Железо

Прервать сотрудничество AMD с китайцами американские власти хотели очень давно

Представители AMD выразили готовность подчиниться требованиям американских властей, но пока ничего конкретного о дальнейшем сотрудничестве с китайскими партнёрами не сказали. В конце прошлой недели Министерство торговли США запретило американским компаниям сотрудничать с пятью китайскими компаниями и организациями, и в санкционный список на этот раз попали два совместных предприятия AMD, а также производитель компьютеров и серверов Sugon, который только недавно начал оснащать свою продукцию лицензионными «клонами» процессоров AMD с архитектурой Zen первого поколения.

Данные процессоры выпускались по лицензии AMD, которую она предоставила китайским партнёрам за $293 млн, получив одновременно 51 % акций в совместном предприятии Haiguang Microelectronics Co, и 30 % акций в предприятии Chengdu Haiguang Integrated Circuit Design, которое номинально и занимается разработкой процессоров по лицензии AMD. Клоны процессоров EPYC и Ryzen, которые по заказу Hygon выпускаются за пределами КНР, уже мелькали в наших новостях в конце прошлого месяца. Впрочем, имеющиеся данные о характеристиках и архитектурных особенностях процессоров марки Hygon позволяют утверждать, что от своих американских прототипов они отличаются преимущественно поддержкой специфических для Китая алгоритмов шифрования данных.

Компетентные органы США достаточно ревностно относятся к экспорту технологий, а получение китайскими партнёрами возможности выпускать производительные серверные процессоры усилило бы конкуренцию на мировом рынке суперкомпьютерных систем. Как сообщает издание The Wall Street Journal, именно исключение блоков шифрования данных из передаваемых китайцам лицензий в своё время позволило AMD избежать повышенного внимания американских властей к сделке с THATIC. Принято считать, что формальным поводом для недавнего запрета на сотрудничество с Sugon послужили заявления этой компании о намерениях использовать серверные системы данной марки для обеспечения оборонных нужд КНР.

Лиза Су (Lisa Su) отправилась на переговоры с китайскими чиновниками буквально в первый месяц своего пребывания в должности главы AMD, и к февралю 2016 сделка была заключена. Некоторым правительственным структурам США изначально не нравилась инициатива AMD по созданию совместных предприятий с китайцами. Оборонное ведомство США ещё тогда пыталось заставить AMD провести согласование сделки через Комитет по иностранным инвестициям, но компания аргументировала свой отказ несколькими причинами. Как мы сейчас знаем, AMD денежными средствами в этих СП не участвовала, а предоставляла только права на интеллектуальную собственность. Во-вторых, она заявляла, что передаёт КНР не самые современные технологии. Во-первых, она утверждала, что подобная структура совместных предприятий не подлежит обязательному согласованию с Комитетом. В-третьих, она исключила из лицензии возможность использования китайскими партнёрами блоков процессоров, отвечающих за шифрование данных.

Источник изображения: Twitter, Serve The Home

Источник изображения: Twitter, Serve The Home

Американская компания заявила, что подобная структура призвана учесть интересы китайских партнёров, но при этом не противоречит и законам США. Настораживала американские власти и запутанная структура собственности совместных предприятий, созданных AMD с китайской стороной. Это позволило китайским властям считать процессоры Hygon «отечественной разработкой», о чём даже сообщается на их крышке — «разработано в Чэнду». Например, за разработку процессоров в СП отвечала именно компания, в которой AMD контролировала не более 30 % акций. Рядом стоит клеймо «сделано в Китае», хотя очевидно, что китайские партнёры AMD только размещают заказы на выпуск этих процессоров, а производит их, предположительно, GlobalFoundries на своих предприятиях в США или Германии.

Эксперты считают, что без помощи AMD и других американских партнёров китайская сторона не сможет бесконечно долго выпускать процессоры с архитектурой Zen. AMD подчёркивает, что ещё до заключения сделки с THATIC, в 2015 году, поэтапно и подробно информировала компетентные органы о продвижении переговоров, но те не нашли серьёзных препятствий к созданию совместного предприятия и передачи лицензии на разработку x86-совместимых процессоров. В первом квартале текущего года AMD успела получить $60 млн лицензионных отчислений от китайских партнёров, поскольку те начали выпуск процессоров Hygon для серверов и рабочих станций. Более современные архитектуры AMD по этой сделке в пользование китайским разработчикам не передавались. По условиям сделки, они не должны продаваться за пределами Китая, но теперь власти США видят угрозу национальной безопасности даже в использовании данных процессоров внутри КНР.

Компания заявила, что предприняла все необходимые меры, чтобы предотвратить неправомерное использование переданных китайской стороне технологий и разработок, а также сделать невозможным «обратный инжиниринг» с целью самостоятельной разработки будущих поколений китайских процессоров. Примечательно, что AMD удостоила публикацию The Wall Street Journal отдельного комментария на страницах официального сайта. Переданные китайцам технологии, по её словам, позволяли создавать процессоры, уступающие по быстродействию другим доступным на рынке изделиям на момент заключения сделки. С 2015 года компания тщательно согласовывала свои действия с профильными американскими ведомствами, и те не нашли причин для запрета на создание совместных предприятий с китайскими партнёрами. Сейчас AMD действует в строгом соответствии с американским законодательством, и не допускает передачи технологий компаниям, попавшим в санкционный список, а также прекратила торговый обмен с ними.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть