Хабрахабр

Полная амнистия. Путин внёс законопроект о частичной декриминализации статьи 282 об экстремизме в интернете

Президент РФ внёс в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 об экстремизме — уголовному наказанию за статьи и репосты в интернете и СМИ («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц»).

За первое нарушение предусмотрена только административная ответственность, то есть штраф, арест или обязательные работы. Законопроект сохраняет ту же ответственность и сроки наказания, но уголовная ответственность будет наступать только если нарушение совершено более одного раза в течение года — только со второго случая нарушения.

После принятия и вступления в силу поправок в УК их дела должны быть прекращены, а приговоры отменены. По словам юриста Павла Чикова, это отличная новость для обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282. Это полная амнистия для всех.
Административная ответственность за первое нарушение: Поскольку срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет даже административки.

Для физических лиц:
Штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 15 суток.

Для юридических лиц:
Штраф от 50 до 500 тысяч рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 15 суток.

Для юридических лиц не предусмотрено уголовной ответственности за данное преступление.

Замечаний ни у правительства, ни у судей не имеется: Верховный суд РФ и Правительство РФ составили официальные отзывы на проект федерального закона.

Представленный проект федерального закона рассмотрен в Верховном Суде Российской Федерации в соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 13 июня 1996 года №64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации».

В законопроекте предлагается изложить статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации в новой редакции, согласно которой уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, наступает при условии, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года (часть первая) либо с применением насилия или с угрозой его применения, лицом с использованием своего служебного положения или в составе организованной группы (часть вторая).

Замечаний по проекту федерального закона не имеется.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается: «Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным, — пишет автор пояснительной записки. — На это, в частности, обращается внимание в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 сентября 2018 г. № 23 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 11 „О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности“, в котором судам указывается в том числе на необходимость при правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по названным выше признакам, исходить из характера и степени общественной опасности содеянного».

Изменения в законодательство вносятся «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Шаргунов предложил Путину декриминализовать часть 1 статьи 282 УК во время «прямой линии» в июне 2018 года». Как отмечает «Медиазона», «законопроекты Путина по своему смыслу повторяют инициативу депутатов Сергея Шаргунова и Алексея Журавлёва, которую ранее в Госдуме не поддержали (хотя их законопроект пока ожидает первого чтения).

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил, что «нельзя потворствовать манипулированию и информационным войнам», а потому нельзя смягчать наказание за репосты. В прошлый раз комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона.

Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. «Идея юридически прописана неправильно. Он подчеркнул, что проект о декриминализации лайков и репостов в соцсетях не поддержали правительство РФ и Верховный суд. Проект не поддержан никем», — сказал глава комитета Василий Пискарев.

Теперь своё мнение скажет комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а затем оценку проведут сами депутаты. Но правительство РФ и Верховный суд уже изменили своё мнение и одобрили новый законопроект, который по сути аналогичен прошлому.

Оперативный комментарий юриста Павла Чикова:

1 УК РФ. В новой редакции статьи 282 УК предлагается реализовать „дадинскую“ схему статьи 212. Сначала человека нужно привлечь по административке. То есть невозможно будет привлечь к уголовной ответственности за публикацию в интернете сразу. Если человек повторно постит экстремизм в течение этого времени, возникают основания для привлечения к уголовной ответственности. „Судимость“ по административной ответственности сохраняется в течение одного года.

Второй законопроект предполагает внесение новой статьи в КоАП — Статья 20. Резко повышается роль административок, теперь нужно будет активно защищаться именно там. Ее диспозиция повторяет нынешнюю уголовную статью 282. 31 „Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“. Административное наказание предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10,000 до 20,000 рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц — от 250,000 до 500,000 рублей.

Пока там „основная“ экстремистская статья 20. В дополнение к этой новой эксмтремистской статье КоАП останутся и три прежний. Однако ответственность по ней возникает только за публикацию материалов, включенных в соответствующий Перечень (http://minjust.ru/ru/extremist-materials). 29 — Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

И довольно редкая статья 13. Кроме этой, в КоАП есть еще статья за публикацию свастики и другой запрещенной символики. 37, касающаяся только владельцев аудиовизуального сервиса.

Однако законопроект никак не затрагивает статью 280, у которой „чекистская“ подследственность. В целом оперативникам ЦПЭ работать теперь будет сложнее, сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские уголовки.

Есть и забавный юридический казус: любые экстремистские публикации с период с этого момента и до вступления в силу поправок в УК и КоАП де факто не будут влечь НИКАКОЙ ответственности (просьба не воспринимать это как призыв к действию).

Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. В комментариях работает постмодерация».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть