Хабрахабр

Посадка Crew Dragon и видео выстрела по астероиду

Фотографии космических событий в хорошем качестве появляются обычно не сразу. Что с МКС, что с межпланетной станции, их надо передать и обработать. Поэтому стыковку Crew Dragon пришлось иллюстрировать кадрами интернет-трансляции невысокого качества. А сейчас, в качестве своеобразного смыслового завершения двух моих предыдущих материалов, я расскажу о посадке Crew Dragon, а также мы посмотрим появившиеся фотографии полета корабля в высоком качестве и вышедшее на прошлой неделе видео выстрела по астероиду японского зонда Hayabusa-2.

Фото NASA

Crew Dragon, поднятый после успешного приводнения на палубу судна GO Searcher.

Прибытие

Символическим сравнением с новой эрой космических полетов стал подход Crew Dragon к МКС на фоне восходящего Солнца.


В полном размере

По мере приближения корабля экипаж станции сделал несколько фотографий.


В полном размере

Отлично различимы выдвинутый стыковочный узел и тормозные двигатели ориентации. Если бы не ферма манипулятора Canadarm, получилось бы практически идеальное фото.


В полном размере

Отстыковка и посадка

За пять дней пребывания корабля на МКС экипаж станции разгрузил 181 кг припасов, разместил 136 кг грузов, которые нужно было возвратить на землю и вместе с ЦУПом наблюдал за состоянием Crew Dragon. Незадолго до отстыковки космонавты и астронавты в последний раз заглянули в корабль, пофотографировались и закрыли люки в 20:39 МСК 7 марта.

Любопытно, что использовалась другая техника — «Союзы», «Прогрессы» и шаттлы отталкивались пружинами в стыковочном узле и отходили на определенное расстояние перед включением двигателей. Отстыковка произошла в 10:32 МСК. На Crew Dragon иная конструкция, поэтому корабль выдал импульс длительностью 1,5 секунды и начал отходить от станции со скоростью 0,15 м/с. Это делалось для обеспечения чистоты стыковочного узла. Спустя несколько секунд был выдан еще один такой же импульс, а через 40 секунд — более длительный импульс отхода (departure burn), увеличивший скорость расхождения до 0,65 м/с.

Затем корабль развернулся и спустя 53 минуты провел третий маневр отхода, а через 1 час 39 минут — четвертый. Второй импульс отхода довел скорость расхождения до 1,25 м/с. Сервисный отсек с солнечными панелями был сброшен в 15:48 МСК, корабль перешел на питание от аккумуляторов. После пяти часов свободного полета Crew Dragon приступил к посадочным операциям. Район посадки находился в Атлантическом океане, к северо-западу от побережья штата Флорида. В 15:53 начался пятнадцатиминутный маневр торможения.


Источник

Всего семь минут спустя, в 16:40, корабль закончил этот этап и перешел к последним посадочным операциям. В 16:33 Crew Dragon прошел высоту 121 км, и это стало началом торможения в атмосфере. И примерно в 16:45 корабль успешно приводнился. Два тормозных парашюта открылись в 16:41, а четыре основных — в 16:42.


Снижение на парашютах


Dragon Crew на борту корабля GO Searcher

Он будет использован в проверке системы аварийного спасения. Этот экземпляр корабля ждет еще одно испытание. Ожидается, что ступень не переживет этого испытания, но, когда аналогичную проверку провели на суборбитальном носителе New Shepard, его ступень пережила отлет корабля и смогла совершить мягкую посадку. Корабль стартует на Falcon 9 с обычной первой ступенью и макетом второй, и на примерно шестидесятой секунде будут активированы двигатели САС Super Draco.

Поэтому многие издания предполагают, что пилотируемая миссия DM-2 сдвинется с июля на более поздний срок и называют более реалистичной дату старта «до конца 2019 года». Несмотря на то, что полет Crew Dragon в целом прошел успешно, он наверняка выявил мелкие недоработки.

Отстрелялись

В позапрошлом материале я рассказывал про то, как японский зонд «Хаябуса-2» коснулся астероида Рюгу и выстрелил в него танталовой «пулей». В начале прошлой недели японское космическое агентство опубликовало видео из кадров, снятых камерой аппарата при снижении, выстреле и подъеме.

Полностью.

7 марта «Хаябуса-2» совершил снижение до 22 метров над районом S01, по которому в апреле собираются выстрелить снарядом, чтобы создать кратер. Сейчас зонд, кстати, не теряет времени зря. А вот последнюю, вторую танталовую пулю, возможно, так и не используют.


Район S01 на карте астероида, изображение JAXA

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть