Hi-Tech

Предпринимательница в суде потребовала от бухгалтерского сервиса «Кнопка» 1,6 млн рублей за «ошибки в обслуживании»

Предпринимательница в суде потребовала от бухгалтерского сервиса «Кнопка» 1,6 млн рублей за «ошибки в обслуживании»

Ваулина рассказала vc.ru, что пытается взыскать убытки, которые возникли в результате ненадлежащего обслуживания индивидуального предпринимателя. Создательница сети школ иностранных языков «Англомания» Дарья Ваулина подала иск к бухгалтерскому сервису «Кнопка» на 1,6 млн рублей.

Следующее заседание назначено на 23 мая. Иск зарегистрирован в картотеке арбитража в феврале 2018 года, Арбитражный суд Москвы принял его к рассмотрению в марте.

По словам Ваулиной, «Кнопка» не восстановила бухгалтерский учёт и допустила грубые ошибки при ведении учёта в 2017 году, из-за чего предпринимательница потеряла 1,75 млн рублей. В ноябре 2016 года Ваулина и «Кнопка» заключили договор о ведении бухгалтерского учёта ИП и восстановлении бухгалтерского и налогового отчёта в период с 1 января по 31 октября 2016 года.

В письме предпринимательница выразила надежду на мирное урегулирование ситуации и предупредила, что в противном случае вынуждена будет обратиться в суд. В октябре 2017 года Ваулина отправила руководству «Кнопки» письменную претензию (есть в распоряжении vc.ru) с просьбой возместить убытки, полученные в результате «некачественно оказанных услуг».

Претензии, которые Ваулина предъявила к «Кнопке»:

  • Ваулина использует упрощённую систему налогообложения (УСН), но в 2016 году совмещала её с патентной системой. По её словам, «Кнопка» не предупредила её о необходимости заплатить налог по патенту и не сформировала платёжное поручение, из-за чего налог не был уплачен. В результате налоговая доначислила Ваулиной в 2016 году 953,8 тысячи рублей налога.
  • Истица утверждает, что налоговая оштрафовала её за неумышленную неуплату налога, так как «Кнопка» сдала декларацию по УСН за 2016 год с нулевой суммой дохода, тогда как в реальности выручка ИП за тот год составила 16,66 млн рублей. Штраф составил 20% от неуплаченного налога — 130,6 тысячи рублей.
  • «Кнопка» неверно рассчитала налоги с зарплаты сотрудникам ИП Ваулиной в период с января 2016 по август 2017 года. Кроме того, в этот период сама Ваулина числилась одновременно работником и работодателем, и сервис начислял ей зарплату и налоги с неё, в то время как по Трудовому кодексу у предпринимателя не могут возникнуть трудовые отношения с самим собой, говорится в претензии. Ваулина оценивает убытки от этих ошибок в 349,3 тысячи рублей.
  • Сервис неверно произвёл начисления по пособиям работникам, которые находили в декрете в 2016-2017 годы, утверждает истица. В заявлении говорится, что «Кнопка» неправильно сдала отчёт по пособиям: они начислялись как налог, в то время как должны были проходить как расходы по страхованию. В результате Ваулина не смогла получить возврат из ФСС в размере 166,7 тысячи рублей.
  • «Кнопкой» не отражены, а следовательно, и не уплачены взносы в ПФР за ИП за 2016 год, из-за чего у предпринимательницы возникли необоснованные налоговые обязательства на сумму 154,8 тысячи рублей, утверждает Ваулина.

В разговоре с vc.ru Ваулина уточнила, что «Кнопка» предложила вернуть 100 тысяч рублей за обслуживание: «Это то, что я им заплатила за почти год их работы».

Позиция «Кнопки»

По его словам, эту сумма могла бы быть меньше, если бы Ваулина не игнорировала предупреждения сервиса: например, предупреждение о необходимости оплаты патента от 17 ноября 2016 года. Большая часть претензий — 1,4 млн рублей — складывается из задолженности по налогам, которые ИП Ваулина систематически не платила, сообщил vc.ru сооснователь «Кнопки» Андрей Завьялов.

«При каждом таком обсуждении со стороны Ваулиной неоднократно озвучивались угрозы раздувания медийного скандала», — сказал Завьялов. Завьялов рассказал, что обсуждал с Ваулиной письменную претензию сразу после её получения, в апреле 2018 года также обсуждалось мировое соглашение по иску, предложенное адвокатами истицы.

На наш взгляд, ИП Ваулина просто не платит свои налоги, пытается переложить свои финансовые проблемы на нас, из-за этого имеет слабую позицию в суде и потому пытается привлечь журналистов для давления на «Кнопку».

Нам кажется правильным решать такие споры в суде, и мы ждём рассмотрения дела в мае.

Андрей Завьялов

сооснователь «Кнопки»

#новость #право #налоги

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть