Хабрахабр

Полуторасуточный прогноз силы ветра поможет оптимизировать выходную мощность ветрогенераторов

С 2010 года она разрабатывает программы искусственного интеллекта для решения сложных задач. Дочерняя компания Alphabet DeepMind была приобретена компанией Alphabet в 2014 году. Те огромные ветрогенераторы, которые расположены вдоль шоссе, вырабатывают энергию, только тогда, когда есть ветер. Согласно недавнему сообщению Google, один из последних проектов DeepMind был сосредоточен на предсказуемости энергии ветра. В отсутстие дорогого накопления энергии трудно спланировать, сколько энергии смогут обеспечить их турбины.

В течение многих лет индустрия энергетики использовала методы искусственного интеллекта, чтобы попытаться приблизиться к реальным предсказаниям ветра.
E & E News опубликовали вчера статью, показывающую, насколько сложно прогнозировать мощность ветроэлектростанции: во время недавнего полярного вихря на Среднем Западе США энергия ветра падала. Это не значит, что владельцы ветропарков не пытаются прогнозировать объемы производства электроэнергии. Это приводило к непредсказуемому дефициту электроэнергии для системного энергооператора. Но когда температура продолжала падать до -14° С (-22° F), некоторые турбины автоматически отключались, чтобы предотвратить поломки механических частей ветряков.

Когда температура упала до -14° С (-22° F), энергия ветра падала быстрее, чем ожидалось

Алгоритмы, разработанные DeepMind, были обучены на исторических данных о погоде и годовой мощности ветра, записанной 700-мегаваттными ветряными турбинами, принадлежащими Google. Но в DeepMind говорят, что программы искусственного интеллекта, которые были разработаны за последний год, могут помочь приблизить линию «ветровой мощности» к линии «ожидаемой ветровой мощности».

«Это важно, потому что источники энергии, которые могут быть запланированы (то есть могут поставлять определенное количество электроэнергии в установленное время), часто более ценны для энергосистемы», — пишет сегодня Google. DeepMind и Google хотели бы иметь возможность прогнозировать мощность ветра за 36 часов. Модель, разработанная DeepMind, помогает владельцам ветряных электростанций, таким как Google, делать почасовые обязательства перед региональным менеджером энергосистемы «на целый день вперед».

Как Google количественно оценивает «ценность», пока неизвестно. Google сообщает, что эта возможность позволит сообщить местному управляющему энергосистемой, сколько ветра обеспечит ферма на день вперед, «увеличит стоимость нашей энергии ветра примерно на 20 процентов по сравнению с базовым сценарием».

Тем не менее, компания выпустила этот симпатичный маленький .gif, показывающий, как его прогнозы отслеживают фактическую мощность ветра в данный день:

Диаграмма прогноза энергии ветра

«Мы надеемся, что такой подход к машинному обучению поможет усилить экономическое обоснование использования энергии ветра и способствовать дальнейшему внедрению безуглеродной энергетики в электрических сетях по всему миру», — пишет Google.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть