Хабрахабр

Принципы свободного рынка в понимании США

Сей пост есть дубль записей из моего Телеграм канала. Посчитал нужным поделиться обнаруженными фактами c хабраобществом.

Тогда меня это удивило, но это вполне себе распространённая практика. Однажды я вам рассказывал про случай, когда служба CFIUS при Министерстве внутренней безопасности США заставила китайцев продать ЛГБТ соцсеть, ибо негоже, что у Пекина так много данных о гражданах «самой свободной». На минуточку, инвесторы из Поднебесной приобрели мажоритарную долю в раунде на $100 мультов. К примеру, долю в медтех стартапе PatientsLikeMe китайцев тоже заставили продать и по тем же самым причинам.

Их принудили продать Cofense, которую они купили вместе с BlackRock за $400 миллионов. Есть ещё история про Pamplona Capital Management, в которую активно инвестирует LetterOne Михаила Фридмана. А мотив CFIUS лишь в том, что уж больно велика доля иностранцев. Cofense занимается кибербезопасностью и разрабатывает решения против фишинговых атак. Я, конечно, слышал про подобные методы в одной стране, но там хотя бы всё чётко регламентировано и затрагивает только СМИ. Как вам вообще такое?

Многие не знают, но прения между телекоммуникационным гигантом и штатами возникли ещё в начале нулевых. А теперь о главном — Хуавэй, с мыслей о котором и появилось желание написать всё это. А знаете почему? Причём претензии Cisco были частично справедливы, однако потом всё стало походить на какой-то театр абсурда.
В 2008 году Хуэвэю запретили покупать корпорацию 3Com, которая в последствии была поглощена HP. То-есть, когда Amazon, Microsoft, Google или кто-то другой откликается на контракты с Пентагоном и потом участвует в M&A сделках, то всё нормально. Потому, что Хуавэй был тесно связан с китайской армией и данное решение было принято из соображений национальной безопасности. Другим — нельзя.

Так появилось совместное предприятие между Huawei и Symantec. Но проворные китайцы нашли способ усилить присутствие на американском рынке. После этого вновь появились всякие кляузы и уже в октябре 2012 года Конгресс запретил любые слияния и поглощения для Huawei и ZTE. Все жили мирно, пока в марте 2012 года Symantec не продал свою долю компании из Поднебесной за пол ярда долларов. Да-да, вторых они тоже мурыжат давненько.

С телекомом вроде всё утихло, но вот незадача, смартфоны от ZTE пришлись по вкусу американскому потребителю. Смотрите, что происходит дальше. И вдруг обнаруживается, что китайцы нарушили санкционный режим в отношении Ирана и КНДР, продавая этим странам устройства, изготовленные с применением деталей из Соединенных Штатов. Доля ZTE на рынке смартфонов США в Q1 2018 составляла 10%. После этого против компании вводятся санкции.

Правда стоит упомянуть, что США задепонировали $400 мультов и ввели своего рода условку — если ZTE будет 10 лет себя хорошо вести, то деньги вернут обратно. Проходит время, санкции снимаются. Уже в Q4 2018 доля ZTE упала до 4%, а Huawei неожиданно занял 11% рынка США. Однако форсирование информации об угрозе нацбезопасности из-за какой-то китайской компании во всех медиа не проходит бесследно. Более того, в Q1 2019 Huawei опередил Apple по поставкам на мировой арене.

Но вы не надумайте лишнего, причина в китайский хакерах и слежке за американцами. И началось то, что происходит до сих пор. Меня же больше удивляют их методы. Посему штаты капитально ополчились против Huawei. Важно упомянуть, что это точечные санкции против одной конкретной компании. В той или иной степени Хуавэю отказали в сотрудничестве Google, Broadcom, Intel, Qualcomm, Xilinx и Western Digital.

Да, наши тоже однажды купили золотую акцию, но что значит тоже? Получается, что помимо механизма «заставить продать», в их инструментарии есть ещё «запретить продавать». Хотя уверованным в то, что Воложа прижали, а у Галицкого отжали этого не понять. Это было очень изящное решение, которое, как минимум, выглядит по-рыночному. — Таких всё равно не найдёте, ведь против Huawei взъерепенились не только американские компании. Ещё прецеденты есть?

А событийным финалом текущей недели стал запрет на использование microSD карт. Английская ARM, которая принадлежит японскому SoftBank запретила Хуавэю использовать свою архитектуру. Мир тесен. Сие решение приняли в SD Association — некоммерческой организации, во главе совета директоров которой сидит бравый парень из SanDisk, бренд Western Digital.

Допускается, что китайцы действительно занимаются шпионажем. Давайте отбросим мой сарказм. Но по факту у нас есть две ситуации: в первой — после односторонних обвинений со стороны США последовала моментальная реакция всей индустрии; во второй — после обвинений АНБ в тотальной прослушке со стороны первых лиц целого ряда государств не произошло ровным счётом ничего.

По всей видимости свободный рынок — это когда ты волен делать на нём то, что вздумается.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть