Хабрахабр

Поисковик Google не подключился к российской системе ФГИС и может быть оштрафован на 500−700 тыс. руб

Роскомнадзор уведомил о штрафных санкциях для компании Google, которая по требованию регулятора не подключилась к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещённых интернет-ресурсов (ФГИС). По российскому законодательству она обязана сделать это в течение 30 дней после получения требования Роскомнадзора. Такое требование было направлено, но Google его проигнорировал. Теперь в соответствии с КоАП компании грозит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

15. «В соответствии со ст. 8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» действующие на территории РФ операторы поисковых систем обязаны исключить из поисковой выдачи заблокированные в России интернет-ресурсы… Роскомнадзором будут приняты меры реагирования в соответствии с КоАП РФ», — сказано в информационном сообщении.

Более того, некоторые уверены, что такой системы вовсе не существует.
Некоторые версии по поводу ФГИС, к которой должен был подключиться Google, высказал Филипп Кулин («Неугомонный Фил»), автор телеграм-канала Эшер II. Решение Роскомнадзора вызвало недоумение у экспертов, потому что никто не знал о существовании ФГИС. Основных версий три:

  1. Я и некоторые эксперты по косвенным данным (проблемы с фильтрацией у «Яндекса» буквально до последних недель, отсутствие нормативных и ненормативных документов Росокмнадзора) считают, что ФГИС есть только в Приказе Роскомнадзора от октября 2017 года.
  2. Уж очень уклончивый ответ «Яндекса». На уточняющий вопрос, подключены ли они к ФГИС, представитель «Яндекса» Илья Грабовский сказал: «Раз нас Роскомнадзор не обвинял, всё логично — мы подключены».
  3. Информация из анонимного источника (проверить не могу, пока это «одна бабка сказала»): «Фил, нет ФГИС. Даже ТЗ на разработку не утверждено. Google не мог подключиться, но видимо ступил и отказался подключаться».

В комментарии «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснил, что Роскомнадзор обратится в суд, и он примет решение о штрафе. Если суд примет сторону Роскомнадзора, это будет первый такой штраф, выписанный крупной интернет-компании.

Он находится в ведении Роскомнадзора. Реестр запрещённых сайтов действует в России с 2012 года. Закон вступил в силу 25 сентября. Летом 2018 года Госдума приняла законопроект, вводящий штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещённые сайтов, и обязующий подключаться к ФГИС.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть