусь ли я выйти на сбор пыльцы в выходной день.

Пчёлы в моих/твоих глазах

Ну кто это такая – пчела? Мохнатая жужалка в полосатом халате, которая целыми днями воландается в цветах. Один раз мне не удалось разминуться с пчелой, которая очень торопилась по своим делам. Траектории наших движений пересеклись, пчела погибла, а я получила шок, ожог и фобию.

А меж тем, это удивительные создания, природа которых завораживает и восхищает.

В любом идеале должен быть хоть один изъян: чтобы остальным насекомым не было обидно, пчёлы не различают красный цвет. Во-первых, пчёлы очень чувственные! Они чувствуют запахи, как самые искусные парфюмеры, дегустируют нектары, как истинные гурманы, и цвета различают очень недурственно.

Таким образом, мы делаем заключение, что пчёлы:

  • не могут пользоваться светофорами;
  • не могут оценить насыщенность цвета бургундского;
  • и не видят красных цветов в вашем саду.

Во-вторых, все пчёлы, кроме одной, всё время заняты. Хотя даже та единственная всё время при делах, ведь рождение детей – это довольно сложная работёнка.

На самом деле, пчёлы – обжоры, булемики и гедонисты. Вольные пчёлы представляют собой мечту 99% населения планеты – работать в своё удовольствие. В-третьих, говоря о работоспособности пчёл стоит немного развеять миф об их отчаянном трудоголизме. Выбирают себе самые красивые, самые сладкие, самые сочные цветы, целыми днями едят, наслаждаются жизнью и в ус не дуют. Они работают только когда достаточно тепло и комфортно, не слишком жарко, но и не слишком холодно.

Рубрика вопросов «Сколько лет вам было, когда вы узнали...»

1. Сколько лет вам было, когда вы узнали, почему на пасеках используют разноцветные ульи?

Для пасечников? Вы думали, что это для красоты? А это всё для пчёлок. Для созвучия с цветом рядом стоящих домов? Они различают свой домик по его цвету!

2. Сколько лет вам было, когда вы узнали, что у пчёл на ногах есть встроенные сумки?

Пчёлы же не только мёд делают. У них в торговой линейке еще и перга, и воск, и прополис, и яд. Как получается перга: пока пчела летит, она активно машет крыльями, её пушистое тельце покрывается статическим электричеством. Когда она садится на цветок, к ней притягивается пыльца, как к нам притягивается кошачья шерсть, как только мы надеваем черную одежду.

Полученный катышек неудобно носить в лапках. Потом эта пыльца застревает между волосков, скапливается, достигает критической массы, пчёлка начинает чиститься и скатывать пыльцу в шарики/катышки (ну всё как у людей). На задних лапках. Вот если бы была сумка… А она есть! Туда складываются все припасы катышков, которые вечером отвозятся домой, заливаются сверху мёдом, и на выходе получается отличная перга.

3. Сколько лет вам было, когда вы узнали, что пчёлы подлизывают за тлями и муравьями?

В таком случае пчёлы едят «что-нибудь» сладенькое. Нормальные пчёлы едят нектар из цветов, но в жизни случается всякое – кончились цветы, лететь за ними далеко, похмелье, да всё что угодно. По сути тлёлий и муравьиный пот. Например, они подъедают сладкие выделения, которые остаются после тлей и муравьев. Полученный таким методом мёд называется падевым.

Пчёлы и их профессии

По роду своей деятельности пчёлы делятся на мёдоделов и опыляторов. Это я говорю про тех пчёл, которые попали на службу к человеку. Вольные пчёлы по-прежнему являются баловнями судьбы и просто милейшими полосатиками.

Или предлагают чернику уважить, а тебя страсть как влечёт в поле. Будь ты мёдоделом или опылятором, проблема у тебя остается единой – человек тебе говорит яблоки опылять, а тебя в лес манит.


Обиженная пчела, которую заставляют работать

Арендодатель пчёл возьмет на себя все заботы по трансферу, размещению, уходу и гарантирует их здоровье, хорошую родословную и всё такое. Проворный человек уже давно использует, организовывает, продвигает и продаёт услугу опыления как самостоятельный товар. Заказывая такую услугу, вы остаётесь в выигрыше и прокачиваете процент опылённых цветов на 20%, а значит и всхожесть урожая.

А это значит, что если вы пригнали их опылять культуру с невзрачными, неяркими, несочными, несладкими цветами, а рядом есть луг с клевером или лес с разнотравьем, да что угодно, что кажется им вкуснее, чем ваше предложение – они улетят туда. Но есть один момент: даже подневольные пчёлы остаются эгоистичными, обжорливыми гедонистами.

Решение нашлось (на мой взгляд довольно подлое, но что поделать). Клиенты стали это замечать, а пчетенёры стали думать над тем, как обуздать пчелу и заставить её есть то, что ей не нравится.

Подлое решение, как способ заставить работать

Весь мир цветов делится на две категории: те, что нравятся пчёлам и те, что нет.

Критерии привлекательности цветов для пчелы:

  1. Ароматность.
  2. Яркий, красивый цвет (кроме красного, который пчёлы не видят).
  3. Сочность, много сладкого нектара.

Ко второй категории непривлекательных цветов относятся: яблоки, черника, миндаль, киви и т.д. Что же делают люди: они внушают пчёлам идею, что им на самом деле очень нравятся именно эти цветы. Прямо как в фильме «Начало» с Леонардо Ди Каприо.

Технология реализации подлого решения

Хитрые люди берут невкусные цветы и выделяют из них органические соединения, которые в целом являются неким портретом культуры, повторяя её химический состав. И подсовывают в улей! Бедные пчёлки. Они этим дышат, ходят по этому, пробуют это на вкус, привыкают к этому, пробуют снова, и всё, они уже на крючке. Оказавшись снаружи улья, пчелы начинают искать ставший знакомым специфический запах.

Ведь нет ни одного курильщика, который с первой затяжки понял: о, это моё, чудесный вкус, богатый аромат!
Первые надцать сигарет кажутся жутким дерьмом, а потом ты просто привыкаешь и уже не способен собраться с мыслями без сигаретки. По-моему, это очень похоже на принцип привыкания к сигаретам.

Референсом к этой трогательной истории стал аргентинский стартам BeeFlow, который занимается именно этим, продавая услугу опыления непопулярных среди нормальных пчёл культур.

У меня просто взрывается мозг от того, что люди додумались учить пчёл работать ещё лучше, чем те умеют от природы. Несмотря на всю мою эмпатию к пчёлам и их правам на выбор, чем питаться, я считаю эту технологию гениальным читерством человека над миром насекомых.

Камеры, AI и радио-няня

Каждый день, читая новости фудтеха, я обнаруживаю, что приложениями с AI нынче обложили всё. Добрались они и до пчеловодов. Ряд стартапов (например, ApisProtect) предлагает смарт-систему в каждый пчёлий дом.

Чем такие системы могут помочь:

  1. Они отслеживают температуру в улье. Оптимальная температура в улье – 34-35,5 °С градусов по Цельсию. Когда пчелиный рой в норме, он способен поддерживать одинаковую температуру в улье. Когда температура начинает колебаться – спешите на помощь своим пчёлкам.
  2. Они следят за безопасностью в улье. Хищные шершни – природные дебоширы и разбойники. Они могут забираться в ульи благопристойных пчёл и наносить там побои и разрушения. Прекрасно, когда у пчеловодов есть возможность узнать об этом немедленно. Вовремя подоспеть на помощь, всех спасти, а негодяя выловить и публично уничтожить.
  3. Они слушают разговоры пчёл. Точнее они записывают звук улья. Когда все здоровы и благополучны – улей звучит одним способом, когда звук меняется – это сигнал о том, что что-то пошло не так. Опытный пчеловод, конечно же, сам может определить по звуку притаившуюся опасность, но в данном случае вы имеете продукт, который отслеживают всё на уровне цифры.

  4. Они отслеживают, дома ли матка. Ситуации бывают разные, зачастую мистические. Матка была, да сплыла. Или же была, да померла. Об этом пасечникам нужно узнавать как можно скорее, потому что улей без мамки всё равно что вечеринка без души компании.
  5. Они вообще как радионяни, только лучше. Вы занимаетесь своими делами, а приложение сообщает вам, как там поживают ваши пчёлки. Всё ли у них хорошо, тепло ли им, не болеют ли они, не плачут ли и не ушли ли из дома без спроса.

С одной стороны мне снова обидно за пчёл, что люди так беспардонно, без подписания согласия на обработку персональных данных вторгаются в их жизнь. С другой стороны, конкретно такие технологии больше работать не заставляют, а следят за качеством жизни.

До появления таких приложений человек проходил тот же чек-лист проверки состояния пчёл. Самое крутое, что в ситуации, когда всё нормально, человеку не приходится тревожить пчёл. Только обход делался физически. Температура, влажность, матка, здоровье, гул, отсутствие хищников. Ну вы представьте, что крыша вашего дома каждый день поднимается. И каждый раз для этого с улья снималась крыша. Уж лучше камеры везде.

Обоснованность повышения работоспособности пчёл

Согласно цифрам из интернетов 1/3 плодов в мире появляются благодаря тому, что пчёлы способствуют опылению. При этом каждый год мы читаем ужасающие отчеты о стремительном снижении мировой популяции пчёл. Количество людей при этом увеличивается. Еды им нужно больше. Чувствуете, к чему я веду? Чтобы прокормить этих неугомонных людей, оставшимся пчёлам нужно больше работать. Селяви.

Раскручиваем в клубок в другую сторону: некому опылять, ничего не созревает, людям нечего есть, все вымирают, хеппи энд. Эйнштейн предрекал гибель планеты вслед за гибелью последней пчелы. Мы уже располагаем технологией, которая конкурирует с пчёлами в вопросах опыления. Но не тут-то было. Это дронопчёлы!

Дронопчёлы

Калифорнийский проект Dropcopter использует технологию drone, чтобы помочь достичь более точного опыления садовых культур с помощью своей автоматизированной программы.

Давайте обозначим очевидные преимущества дронопчёла:

  1. Они не устают.
  2. Они опыляют, что скажут и когда скажут.
  3. Они работают в большем диапазоне температур.
  4. Они могут опылять круче пчёл. Всамделишная пчела неразборчива в пыльце, плюхается в неё, та к ней прилипает, она её несёт на другой цветок, вуаля, получите плод с рандомными характеристиками.

    И опыляют только самые крупные цветки. Дронопчёлы использует для опыления только пыльцу высшего сорта. Отчёт о достоверности результатов деятельности Dropcopter можно почитать тут. И вот у нас уродились не просто плоды «как придётся», а всё как один – альфа-плоды, большие, с яркой шкуркой, высшего класса.

Давайте обозначим очевидные недостатки дронопчёл:

  1. Они дороже.
  2. Пока они справляются с опылением хуже, чем пчёлы (опыление пчёлами даёт прирост урожая 20%, опыление дронопчёлами пока даёт прирост в 15%).
  3. Они не такие милые, и вообще они неживые.

Как будут развиваться события дальше? Быть может, наступят времена, когда мультфильм про Винни-Пуха окажется пророческим, и мы полностью перейдем на неправильных дронопчёл, которые дают неправильный мёд. Надеюсь, что когда такие времена настанут, оставшиеся в живых пчёлы будут жить в своё пчелиное удовольствие. Конец.

S.: Мы решили, что блог Dodo Pizza Engineering – это живая субстанция, а значит не может состоять только из статей наших разработчиков. P. И этой темой стал фудтех. Мы посмотрели по сторонам в поисках тем, которые волнуют нас, когда мы отвлекаемся от кода. Каждый день мы выкладываем подборку новостей из мира на стыке еды и технологий в нашем телеграм-канале.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть