Hi-Tech

Правда ли, что соль — это «белая смерть»?

В настоящее время соль — незаменимый продукт, используемый практически повсеместно. Однако так было далеко не всегда

Такая несправедливость вызывала даже соляные бунты по всему миру, участники которых требовали снижения цен на это необходимое для консервации белое вещество. Знаете ли вы, что еще каких-то 500 лет назад, килограмм соли и килограмм отборного мяса стоили практически одинаково? Так справедливо ли выражение героини Людмилы Гурченко о том, что «Соль — белая смерть» или все-таки нет? Между тем, споры о полезности хлорида натрия смогли более-менее утихнуть только с наступлением XXI века.

Откуда берется соль?

О вкусовых свойствах соли люди знали еще в глубокой древности, когда она добывалась путем сжигания некоторых лиственных деревьев. Пищевая или поваренная соль представляет из себя бесцветные кристаллы, не имеющие какой либо запах, но обладающие при этом специфическим вкусом. Тогда соль добывалась из расположенного на территории поселения Провадия-Солницата естественного источника путем выпаривания. Более-менее промышленное добывание хлорида натрия появилось на территории современной Европы, а именно на черноморском побережье Болгарии. В настоящее время пищевая соль добывается в обнаруженных залежах хлорида натрия на месте высохших древних морей.

Соляная пещера в Польше

Что это означает для жизни возле Юпитера? Читайте также: На Европе нашли поваренную соль.

Польза и вред соли

Кроме того, ионы натрия, в большом количестве содержащиеся в кристаллах хлорида натрия, являются крайне важным элементом для нормального функционирования человеческого организма. Современному человеку может показаться весьма трудным представить себе обычную жизнь без присутствия в ней соли. Так, натрий способствует нормализации водного баланса в человеческом теле, участвует в процессе сокращения мышц, а также нормализует обмен веществ.

Давайте попробуем обсудить этот вопрос в нашем Telegram-чате или на канале в Яндекс.Дзен. Можете ли вы представить свою жизнь без соли?

Кроме того, не пытайтесь съесть за раз более 250 грамм хлорида натрия, так как даже эта небольшая доза считается смертельной для человека. Вместе с тем, чрезмерное употребление поваренной соли грозит нам, в первую очередь, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых значатся гипертония и атеросклероз сосудов.

250 грамм соли, съеденных за раз, могут привести к гибели организма

При отсутствии в крови человека ионов натрия, человек впадает в состояние, называемой гипонатриемией. Гибель для организма может привести не только избыточное потребление соли, но и полный отказ от нее. Иными словами, можно умереть, выпив залпом слишком много воды. Это неприятное заболевание развивается в связи с неправильным режимом питья. Подобный антирекорд был поставлен в результате смертельного случая в 2007 году с Дженнифер Стрейндж, которая погибла в из-за единоразового приема большого количества жидкости. Кстати говоря, смертельной дозой какой-либо жидкости считается объем в 7,5 литров.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть