Хабрахабр

Поймай меня, если сможешь

Ты – эффективный менеджер. Я – программист. Ты умудрился стать моим начальником. Я занимаюсь автоматизацией нашего сраного завода. Ты делаешь вид, что руководишь этим процессом.

Не на основном, а на кроссе. Я был на твоем собеседовании. Потом какими-то проектами внедрения руководил. Я слышал, как ты рассказывал, что сам когда-то был программистом. Но за каким-то хером пришел в нашу дыру. Был очень успешным.

Ты называешь себя властителем душ программистов. Ты утверждаешь, что знаешь об автоматизации все. Проверим. Говоришь, что они у тебя танцуют, как кобра под дудочку.
Что ж.

Ты собрал нас в переговорке, и толкаешь речь. О, как предсказуемо. Точно, так и есть. Дай угадаю – сейчас скажешь, что главное – результат. Ты тут один день, и будешь мне рассказывать, что ценится на нашем предприятии? На этом предприятии ценится только тот, кто даёт результат – говоришь ты.

А он тебе расскажет, как от него бегут, например, технологи, потому что он не только тупой, но и не соизволил за годы работы разобраться в том, чем руководит. Расскажи о ценности результата начальнику производства, по совместительству – другу детства учредителя.

Потом мне расскажешь, почему получение сертификата ISO они называют результатом. С директором по качеству о результатах, может, поговоришь?

Результат, результат. Ладно, давай, чеши дальше. Прикольно. О, новое словечко, я такого не слышал – бизнесовая. Видимо, эффективным можно. Не знал, что от слова «бизнес» можно образовать прилагательное. Ладно, пошли работать.

Чтобы виден был значок модифицированности. Хорошая привычка – оставлять на компьютере открытой среду разработки, предварительно модифицировав какой-нибудь кусок кода. Да, это модуль. Тогда на твой вопрос о текущей задаче я могу ответить очень просто. Что за модуль? Да, это код. Не знаешь, что такое СЛАУ? Решение СЛАУ. Ну так иди, делай свои дела. Ну тогда слушай… Не хочешь слушать, дел у тебя много? Сходимость ускоряю, чтобы итераций меньше было. Что я делаю со СЛАУ?

Думаешь, в краску меня вгонишь, спросив, кому из пользователей это надо? О, как же я не подумал – тебя ведь бизнесовые задачи интересуют. Как причем тут СЛАУ?! Иди в бухгалтерию, спроси, как они относятся к скорости расчета себестоимости. А, ну да, где-то слышал. Ты что, не знаешь, что все приличные люди давно считают себестоимость, применяя СЛАУ? Давай, до свидания.

Какой я сам себе срок назначу на решение этой задачи? Чего? Это какая-то техника менеджерская, что ли? Ты серьезно? Срок – два месяца. Ну так и у меня техника есть. Ну да, я знал, что ты так скажешь. Слишком долго?

Что не бывает задач, которые надо решать два месяца. Давай, снова рассказывай мне про то, что программисты сами не понимают, насколько неэффективно они действуют. Давай, дели пополам. Сам знаю. Годится. Отлично, новый срок – месяц.

Ага, подсели на ухо. Наутро, после совещания, ты прибегаешь белый, как мел. Интересно, хороший из тебя демпфер? Или сразу вставили. А то обычно мне вставляли.

Бухгалтерия жалуется. Ну давай, рассказывай. Программисты им не помогают. Понятно. Давай обсудим.

Ты начальник, я подчиненный, а задачи бухгалтерии – бизнесовые? Не хочешь обсуждать? Знаю, что надо закрывать. Знаю, что конец квартала. Еще знаю, что они сами все делать умеют. Знаю, какие штрафы. И пока тебя не было, они все делали сами. Я их сам всему научил. Знают, что деталей ты не знаешь. А тебе на ухо подсели, потому что ты – дебил. Знают, что тебе важнее мнение руководителей о тебе, чем те самые бизнесовые задачи. Знают, что тебе надо закрепиться и обрасти связями.

Считать-то хоть умеешь? Давай посчитаем, а? Тебя прогибают под то, чтобы программист сел и работал за бухгалтера. Смотри. При этом бухгалтер, пока я за него работаю, не может взять на себя и одного процента моих задач. Бухгалтер обходится компании в 3-4 раза дешевле, чем программист. А, это всё лирика… Как скажешь. Собственно, как и ты сам. Подработать бухгалтером с моей зарплатой – милое дело, работа ведь там – не бей лежачего. Сейчас пойду и сделаю, чего мне. Почему так много? Только не забывай, что срок решения моей очень важной задачи про СЛАУ увеличивается, как минимум, на две недели. Ты ведь эффективный менеджер, знаешь, как влияет на программиста смена контекста, особенно – такая резкая. Ну сам подумай – я ж контекст меняю. А, где-то слышал, но считаешь, что это всё – ерунда? Не знаешь? Утверждаешь, что любой человек способен работать в режиме многозадачности?

Твоя работа – трындеть, читать и писать письма, мне в мозг срать. Ну давай сравним. Понятно, что тебе переключиться не сложно. Каждая задача – максимум на час. Вынырнул из контекста – весь путь придется повторять заново. А я же зарываюсь в код, контекст задачи растет в геометрической прогрессии, и его надо держать в голове. Меня нельзя переключать. Меня нельзя отвлекать. Хочешь? Единственная причина, по которой можно меня тыркать – если ты хочешь, чтобы я работал хуже. А, да, у тебя бизнесовая задача… Нет?

И ты в долгу не останешься? То есть ты хочешь, чтобы я тебя спас от нападок, так? Ты – лох, уж прости. Ой, только не начинай… Не угрожаю я тебе, валенок. А тебе пальцами щелкнули, и ты побежал исполнять. На меня где сядешь, там и слезешь. Ладно, спасу твою эффективную задницу.

Знаю, что бесполезно. Иду к тебе попросить увеличения зарплаты. Максимум, что ты можешь – пойти к директору или собственнику, и передать мою просьбу. Ты ничего не решаешь в этой компании. Возможно, ты даже предложишь уменьшить мою зарплату, выдав это за свой результат. Ты не будешь просить за меня, уговаривать, проводить анализ рынка труда. Как же, сэкономил компании десятку в месяц.

Сходу начинаешь юлить и говорить, что сейчас не время. Да, я был слишком высокого мнения о тебе. А работающая система – ни хрена не результат. Что надо выдать результат. И пофигу, что ты не знаешь, что это такое. Нужны проекты, прорывы, качественный скачок в автоматизации. Возможно, обсудить с директором. Обещаешь подумать. Какое же ты жалкое убожество…

Видно, что хочешь что-то сказать. Приходишь и разговариваешь сквозь зубы. А, понятно. Ну так говори, чего вокруг да около ходить. Злишься, что я через твою голову прыгнул – сходил к директору и договорился об увеличении моей зарплаты.

Еще когда он директором не был. Ну так, милый мой, я с этим директором несколько лет тут работаю. Он хорошее помнит. Я его службу тогда автоматизировал вдоль и поперек. А через тебя какой смысл пробовать? Без базара взял и накинул двадцатку. Я на пенсию выйду, пока ты решишься язык из жопы вытащить.

Таких, как ты, даже в нашей деревне – сотни. Ты же менеджер, к тому же – эффективный. А я – программист. Это я тех посчитал, кто работу ищет. А потом глянь, сколько резюме. Сходи на hh, посмотри, сколько вакансий программистов. Я аналогичную работу за день найду. Потом расскажешь мне, как плохо я поступил.

Еще что-то спросить хочешь? Ну, чего мнешься? Работать надо, дружище, а не на совещаниях сидеть. Ой ёёё… Ну садись, расскажу тебе, как в этой компании получать повышение зарплаты. Нет, работа – она проще и ниже. Ты ведь думаешь, что работа – это то, что на красивой презентации надо представлять, в присутствии топ-менеджмента, чтоб тебе все аплодировали и завидовали. И она руками делается, а не языком.

Нет, я не против. Уверен, что нам нужна система заявок от пользователей? А тебе она зачем? По крайней мере, тебе я об этом не скажу. SLA? Метрики посчитать? Заявки от пользователей будешь согласовывать? Хочешь, наконец, понять, чем я тут занимаюсь? Ну да, это и есть работа менеджера.

Только, ты ведь знаешь, что пользователи не будут ей пользоваться? Ладно, давай запустим. Заставишь? Убедишь? А я буду решать задачи в обход твоей системы. Ну, удачи.

А, ну давай свое правило. Обиделся, что ли? Решать только те задачи, которые оформлены через систему, и получили твое одобрение. Да, я запомнил. Сколько там задач сейчас? Легко. Вот их и буду решать. Три? А ты беги, убеждай.

Опять получил на совещании? Что голову повесил, мил человек? А ты сказал, что эти задачи не записаны, поэтому не решаются? Дай угадаю – тебе вставили за то, что задачи не решаются? Ага, теперь я, значит, должен все задачи записывать? А тебе сказали, что сам свои задачи записывай?

Жалко что ли. Ты, значит, такой будешь вбегать в кабинет, кидать мне задачу, а я – вбивать ее в систему, ставить твои сраные метрики и классификаторы полезности? Бухгалтером я уже поработал, благодаря тебе. Нормальная такая работа, секретарская.

Ну да, программист не решает задач пользователей. Что, опять вставили? Заставь дурака Богу молиться, как говорится – я ведь не сижу и не жду, пока мне принесут задачи. Потому что программист вбивает задачи пользователей. Потихоньку записываю, анализирую, по метаданным расписываю, архитектуру проектирую. Хожу, разговариваю с пользователями, вытаскиваю из них задачи. А ты как хотел? На программирование, увы, времени не остается. Твоя ведь идея – систему управления задачами поставить?

Выключаем твою систему, работаем, как раньше. Давно пора.

Сам ведь укатил на конференцию, а я сделал доклад за тебя. Чего орешь? Правда, я немного корректировок внес. Отлично получилось, кстати. Ты из-за этого обиделся?

Ты захотел заработать политических баллов, и посчитал стоимость решения каждой задачи. Ну смотри. У тебя получилось, вроде, что компания в плюсе? Прицепил туда потенциальную пользу для предприятия.

А я еще твою добавил. Только ты одну ошибку в расчетах допустил – только мою зарплату включил в стоимость автоматизации. Компания, оказывается, теряет деньги. И ой… Все твои плюсы стали минусами. С тобой – в минусе. Со мной – в плюсе. Больше не пойду вместо тебя доклады делать. Ладно, не ори. Если не позовут, конечно.

Да ты и не просишь. Нет, я не буду оценивать целесообразность твоего проекта. Тебе поручили проект, я его сделаю. Не барское это дело. Потому что я в первый год работы делал точно такой же проект. Я точно знаю, что никто не будет пользоваться результатами. Тоже дурак был.

Или потому что им вставили за слабую автоматизацию. Теперь-то знаю, что высокопоставленные пользователи просят автоматизацию не потому, что она им нужна, а потому, что хотят напрячь ИТ-отдел. А я тебя просвещать не буду. Но ты-то этого не знаешь. Первое правило заводского программиста – позволь другим совершать ошибки.

Естественно, я сделаю это качественно. Разумеется, я выполню этот проект. Ни при каких обстоятельствах я не скажу тебе, что программировать там ничего не надо – я же давно все сделал. Да, я согласен сделать это быстро. Сейчас назову срок в четыре месяца, ты уменьшишь до двух, и у меня будет шикарный отпуск на рабочем месте.

Выкатывают кучи новых требований, больше похожих на записки сумасшедших? Что, не пользуются результатами твоего проекта? А, думаешь, дело в кривом коде? Ну а ты чего ждал. Буду только рад. Хочешь сделать ревью?

Ты ж бывший программист. Да, конечно, давай, покажу тебе код. Запросы в цикле? Чего ищешь? Еще что знаешь о качестве кода? Нашел? Давай, в полный рост. А, времени у тебя больше нет, позовешь внешнего программиста для оценки? Интересно, кто придет – Серёга или Лёха?

Точно, Лёха же в Москву уехал. Серёга пришел. Сейчас этот валенок уйдет, и поговорим нормально. Молодец Серёга, делает вид, что мы не знакомы. Мало ли, вдруг меня как-нибудь позовут серёгин код проверять? Результат ревью предсказать несложно.

Да, я понимаю. Проектные премии – это замечательно. у меня нет мотивации. Держать меня на окладе – неправильно, т.к. А у тебя нет рычагов влияния на меня. Ты ведь лучше меня знаешь, как меня мотивировать. Как же – эффективный менеджер, и без рычагов.

Да, раньше был один. Ну да, я теперь веду четырнадцать проектов. Ты ж хотел меня замотивировать – у тебя всё получилось, поздравляю. А теперь четырнадцать. А тот – за три дня. Ну да, этот проект выполняется за неделю. Я даже бумажки оформил как надо. Такие проекты, что уж тут… Формальные критерии соблюдены. Давай, выписывай премию.

На ваших больших совещаниях, конечно, такого не происходит. Над тобой все смеются. И не возражаю. Но в курилке я такого про тебя слышу. Развиваю. Поддерживаю.

Ты не разбираешься в программировании. Потому что ты – клоун. Ты не знаешь предметную область. Ты не знаешь систему, в которой мы работаем. Ты ни разу не был в цехе.

Тебе говорят, где надо улучшить, а ты молчишь. Ты приходишь в отделы и начинаешь разговаривать про автоматизацию. Ты можешь только записать. Потому что не понимаешь и половины слов, которые тебе говорят. А они смеются и спрашивают, «нафига этот приходил». И прислать меня для «уточнения постановки задачи».

У меня задание от директора. Нет, я не буду твою задачу делать. Нет, я не знаю, почему ты ничего не знаешь об этом задании. Да, срочное. Не хочешь? Сходи, спроси, если хочешь. Настаиваешь? Нет, я не буду тебе рассказывать, о чем эта задача. Иди на хер. Давай, настаивай. Ты настолько жалок, что мне тебя даже не жалко. Да, прямо в глаза – иди на хер.

Скажи, что меня надо уволить. Иди, жалуйся директору. Или найдешь нового программиста. А задачи будешь решать ты. Успевай – пара дней, и уйдет парень. Серёга как раз свободен, вроде. Чего ты там еще-то умеешь? Или аутсорсеров наймешь. Ничего у меня боком не выйдет. Ой, не надо мне угрожать. Никогда мы с тобой больше не встретимся. Никто у тебя не спросит рекомендацию для меня.

Нет, я к этому непричастен. Нет, я не знаю, почему тебя увольняют. Нет, я не дам тебе рекомендацию. Нет, со мной никто о тебе не разговаривал. Я программист, мне и так нормально. Нет, я не хочу занимать твоё место.

Показать больше