Железо

Полиция США считает приемлемой разблокировку смартфона с использованием пальца усопшего

Однако правоохранителям такие механизмы по ограничению доступа к информации лишь мешают, создавая массу проблем технологического и юридического характера. Биометрическая защита в смартфонах, чаще всего представляющая собой дактилоскопическую идентификацию пользователя, является наиболее простым и надёжным способом обезопасить персональные данные от посторонних лиц. В надежде заполучить их сотрудникам полиции приходится искать лазейки и методы, использование которых не находит одобрения у общества. Чтобы раскрыть дело по горячим следам, зачастую просто не обойтись без данных, хранящихся на мобильном устройстве. Об одном из таких случаев и пойдёт речь ниже. 

Пример биометрического механизма идентификации, основанном на распознавании лица пользователя 

Очередной инцидент с участием правоохранителей вызвал общественный резонанс по причине неподобающего отношения полиции к погибшему. Американские СМИ уже неоднократно рассказывали о новой практике местных служителей закона, замеченных в снятии отпечатков пальцев с трупа с целью разблокировки смартфона убитого/убитой. Полицейские наведались в похоронное бюро, где ожидал погребения убитый их же коллегами мужчина, в надежде обойти биометрическую защиту на смартфоне покойного. Вопиющим кощунством на этот раз отличились блюстители порядка из Флориды. Филиппа (Linus F. Правоохранители безуспешно прикладывали палец Линуса Ф. Phillip) к дактилоскопическому сканеру, мотивируя свои действия возможной причастностью убитого к ещё одному преступлению — незаконной торговле наркотическими препаратами.  

Филипп. Предыстория случившегося такова: дежуривший патруль обратил внимание на автомобиль с тонировкой, которая явно не соответствовала установленному регламенту по допустимой светопропускаемости. Об этом сотрудники полиции решили поговорить с водителем авто, которым и оказался Линус Ф. Проигнорировав требования полицейских, Линус Ф. В ходе беседы патрульный уловил запах марихуаны, доносившийся из салона, и предпринял неудачную попытку задержания водителя. Филипп попытался скрыться от них на своём авто, но вскоре был настигнут офицером и застрелен. 

www.wfla.com

www.wfla.com

Филиппа абсолютно необоснованными с юридической точки зрения. Любопытно, что Департамент полиции не отрицает факт содеянного и считает претензии супруги Линуса Ф. В конкретном же случае детективы имели полное право снимать отпечатки или прикладывать палец к сканеру смартфона, чтобы добыть необходимые улики.    Всё дело в том, что по Конституции США обыск без соответствующего ордера недопустим лишь тогда, когда речь идёт о живом человеке.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть