Хабрахабр

Презумпция тупизны

Все сборы позади. Старое место работы. Осталось сдать ноутбук, предварительно подчистив данные на нем. Последний рабочий день. Все, ты готов к последнему шагу: к пьянке с теперь уже бывшими коллегами и, возможно, друзьями. Закрываешь крышку. И ты объясняешь ему, куда. К тебе смущенно подходит близкий коллега и спрашивает: "ну и куда ты теперь?". И вот ты уже наливаешь себе бокал и понимаешь, что завтра ты уже здесь работать не будешь. Попутно помогают тебе раскупорить шампанское или пиво. Тебе грустно, но надо двигаться дальше, ведь это твой выбор...

Их невозможно все закрыть: все время добавляются новые и новые. Ты знаешь, что ты оставил кучу незакрытых задач. Ты бы и с радостью сделать все правильно и хорошо, чтобы не стыдно было за свой код. У тебя всегда были дедлайны. Но дедлайны и обещания… Они все портили. Чтобы можно было гордиться и говорить — это я написал. Но теперь уже это в прошлом. Приходилось срезать углы и вколачивать костыли буквально кувалдой, чтобы хоть как-то заработало. Вперед, к новому коду, к новом команде. Пусть другие люди разгребают это, я умываю руки. Уж там-то все будет по феншую и как надо.

Тебе дают новенький ноутбук, о которым ты только мечтал. Новое место работы. Все очень приветливые и приятные люди. Показывают новое рабочее место и знакомят с командой. Садишься за удобное кресло. Не коллектив, а сказка. Ты в предвкушении. Первое задание. Ничего не понятно. Открываешь крышку ноутбука, читаешь его. Настраивать окружение надо как минимум день, а то и больше. Новый язык, новый продукт, все новое. Но ты справляешься и решаешь задачи одну за одной. Сложность зашкаливает. Ты радуешься, что работаешь в команде профессионалов и используешь самые модные и надежные инструменты. Все работает как часы, инструменты удобные и мощные. Почему в других местах все по-другому? Единственный вопрос, который ты себе задаешь: WTF?

И мне тоже нет. Знакомо такое?

Где был бы идеальный коллектив. Не бывает идеальных мест, где бы все устраивало. Где не было бы дедлайнов. Где были бы удобные и стабильные инструменты. Это всегда компромисс. То, что мы имеем — всегда результат компромисса между умелостью команды, грамотным руководством, финансовой составляющей, технической частью и окружения. В наших силах сделать это лучше или хуже. Который заслужила команда и проект. Если начинающий — чтобы фичи добавлялись и как-то работали. Если ты умелый программист — то твоя задача сделать проект лучше и решать накопившиеся и будущие проблемы. Чем лучше будут присматривать, тем лучше и качественнее работать.

И даже в совершенных инструментах есть совершенные ошибки. Мир неидеален. Но ошибки. Ошибки другого уровня. Можно уменьшать плотность ошибок, но никогда нельзя их свести к нулю. Чем сложнее продукт, тем больше проблем.

Оно — часть окружающего мира. Несовершенство преследует нас. Но от этого говно не перестанет быть таким. Можно болтаться как известная субстанция, показывать пальцем и говорить — тут говно. А можем и приумножить. Мы можем его трансформировать во что-то другое. Мы такие, да.

Отсутствия времени, старания, знаний, в конце концов. Все ошибки делаются из-за отсутствия чего-то. Но найдутся и поумнее тебя и покажут, что можно было бы сделать еще лучше. Тебе кажется, что ты умный и сделал крутую штуку. Пора признать очевидное. Что ты — не совершенен. И попытаться сделать окружение вокруг чуточку лучше, а потом еще. И идти дальше.

Что с того, что кто-то мудак и написал мудацкий код? А все рассуждения насчет ума и интеллекта ничего не стоят. Мир этого не заметит. Можно показывать на это пальцем и ругаться. Меняем этот мир. Лишь мы сами меняем то, что вокруг.

Так какая разница, с чего начинать?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть