Hi-Tech

Предприниматель из Петербурга продал бизнес и потратил деньги на разработку клавиатуры и планшета для слепоглухих людей

Фёдор Беломоев хочет делать устройства удобнее и дешевле существующих.

В закладки

Аудио

​Фёдор Беломоев в «Перчатке Брайля»

Владелец кейтеринговой компании «Комильфо» Фёдор Беломоев разработал несколько устройств, с помощью которых незрячие и слепоглухие люди могут общаться с внешним миром.

Он планировал передать свои разработки специалистам для массового выпуска продуктов, но те не заинтересовались, и тогда он продал свой ресторанный бизнес, чтобы воплотить проекты самостоятельно.

В 2015 году он запустил компанию 4Blind и вместе с инженерами разработал специальную перчатку, преобразующую речь в вибрации по шрифту Брайля, клавиатурный коммуникатор, мессенджер для незрячих на базе Telegram, а сейчас занимается производством планшета с рельефным экраном.

Отбить затраты у него пока не получилось. Тем не менее он считает, что помощь людям, которые не имеют возможности вырваться из вынужденной самоизоляции гораздо важнее выручки — и приносит больше удовольствия, чем «традиционный» бизнес.

Изоляция поневоле

Впервые о проблемах, с которыми сталкиваются слепоглухие люди петербургский предприниматель Фёдор Беломоев задумался летом 2015 года, когда прочитал статью в журнале «Такие дела».

Некоторые факты его задели: например, что потерявшие слух и зрение практически лишены возможности общаться с миром и большую часть времени находятся в вынужденной самоизоляции.

У них есть только два способа узнать о том, что происходит вокруг. Первый — через тифлосурдопереводчика. Выглядит это так: слепоглухой на ощупь считывает «буквы» дактильной азбуки, которые специалист показывает пальцами, и отвечает с помощью жестов, а при необходимости тифлосурдопереводчик их озвучивает.

Второй — с помощью дисплея Брайля. Это устройство, визуально похожее на клавиатуру, которое позволяет как набирать текст, так и отображать информацию с компьютера в виде рельефных символов.

Слепоглухие используют дисплеи самостоятельно — например, чтобы общаться в соцсетях или читать книги. Но позволить их себе могут немногие, особенно в России: в 2015 году стоимость устройства начиналась от $2 тысяч.

Я возмутился: как же так? За эти деньги можно машину купить, а тут устройство, которое позволяет читать. Мне показалось, что здесь что-то нечисто, цена выглядела несоизмеримо большой по сравнению с себестоимостью. Поэтому я стал просчитывать, а сколько будет стоить производство альтернативного устройства и как его можно удешевить.

Фёдор Беломоев

Как раз в то время фонд поддержки слепоглухих людей «Со-единение» завершил конкурс на поиск технологий, которые помогли бы людям с одновременным нарушением слуха и зрения. Конкурс уже завершился, поэтому Беломоев позвонил в фонд и поинтересовался, какие им предложили идеи. Оказалось — никаких.

Тогда он занялся поиском решения сам. Релевантного опыта у предпринимателя не было: он учился в педагогическом вузе, потом занимался рекламой, затем вместе со знакомым открыл магазин одежды, а в 2008 году основал кейтеринговую компанию «Комильфо».

Беломоев занялся самообразованием, начал читать техническую литературу, смотреть лекции Стэнфордского университета, опубликованные в открытом доступе.

Затем стал искать инженеров и разработчиков, которые помогли бы ему найти способ придумать более дешёвый механизм.

В существующих на рынке устройствах с дисплеем Брайля используются очень дорогие пьезокристаллические элементы. Я предлагал инженерам придумать какое-то другое решение, например заменить эти элементы на пневматические или гидравлические, использовать соленоиды (катушки индуктивности, которые управляют клавишами —поднимают их вверх, за счёт электрического тока — vc.ru).

Фёдор Беломоев

Он стал рассылать объявления по соцсетям и рекрутинговым сайтам. В итоге откликнулись 15 человек, но когда дело доходило до деталей проекта — они говорили, что не смогут решить задачу, и отказывались.

Беломоев задумался: «Что если сохранить суть передачи информации, но изменить форму?» Тогда у него возникла идея перчатки с вибрирующими элементами под подушечками пальцев, которые могли бы воспроизводить шрифт Брайля.

Шрифт Брайля ​

В результате Беломоеву удалось найти специалистов, которые придумали, как реализовать эту идею: инженера Андрея Дивова и программистов Антона Чупракова и Павла Катушонка.

От идеи к прототипу

В начале 2016 года Беломоев и Дивов начали разработку устройства. Принцип работы был таким:

  • перчатка по Bluetooth подключалась к мобильному телефону зрячего человека;
  • слепоглухой пользователь надевал перчатку и прикасался пальцами к ладони, набирая текст по принципу Брайля;
  • специальная программа расшифровывала его и выводила в привычном виде на дисплей

И наоборот — зрячий человек отвечал на сообщение голосом, система распознавала речь, переводила её в текст, а текст — в вибрации на кончиках пальцев перчатки.

Сначала Беломоев и Дивов купили обычную текстильную перчатку, разместили на ней вибромоторы, а для создания контактных зон использовали металлический скотч, расположив его на ладони и кончиках пальцев. Во второй итерации они использовали токопроводящую нить.

«Получилось не очень удачно: контакты коротили при любом движении, а изолировать нити не получалось. Была и другая проблема: моей подруге швее пришлось строчить эту перчатку вручную, потому что нить из-за трения нагревалась и портила швейную машинку», — вспоминает Беломоев.

Понимая, что получившийся прототип требует доработки, Беломоев по просьбе фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» решил показать его на выставке «Открытые Инновации» в Москве, чтобы рассказать сообществу о своём изобретении. Там же перчатку протестировали трое слепоглухих пользователей.

После мероприятия Беломоев решил отдать прототипы в фонд «Со-единение» и предложил передать им свои права на разработку , чтобы сотрудники организации разрабатывали проект дальше. Но фонд отказался, поскольку не занимается разработкой.

Мне сказали: ты придумал — ты и разрабатывай. Мы — фонд поддержки слепоглухих, мы не можем заниматься инновациями. А у меня были другие планы на жизнь, я предполагал, что найду решение проблемы, передам наработки специалистам и продолжу заниматься ресторанным бизнесом.

Фёдор Беломоев

Тогда он не воспринимал разработку устройства как полноценную работу — ему хотелось просто помочь людям. Тем не менее после отказа «Со-единения» предпринимателю нужно было принять решение, что делать с проектом дальше.

На тот момент он уже вложил в него около 300-400 тысяч рублей, большая часть суммы ушла на оплату инженерам и программистам. В итоге Беломоев решил довести работу до конца.

Для следующей версии прототипа устройства он купил несколько безразмерных стягивающихся перчаток, которые подходят на любую руку. На них прикрепили провода и сверху пришили ещё одну перчатку — такое решение показалось инженерам наиболее надёжным.

Они сделали несколько штук и привезли их на тестирование трём слепоглухим жителям Москвы, с которыми Беломоева познакомил фонд «Со-единение» — чтобы оценить, удобно ли вводить и считывать текст.

«Это была первая версия устройства, которую тестировали не для того, чтобы убедиться, что всё работает, а выявляли логические недочёты. Несколько таких перчаток до сих пор остались у слепоглухих пользователей», — рассказывает Беломоев.

Все последующие версии «перчатки Брайля» предприниматель отвозил на тест именно этим пользователям. Параллельно он вступил в петербургский бизнес-инкубатор «Ингрия» и на одном мероприятии познакомился с представителем компании Bosch, который пригласил его в их штаб-квартиру.

Предприниматель дважды ездил в Штутгарт, советовался с инженерами и экспертами, но дальше консультаций сотрудничество не пошло.

Поиск аудитории

Вернувшись в Санкт-Петербург, предприниматель продолжил дорабатывать перчатку и финальную — седьмую итерацию — отвёз уже другой фокус-группе: в подмосковный дом при церкви, где живут слепоглухие люди.

О визите и тестировании он договорился через третьих лиц, но принимающая сторона встретила его не очень радушно.

Мне предложили не мучать тестированиями их подопечных, потому что всех вполне устраивало общение через тактильные карточки с буквами и картинками.

Трудно сказать, почему так произошло. Мне кажется, страх перемен в принципе свойственен человеку, а с возрастом — тем более. Возможно, они решили, что учиться пользоваться «Перчаткой Брайля» — слишком долго и трудно. А, может, у них уже был негативный опыт тестирования какого-то устройства.

Фёдор Беломоев

После этой поездки у предпринимателя пропало желание что-либо делать, и он взял тайм-аут на три месяца. «Но потом негативный осадок пропал: я понимал, что есть и другие люди, которым нужна помощь», — вспоминает Беломоев.

Он решил сделать несколько устройств и передать их в государственные библиотеки для слепых и слабовидящих. Тогда в апреле 2016 года Беломоев запустил краудфандинговую кампанию.

Всего ему удалось собрать 304 тысячи рублей — из них 100 тысяч вложил он сам, чтобы привлечь внимание к проекту, ещё около 100 тысяч рублей отправили его друзья.

«Это было очень приятно. Случился ещё один вдохновляющий эпизод: мне позвонил один незнакомый человек, расспросил про перчатки и перевёл почти 100 тысяч рублей. Я очень удивился, даже думал, что он ошибся в количестве нулей. Было круто, большое ему спасибо!», — вспоминает Беломоев.

Однако, кроме неизвестного благотворителя, посторонние люди кампанией не заинтересовались. Анализируя причины, предприниматель пришёл к выводу, что выбрал неудачный канал для привлечения пожертвований.

Помогать слепоглухим людям мы не привыкли, мы скорее поможем болеющим детям или бездомным животным.

Рассказывая кому-то о проблемах слепоглухих людей, я часто слышал один и тот же ответ: «какой ужас, даже думать не могу об этом и представлять не хочу». У них возникает отторжение, они боятся ощутить, насколько это больно и страшно — не иметь возможности видеть и слышать.

Конечно, они не лишены сочувствия и, увидев больного ребёнка или раненую собачку, захотят помочь, но когда идёт речь о взрослом человеке, мы переносим его проблемы на себя и размышляем о том, что такое может произойти и с нами. И это пугает, заставляет дистанцироваться от тех, кто нуждается в помощи.

Фёдор Беломоев

Предприниматель завершил проект, но к этому времени он осознал, что в России его продукт будет невостребован. Всего в стране по данным переписи «Со-единения» — 2000 слепоглухих людей.

Из них примерно половина — люди старше 70 лет, которым некомфортно менять привычки: как жителям дома при подмосковной церкви. Ещё 25% слепоглухих страдают расстройствами аутистического спектра, что затрудняет обучение и общение. И только 10-20% слепоглухих людей знают шрифт Брайля и используют его для чтения.

Но и среди них есть люди, которые потеряли слух и зрение в результате болезни, а речь у них сохранилась — они могут печатать с помощью голосового набора и «Перчатка Брайля» им не нужна.

Ещё часть людей числится как слепоглухие, но у них есть остаточный слух, который восстанавливают с помощью имплантов, соответственно, перчатка не нужна и им.

Те же, кто абсолютно лишены зрения, слуха и возможности говорить, как правило, социально неактивны и выйти на них, по словам Беломоева, очень сложно — это ещё больше сужало круг его целевой аудитории.

Тогда Беломоев решил не ограничиваться Россией, а выпустить глобальный продукт: по данным британского центра поддержки слепоглухих Sense International за 2018 год, в мире живёт около 100 млн людей с одновременными нарушениями слуха и зрения.

Однако предприниматель понимал, что его ресурсов не хватит для выпуска массового продукта — поэтому он решил привлечь инвесторов. Благодаря помощи бизнес-инкубатора «Ингрия» он познакомился с потенциальными партнёрами, а кроме того — в течение полутора-двух лет ездил по различным конференциям и выставкам.

Со временем он обнаружил, что уделяет 4Blind больше времени, чем кейтеринговому бизнесу, и что проект приносит ему больше радости и удовольствия, поскольку позволяет помогать другим людям. В итоге в 2018 году он продал первый бизнес (по условиям сделки предприниматель не разглашает сумму) и сфокусировался на 4Blind.

В том же году он представил перчатку на выставке Waraku Summit в японском городе Фукуока, известном как город стартапов. Там ему обещали помочь с выпуском «Перчатки Брайля», однако в первую очередь ментор проекта рекомендовал заняться североамериканским рынком.

Предприниматель поехал с перчаткой в США, затем — в Канаду. Однако найти инвесторов или покупателей ему так и не удалось. По мнению Беломоева, причины скрывались в проблемах продукта, которые ему так и не удалось решить:

  • Перчатки не подходили людям по размеру. И хотя предприниматель выпускал пять размеров, они оказывались то слишком широкими, то слишком короткими. А сделать эластичную перчатку не получилось: провода растягивались и рвались
  • В перчатке было очень жарко. Компания LiteHouse из Сан-Франциско, которая помогает незрячим людям, хотела приобрести несколько «Перчаток Брайля», но из-за этого передумала. А сделать облегчённый вариант не получалось — иначе бы провода также бы рвались.

Беломоев понял, что совершил стратегическую ошибку, презентуя «сырой» продукт. Ему советовали искать инвесторов, чтобы доработать устройство и затем начать его продавать, но в США он пришёл к выводу, что это неверная последовательность и надо сперва доработать перчатку, запустить предпродажи и уже затем искать инвесторов. Причём приходить к ним с предоплаченными заказами.

Предприниматель вернулся в Санкт-Петербург в сентябре 2019 года. Он решил заморозить разработку «Перчатки Брайля» и поискать другой формат продукта — без проблем с размерами и терморегуляцией.

Новое начало

Ещё в 2016 году у Беломоева возникла идея другого устройства, схожего с «Перчаткой Брайля» — но в виде планшета или смартфона.

Принцип такой же — слепоглухой пользователь вводит текст с помощью шести клавиш, и устройство либо озвучивает его, либо передаёт информацию по Bluetooth на смартфон зрячего человека. И наоборот — преобразует текст или речь в вибрации, которые может считать слепоглухой. В этом случае им не нужна помощь тифлосурдопереводчика.

Новое устройство назвали Perkins — в честь изобретателя шестикнопочной клавиатуры по Брайлю для печатных машинок.

Рендер продукта​

На протяжении нескольких лет Беломоев вместе с программистом Павлом Катушонком и главным инженером Андреем Дивовым разрабатывал прототипы, а в октябре 2019 года проект получил грант от «Сколково» и стал резидентом центра.

4Blind потратила грант на оплату работы подрядчика — лаборатории инженерного дизайна «Карфидов лаб». Сейчас она готовит первую партию устройств — пять экземпляров.

Прежде чем выпускать продукт, Беломоев провёл предпродажи и нашёл клиентов — Perkins заказала библиотека для слепых, а также частные лица из Нидерландов и Австралии.

Отправить устройства клиентам предприниматель планирует в конце апреля 2020 года — но из-за пандемии коронавируса сроки могут измениться. Сейчас устройство стоит €995, однако цель Беломоева сделать продукт более доступным и снизить цену за счёт массового производства.

В начале февраля 2020 года 4Blind заключила контракт с нидерландским фондом Innovative Power, с представителями которого Беломоев познакомился в августе 2019 года на конференции Deafblind International. Фонд будет заниматься продажами Perkins в Европе.

Презентовать Perkins в США Беломоев планирует через несколько месяцев, когда отменятся ограничения на перелёты — тогда же он и примет решение о модели дистрибуции: либо продавать устройства клиентам напрямую, либо продавать лицензии на его производство другим компаниям.

Общую сумму затрат на разработку устройств Беломоев не считал. Помимо собственных денег он вложил гранты, полученные от Фонда содействия инновациям (2 млн рублей), а также от «Сколково» (1,8 млн рублей).

Что дальше

Сейчас 4Blind работает ещё над одним устройством — планшетом для слепых и слабовидящих людей Braille Pad. Компания анонсировала его в марте 2020 года, выступая в финале конкурса стартапов Toyota Startup Awards.

По словам Беломоева, ему хотелось разработать более функциональную альтернативу для дисплеев Брайля: вместо одной строки в планшете будет 8-дюймовый тактильный дисплей, работающий без использования пьезокристаллов (как ему удалось его создать, предприниматель умалчивает).

Рендер устройства

Кроме того, устройство сможет отображать не только текст, но и изображения — геометрические фигуры, географические карты и так далее. «Нам хотелось расширить возможности незрячих людей: читать с одной полосочки текста — с бегущей строки или же с восьмидюймового экрана — это совершенно разные вещи», — рассказывает предприниматель.

Над проектом работает 4Blind работает вместе с конструкторским бюро Man & Technologies, оно отвечает за прототипирование и сборку. Общие инвестиции составляют 15 млн рублей — компания привлекла средства от российских и зарубежных частных инвесторов. Их имена и подробности сделки Беломоев не раскрывает.

4Blind обещает представить рыночные образцы и запустить продажи до конца первого полугодия 2020 года. По словам Беломоева, стоимость устройства будет ниже $2000.

В 2021 году предприниматель планирует выпустить два новых устройства: первое поможет незрячему человеку не упасть и заранее предскажет, что впереди люк или яма, а второе будет сообщать слепым людям о статусе заряда батареи любых устройств.

Параллельно предприниматель продолжает развивать мессенджер для незрячих под названием Bright Guide, который его команда запустила в мае 2019 года.

Он работает на iOS с помощью функции экранного доступа Voice Over, которая озвучивает информацию с экрана. С его помощью незрячие могут обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, а также медиафайлами — с другими пользователями Bright Guide и Telegram.

Сейчас Bright Guide пользуется около 8 тысяч человек. По словам Беломоева, пользователей могло быть больше, но весной 2019 года, за два месяца до релиза мессенджера, Telegram также стал поддерживать Voice Over.

Однако незрячие жаловались на работу функции в Telegram, и как говорит предприниматель — в том числе обращали внимание на Bright Guide.

Часть функций (например, голосовые сообщения) у мессенджера платные: доступ стоит $5. И хотя предприниматель потратил на разработку 1 млн рублей, он не планирует зарабатывать на сервисе: средства хотя бы частично компенсируют работу программиста. Всего за год Bright Guide принёс $3 тысячи.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»