Хабрахабр

Покупка Red Hat: поможет ли она «голубому гиганту» в борьбе за лидерство в сфере hybrid cloud

Осенью 2018 года IBM решили купить Red Hat за 34 млрд долларов. В начале месяца сделку официально закрыли. Она стала крупнейшей в сфере ПО, а представители «голубого гиганта» получили право называть свою компанию самым масштабным игроком на рынке гибридных облачных услуг. И в ИТ-индустрии есть множество сторонников этой точки зрения.

Однако есть и те, кто считает, что у них ничего не выйдет.


Фото — Dustin Tramel — Unsplash

Почему ничего не получится

Сделка с Red Hat действительно позволила IBM приблизиться к лидерам облачного рынка Amazon и Microsoft. Однако за вершину еще предстоит побороться. В Gartner отмечают, что за всю свою облачную историю, «голубой гигант» регулярно сталкивается с техническими и технологическими проблемами. Буквально в этом году компания выбыла из гонки за 10 млрд контракт для облака Пентагона, так как её инфраструктура не соответствовала заявленным требованиям.

Компания несколько раз включала продажи мейнфреймов в свои отчеты по облачным сделкам, чтобы улучшить квартальные показатели. Облачные продажи в корпоративном секторе у IBM тоже идут не лучшим образом. Поэтому, чтобы стать лидером в сфере hybrid cloud, корпорации потребуется приложить гораздо больше усилий, чем кажется на первый взгляд.

Она покупает сторонние технологии, интегрирует их, а затем перепродает под своим брендом. Процесс инноваций может замедлять и тот факт, что IBM из ИТ-корпорации постепенно превращается в холдинговую компанию. Один из бывших топ-менеджеров корпорации (который пожелал остаться анонимным) рассказал, что в IBM не хотят финансировать собственные проекты, потому что результат часто не оправдывает ожидания.

Компания долгое время была независимой. Опасения экспертов касаются не только IBM, но и их нового партнера — Red Hat. Это, в свою очередь, имеет все шансы повлиять на развитие облачных технологий обеих компаний. Есть мнение, что корпоративная культура IBM способна повлиять на рабочую атмосферу в Red Hat, что может привести к оттоку сотрудников.

Кто думает иначе

«Голубой гигант» долгое время остается лидером по числу патентов в ИТ-индустрии. Только за прошлый год корпорация получила 9 тыс. патентов, значительная часть которых относится к облачным вычислениям. Например, в корпорации разработали монитор для легковесных виртуальных машин на основе архитектуры unikernel. Также компания занималась безопасностью контейнерных сред и технологиями миграции данных между облаком и on-premise. Поэтому у нее есть все шансы в ближайшем будущем представить больше технологий для гибридного облака.


Фото — SWEETHEART — Unsplash

Также корпорация получила ПО и платформу OpenStack, которая конкурирует с лидером рынка виртуализации — VMware. Новые патенты IBM принесла и сделка с Red Hat. Все это позволит «голубому гиганту» предлагать гибридные облака с собственной ОС и enterprise-приложениями.

Red Hat Enterprise Linux (RHEL) занимает первое место (32,7%) по числу пользователей среди серверных операционных систем. Свой вклад в развитие гибридной инфраструктуры сделает и Red Hat. При этом, по оценкам IDC, к концу 2019 года совокупный доход предприятий, использующих RHEL, превысит десять триллионов долларов. Она уступает лишь Windows с ее 49,6%.

рабочих мест. Также ожидается, что к концу 2019 года в экосистеме Red Hat Enterprise Linux будут созданы 900 тыс. «Свежая кровь» и поддержка IBM поможет компании дальше развивать свою облачную операционную систему. До 2023 года к этому числу добавится еще примерно 236 тыс.

Кто из них окажется прав, покажет только время. Обе стороны приводят достаточно убедительные доводы в поддержку своих точек зрения. Но если судить по стоимости акций Red Hat и росту доходов IBM после слияния, то картина вырисовывается довольно оптимистичная.

Материалы по теме из нашего корпоративного блога:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть