Хабрахабр

Полгода без CEO и снижение продаж iPhone: почему падают акции Intel

Причиной увольнения стали результаты внутреннего расследования, которое показало, что у директора были личные отношения с одним из сотрудников, что запрещено внутренними правилами Intel. В июне 2018 года CEO Intel Брайан Кржанич был вынужден покинуть свой пост. Кржанич был вынужден покинуть и совет директоров компании.

Должность CEO временно исполняет финансовый директор компании Боб Свон (Bob Swan). Прошло более полугода, но Intel все еще не объявила о преемнике Кржанича, при этом сам бывший гендиректор довольно быстро нашел новую работу. И несмотря на его опыт, финансовые дела компании не очень хороши во многом из-за проблем одного из главных заказчиков – Apple, которая столкнулась с падением продаж iPhone.

В чем проблемы Intel

На текущей неделе компания опубликовала отчет о продажах – они оказались ниже, чем предполагалось. Аналитики предполагали, что выручка окажется на уровне $19.01 млрд, тогда как реальные цифры не превысили $18.66 млрд. Это привело к тому, что в ходе торгов в четверг 24 января акции Intel обвалились на 8%.

При этом официальных данных о поиске нового гендиректора представлено не было. Инвесторов также смутило объяснение компании – в своем заявлении она заявила о том, что выручка увеличилась на 9% по сравнению с концом последнего квартала 2017 года.

Они понимают важность скорого разрешения вопроса, но должны учитывать все интересы компании, чтобы сделать наилучший выбор». Во время открытого звонка с аналитиками Свон ограничился общими словами: «Совет директоров продолжает оценивать кандидатов на, по моему мнению, лучшую работу на свете.

При чем здесь Apple

На презентации отчета о прибыли, представители Intel признали, что рыночная ситуация для компании в последнее время ухудшилась – во многом из-за замедления экономического роста в Китае и «снижения спроса на рынке смартфонов». Intel поставляет мобильные процессоры для смартфонов – выручка этого направления бизнеса оказалась на $200 млн меньше ожидаемой.

Продажи iPhone в последние месяцы замедляются из-за снижающегося спроса. Одним из главных покупателей таких чипов является Apple – продукция Intel устанавливается в модели Phone XS, XS Max и XR. Возможные потери Apple оцениваются в $9 млрд, и такая ситуация больно бьет по основным поставщикам компании.

Планы по исправлению ситуации

По словам руководства Intel, для исправления ситуации компания предпримет ряд мер. В частности в 2019 году будет начато строительство новых производственных мощностей в США и других странах – это позволит обеспечить поставки в тех сегментах продукции, где сохраняется высокий спрос.

Старт продаж новых чипов ожидается в первом квартале 2019 года.
Также Intel останется главным поставщиком процессоров для Apple как минимум еще на один год. Кроме того, еще осенью Intel анонсировала новую линейку процессоров для десктоп-компьютеров.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть