Хабрахабр

Позиция — это здорово, но за репосты продолжают сажать

6 августа Mail.ru озвучила свою позицию «по правоприменительной практике в отношении пользователей социальных сетей». У нас это вызвало неоднозначную реакцию. Здесь рассказываем почему.

Не помню времени, когда поведение людей в интернете вызывало столько бурной реакции, шума, абсурда и споров, как сейчас.

С другой — суды, уголовные преследования, штрафы, сроки, и от этого реально становится страшно. С одной стороны скандалы со знаменитостями, которые хочется развидеть сразу, как только они всплывают в ленте.

И когда читаешь новости, гложет неприятное противоречие — бояться ли, что и ты станешь героем следующей истории, или смириться со своей трусостью и тихо удалить «опасную» запись.
У меня и самого на страницах лежат вещи, которые теоретически могут кого-то оскорбить.

Откуда берутся уголовные дела

За плохое поведение в интернете в России судят по так называют «экстремистским» статьям. Большинство из них сосредоточено в 29 главе УК РФ. В 2017 году по этим статьям были осуждены 604 человека — в четыре раза больше, чем в 2011 году.

Еще 39 человек за оскорбление чувств верующих, призывы к терроризму и оправдание нацизма. Больше всего человек — 460 — осуждены по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Им присуждают штрафы, принудительные работы или реальные сроки. Больше половины осужденных моложе 25 лет.

Подавляющее большинство судов начинаются с постов во «Вконтакте», которым владеет Mail.ru.
6 августа компания, наконец, озвучила свою позицию:

Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем. Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены.

Она считает, что правоохранительные органы злоупотребляют властью, и наказывают слишком жестоко.

Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой. Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях.

Несмотря на эти слова, многие уже давно обвиняют mail.ru в слишком охотнотом сотрудничестве со следствием. Например, Саркис Дарбинян из Роскомсвободы говорил об этом так:

Он обязывает администрацию социальной сети собирать и хранить все логи, все регистрационные данные пользователей в течение шести месяцев. «ВКонтакте» беспрекословно исполняет закон об организаторах распространения информации — так называемый закон о блогерах. А без этих данных невозможно сшить уголовные дела и доказать виновность в уголовном судопроизводстве. И если Facebook и Twitter не спешат делиться этой информацией, «ВКонтакте» передает ее властям по первому требованию.

Главный редактор Медиазоны Сергей Смирнов считает, что причина не только в сотрудничестве соцсети со следствием, но и в том, что следствию самому проще там работать:

Почему? Заметьте, пользователей каких социальных сетей обычно привлекают: в 90% случаев — это «ВКонтакте». А еще, и это кажется мне даже более существенным, сами оперативники сидят в этой соцсети. Потому что «ВКонтакте» всегда идет навстречу следствию. «ВКонтакте» они знают гораздо лучше фейсбука или твиттера, им там проще работать.

«Вконтакте» отвечает на это тем, что у них самая популярная соцсеть в России, поэтому и случаев больше.

Медиазона пишет, что тувинская активистка Оюмаа Донгак задержана за то, что в 2014 опубликовала у себя на странице интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс, вступившей в молодежную организацию при Третьем рейхе и проиллюстрировала пост фотографией, на которой женщины машут флажками со свастикой. Но не прошло и дня после заявления mail.ru, как в новостях снова аресты за посты в их соцсети.

Достаточно ли быть против

Как и mail.ru, РПЦ озвучила свою позицию 6 августа, и на словах она тоже против реальных сроков:

Если лицо, в отношении которого ведется расследование по 148 статье, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса («Примирение сторон»)

Но 15 августа в Барнауле состоится суд над Марией Мотузной. Его пока никто не отменяет, хотя Мария и признала свою вину сразу.

Я была растеряна, ничего особенно не предпринимала — думала, может быть шутка какая-то. Они [полицейские] влетели в квартиру, показали постановление об обыске, и все это началось. То есть не только чтобы я не могла позвонить, но и чтобы мне не могли. Я схватилась за телефон, а они мне сказали, чтобы я поставила его на авиарежим. Была даже такая мелочь — у меня стояли на полке духи, они вывернули из них капсулу, думая, что это какой-то цифровой носитель — рассказывает Мария Медиазоне. И вот так забрали у меня телефон и компьютер.

Ее судят за оскорбление чувств верующих (148) и возбуждение ненависти и вражды (282). Два человека пожаловались на нее в МВД, когда увидели в контакте альбом с сохраненными картинками.

Также изображения чернокожих детей, а именно подписки к ним меня задели, так как я почувствовала какую-то ненависть и неприязнь к ним, которые передавались через изображения и тексты. Все увиденные мною изображения оскорбили меня как верующего человека, мне стало очень неприятно от тех изображений, которые я увидел.

Первое слушание по ее делу прошло 7 августа, второе пройдет 15-го. Адвокат Марии не питает особого оптимизма.

Надо быть здравомыслящим человеком, не надо рассчитывать на чудо», сказал после заседания ее адвокат. Я, честно, не надеюсь на оправдательный приговор. Грозить может всякое — от огромного штрафа до пяти лет в тюрьме.

Не слишком ли жестоки наказания

В конце июня депутаты Шаргунов и Журавлев предложили внести поправки в статью 282, чтобы ее смягчить.

Целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например, «репосты» новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети «Интернет».

По их мнению, число осужденных по статье 282 растет, и это вызывает тревогу, потому что может вести к разрыву между обществом и властью, а правоохранительные органы превратить в карательный орган по отношению ко всем несогласным. Примерно с теми же мыслями Шаргунов обращался этим летом к президенту во время прямой линии:

И речь идет не о прямых призывах к насилию, что я категорически осуждаю, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться. Есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый экстремизм — это некоторые хостинги в социальных сетях, лайки, репосты. Доходит буквально до маразма. Но не преследовать же.

Но Верховный суд с депутатами не согласен. Зампред суда Владимир Давыдов считает, что поправка декриминализирует действия, которые сейчас карает 282 статья. А бывший вице-премьер Сергей Приходько сказал, что поправка вообще сама себе противоречит — ведь там прямым текстом написано, что число преступлений по этим статьям только растет.

Что с этим всем делать

Конечно, озвучивать смелую позицию правильно и похвально. Но достаточно ли этого, если твоя роль в процессе настолько велика? Следствие будет находить обидные посты, репосты и лайки и дальше, а mail.ru продолжит с ним сотрудничать. Просто теперь мы знаем, что компания якобы делает это нехотя.

Независимый аналитик Иван Аркатов прокомментировал заявление mail.ru Федеральному Агентству Новостей:

Она располагает достаточными финансовыми ресурсами для того, чтобы предотвращать возбуждение уголовных дел. Откровенно говоря, позиция компании достаточно странная. Вместо того, чтобы педалировать принятие того или иного закона, руководству компании стоило бы пересмотреть подход к организации своей работы. Для этого достаточно обзавестись штатом специалистов, которые бы модерировали и блокировали контент, противоречащий действующей нормативно-правовой базе.
Однако этого не происходит. Это то, о чем регулярно напоминает руководство нашего государства. Это бы не только продемонстрировало заботу менеджеров mail.ru о своих пользователях, но и позитивно сказалось бы на экономике страны — это создание новых рабочих мест.

Введение модерации заслуживает отдельного обсуждения. Найдутся свои «за» и «против».
Но если проблема в том, что правоохранительные органы злоупотребляют властью, пользуются размытыми формулировками и действуют порой абсурдно и непредсказуемо — поможет ли модерация? Что она даст, кроме того, что людям, которые везде ищут повод найти экстремистов, станет труднее эти поводы находить. Не станут ли их действия еще непредсказуемее и абсурднее?

Есть ощущение, что проблема кроется где-то намного глубже, чем в борьбе с обидными постами в соцсетях.

Человек, готовый посадить за лайк, кажется диким инопланетянином. Вот же парадокс — между одними людьми цифровая связь крепнет с каждым днем, и от того же растет отчужденность от других людей, которые в круг этой связи не попали. И если такие люди искренне полагают, что стоят на страже безопасности, думаю, нам предстоит долгий путь к пониманию друг друга. Он же в свою очередь считает себя силой добра, защитником Родины или кем там еще?

Дэвид Фостер Уоллес просил об этом подумать еще лет 10 назад:

Где и когда проводилось обсуждение, стоят ли они этого? На минуту предположим, что какие-то из этих мер в самом деле помогли обезопасить нашу личность и собственность — стоят ли они этого? И почему мы неспособны на это? Отсутствовало ли подобное обсуждение из-за нашей неспособности провести или потребовать его? Какое будущее нам это предрекает? Действительно ли мы стали такими эгоистичными и запуганными, что даже не хотим задуматься, есть ли что-то важнее безопасности?

Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. В комментариях работает постмодерация».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть