Hi-Tech

Постбраузерная эпоха

Почему поддержка iPad-приложений на Mac может изменить то, как мы работает за компьютером и планшетом — колонка менеджера по продукту vc.ru.

В закладки

Приложения победили браузер на смартфоне

Если верить книге журналиста Брайана Мерчанда об истории создания iPhone, в компании было два отдела, которые параллельно работали над прототипами будущего смартфона.

Вторая команда сосредоточилась на адаптации OS X (старое название macOS) под работу с сенсорным экраном. Отдел, который хотел собрать телефон на базе популярного в те времена iPod, предлагал использовать Linux.

Победила команда OS X, которая предложила более гибкое и масштабируемое решение: в iPhone использовали то же ядро, что и в настольной операционной системе, которое позволяло довольно быстро переносить компьютерные приложения на смартфон.

Он загружал полноэкранные (а других и не было) версии страниц, поддерживал несколько вкладок, историю посещений и жесты. Одним из ключевых преимуществ первого «iPhone, работающего на OS X» стал браузер, который, по словам Джобса, не уступал десктопному.

Всё через единую точку входа. Что ещё важнее, полноценный браузер давал возможность работать на смартфоне так же, как и на компьютере: читать новости, заказывать одежду в интернет-магазине, проверять ленты в соцсетях.

Например, вместо приложений предлагала разработчикам выпускать специальные веб-версии страниц, которые можно сохранять как иконки на рабочем столе — аналог ярлыков в OS X, ведущих на конкретные страницы в Safari. Вместе с браузером и ядром настольной системы Apple попыталась перенести и десктопные сценарии работы.

Вы можете создавать удивительные приложения для Web 2. Внутри iPhone находится полноценный движок Safari. И эти приложения могут прекрасно интегрироваться с сервисами iPhone. 0 и Ajax, которые выглядят точно так же, как приложения на iPhone. Они могут сделать звонок, отправить электронное письмо, найти местоположение в Google Maps.

Вам не нужен SDK! И угадайте что? У вас есть всё, что нужно, для того, чтобы уже сегодня создавать потрясающие приложения, используя самые современные веб-стандарты.

Стив Джобс

цитата из презентации первого iPhone

Кадр из презентации первого iPhone

Использовать Safari для любых целей на маленьком экране неудобно, медленно и сложно. Довольно скоро стало очевидно, что простой перенос десктопных сценариев на мобильные платформы не сработает.

Не помогали и веб-приложения: они полностью зависели от качества интернет-соединения, не отличались отзывчивым интерфейсом и не могли хранить информацию на устройстве.

Это изменило не только сценарии использования смартфонов, но и рынок приложений для мобильных устройств. Решением проблемы стал запуск App Store и концепция «для решения определённой задачи есть определённое приложение».

Каждый сервис стремился стать монополистом одной функции, разрабатывая нативные и быстрые приложения для iPhone.

Работа в iPhone превратилась в беспрерывное переключение между приложениями. Если раньше для любой задачи нужно было открыть браузер и ввести адрес сайта, то теперь можно сразу открыть одноимённое приложение.

Появились сценарии, в которых браузер вовсе не участвует: переход по ссылке на видео в Telegram сразу открывает его в приложении YouTube, ссылка на новость в соцсети открывает приложение издания (если, конечно, оно есть) и так далее. Нативные приложения победили в удобстве веб-версии сайтов.

Не у всех пользователей он попадает даже в пятёрку наиболее часто используемых инструментов на смартфоне. Сейчас роль браузера в мобильной операционной системе заметно ослабла. На мобильных платформах наступает постбраузерная эра.

Браузер побеждает приложения на компьютере

Операционная система продолжала жить в концепции «для всего есть браузер». Что происходило в это время с macOS? Поэтому львиную долю времени работы за компьютером пользователи по-прежнему проводят именно в нём.

И запуск магазина App Store на macOS не сильно изменил ситуацию. Установка нового приложения на компьютере скорее редкость, чем популярный сценарий.

У приложений для компьютера сложился имидж инструментов, нужных либо для решения сложных задач, либо для того, что приходится постоянно держать в фоне, — мессенджера, почты.

Спрос на них был неоднозначным даже с учётом понятного списка продуктовых преимуществ, сформированного мобильными платформами, — быстрый доступ, высокая скорость работы, вовлечённость пользователей, наличие уведомлений. Поэтому сторонние сервисы и компании особенно не стремились выпускать приложения для macOS.

Можно выпустить единое приложение, которое может сразу работать на мобильных и десктопных платформах. Впрочем, универсальное решение есть. 0 и Ajax». Практически об этом же способе разработки говорил Джобс на презентации первого iPhone, предлагая создавать приложения «для Web 2.

Кросс-платформенный фреймворк позволяет создавать приложения при помощи веб-технологии, — проще говоря, упаковывать веб-версии сервисов в отдельные продукты. Например, можно использовать Electron. На Electron работают Atom, Slack и даже Skype.

Такое кросс-платформенное приложение минимизирует потери бизнеса от того, что на одной из платформ приложение менее востребовано, чем на другой. Плюсов много: быстрая разработка, единая команда программистов, одновременная поддержка сразу всех платформ — от Android до macOS.

Для каждого приложения в Electron запускается свой отдельный браузерный движок Chromium, не отличающийся экономным расходованием ресурсов компьютера. Правда, во всём этом списке достоинств есть один существенный недостаток: проблемы с оптимизацией. Два-три одновременно открытых Electron-приложения могут довольно быстро «съесть» оперативную память устройства.

Они быстрые и лёгкие, однако для их создания придётся нанимать отдельный штат разработчиков, что зачастую слишком дорого для бизнеса. Проблем с эффективностью использования ресурсов компьютера не возникает у нативных приложений для macOS, которые оптимизированы для работы в операционной системе Apple.

Сделать как в iOS, только на Mac

На WWDC 2019 компания анонсировала Project Catalyst — возможность быстрого переноса iPad-версии приложении на Mac. Apple предлагает свой вариант решения проблемы. Достаточно поставить галочку в Xcode, настроить строку меню и адаптировать экраны, чтобы на выходе получить готовое macOS-приложение.

Таким образом Apple преследует три цели:

  1. Компания действительно упрощает процесс разработки приложений для своей экосистемы. iPhone, iPad и Mac-приложения смогут работать на общем коде в единой среде разработки — и, что важно, с одной командой разработчиков.
  2. Apple хочет спровоцировать бум приложений на macOS. Например, если у разработчика уже есть iPad-приложение, то он может быстро выпустить ещё и приложение для Mac. Разработка займёт пару дней.
  3. Компания хочет спровоцировать бум приложений для iPad. Если раньше разработчик мог опасаться выпускать планшетную версию, предпочитая ограничиваться лишь iPhone-приложением, то теперь у него появляется дополнительная мотивация. Он может выпустить один продукт сразу для двух платформ, причём для каждой из них установить разные ценовые политики.

На мой взгляд, от этой затеи Apple изменится восприятие iPad и работы на компьютере.

Постбраузерная эра

Apple уже несколько лет создаёт из iPad полноценную альтернативу компьютера и стремится превратить его в главное устройство посткомпьютерной эры.

То есть нужно сделать iPad — устройство, созданное на базе iPhone, — как можно более похожим на Mac по функциональности. Всё, что для этого требуется, — сделать так, чтобы у пользователя, который выбирает в магазине устройство для повседневных задач, не оставалось весомых доводов в пользу покупки компьютера.

Компания постепенно переносит ключевые десктопные сценарии работы на планшет. Apple уже решает эту задачу с точки зрения операционной системы.

В последних версиях ОС на iPad появились быстрые сочетания клавиш, поддержка нескольких окон, проводник файлов, скачивание документов в Safari, подключение внешних накопителей.

Однако при этом не решалась другая важная проблема — планшету не хватало приложений, которые по функциональности как минимум не уступают полноценным веб-версиям сервисов и как максимум могут сравниться с производительностью немногочисленных, но весьма удобных приложений для macOS.

Что вполне логично: разработчики часто создавали их на базе смартфон-версий — с ограничениями маленьких экранов, без учёта преимуществ физической клавиатуры и одновременной работы с несколькими приложениями. Зачастую текущие iPad-приложения больше похожи на перевёрстанные приложения для iPhone.

Приложение TripCase для iPad

iPad отдаляется от iPhone и становится ближе к Mac. Поддержка iPad-приложений на Mac должна поменять этот цикл разработки. Поэтому приложения для iPad и Mac теперь должны разрабатываться одновременно и совсем не на основе iPhone.

В противном случае у пользователя просто не будет мотивации открывать приложение вместо браузера. Разработчикам придётся создавать приложения, которые будут одновременно обладать преимуществами планшетной платформы и решать задачи десктопного уровня.

На Mac им придётся конкурировать с полнофункциональными веб-версиями сервисов, а на iPad — c десктопными приложениями. На iPhone приложения конкурировали в удобстве с неадаптированными под экран сайтами.

Успех инициативы Apple будет зависеть от того, как много разработчиков смогут выпустить качественные и полноценные приложения для iPad и Mac.

iPad-приложение Jira, портированное на Mac

Их приложение для iPad удобнее и быстрее веб-версии сервиса. Например, это получилось у команды Jira. Поэтому перенос такого приложения на Mac положительно скажется на моих сценариях работы. Зачастую я предпочитаю создать задачу на планшете, чем открывать медленную веб-версию сервиса на компьютере.

Браузер уйдёт на второй план, работа на компьютере превратится в постоянное переключение между приложениями, а iPad сможет решать все повседневные задачи, из-за которых раньше приходилось использовать компьютер. Чем больше подобных приложений будет, тем быстрее мы почувствуем изменения.

#macos #mac #ipados #ipad #колонка

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть