Хабрахабр

Полиция Москвы получит очки с распознаванием лиц


Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Устройства такого типа закажут для полицейских столицы, чтобы правоохранители могли оперативно обнаруживать разыскиваемых. Мэрия Москвы, а именно Департамент информационных технологий планирует заказать разработку очков дополненной реальности с функцией распознавания лиц. Алгоритмы распознавания лиц уже тестируются при помощи камер видеонаблюдения.

В рамках таких проектов тестируются технологии самых разных производителей. «ДИТ проводит тестирование применения технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности», — заявили источники РБК, уточнив, что пока рано говорить о подробностях проекта, не говоря уже о его результатах.
Департамент информационных технологий мэрии Москвы регулярно проводит пилотные проекты и исследования в сфере видеоаналитики и технологий реагирования на инциденты.

Сами очки — не концепт, их прототип был показан на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил с 12 по 14 февраля в Москве. В очках дополненной реальности, которые создаются для московских полицейских будут использоваться технологии от компании Ntechlab — она стала известной благодаря сервису FindFace. В качестве ОС здесь используется ОС Android. Правда, аппаратная платформа не отечественная — софт по распознаванию лиц был установлен на очки, произведенные японской компанией Epson.

Презентация продукта будет проведена в октябре 2019 года во время выставки «Интерполитех».

Сейчас алгоритмы распознавания лиц применяются работают не повсеместно, а лишь для видео с 1,5 тысяч камер. Представители правоохранительных органов, начальник отдела городского видеонаблюдения ДИТ Москвы Дмитрий Головин и замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка рассказали также о работе пилотного проекта по использованию технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Они подключены к базам данных полиции о лицах, находящихся в розыске и представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов.

Доступ к камерам имеют 16 тысяч должностных лиц, включая сотрудников правоохранительных органов и городских служб. К Единому центру хранения и обработки данных (без анализа, о котором говорилось выше) подключены уже 167 тысяч камер, из них около 100 тысяч установлены на подъездах и 20 тысяч — во дворах жилых домов. В перспективе к системе распознавания лиц планируется подключить подавляющее число систем видеонаблюдения.

После введения ее в строй система помогла раскрыть сотни преступлений в год, включая убийства и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Впервые тестирование системы было проведено во время чемпионата мира по футболу от 2018 года.

Благодаря работе отдела, в частности, удалось установить личность и местонахождение похитителя картины авторства Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. Полицейские Москвы сформировали оперативно-аналитический отдел, который и специализируется а работе с городской системой видеонаблюдения.

«Она строится по сервисной модели: город не несет первоначальные инвестиционные затраты на закупку и установку камер и создание требуемой сетевой инфраструктуры, а оплачивает только услуги по передаче видеоизображений с требуемыми характеристиками в Единый центр хранения и обработки данных», — сообщили в ДИТ. Система видеонаблюдения Москвы включает камеры, которые установлены во дворах, на подъездах домов, в парках, школах, поликлиниках, магазинах и стройках, а также в помещениях различных зданий.

Масштабный проект по поимке преступников при помощи современных технологий тестируется и в Китае. Россия — не первая страна, где тестируются очки с видеонаблюдением для правоохранителем. В прошлом году полиции Китая выдали специальные очки с видеокамерами, которые подключены к системе распознавания лиц.

На таких станциях сотрудники за короткое время могут осмотреть большое количество проходящих мимо пассажиров. Гаджеты получили сотрудники транспортной полиции, работающих на весьма оживленной железнодорожной станции Восточный Чжэнчжоу. Через эту станцию ежедневно проходит от 70 тысяч до 120 тысяч пассажиров.

К 2020 году власти Китая планируют увеличить число уличных камер видеонаблюдения — с текущих 170 млн до 400 млн. Всего через несколько дней после начала эксперимента полицейским удалось идентифицировать сразу семь человек, обвиняемых в преступлениях различной тяжести, включая скрытие с места ДТП и торговлю людьми. Умные очки, скорее всего, также будут получать все больше правоохранителей этой страны.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть