Железо

Поисками восьми ядер в AMD Bulldozer займутся присяжные

В иске покупатели чипов AMD FX на базе архитектуры Bulldozer утверждают, что компания ввела их в заблуждение ложной рекламой относительно количества ядер, имеющихся в процессорах такого типа. Коллективный иск против компании AMD, поданный в Калифорнии в 2015 году, пришёл в движение. По мнению судьи, как раз то, что конкретно покупатели понимают под ядрами, когда приобретают процессоры, и должно стать предметом судебного разбирательства. На прошлой неделе окружной судья Гиллиам (Gilliam) отклонил аргументы AMD о том, что «значительное большинство людей правильно понимают термин ядро», как неубедительные и преждевременные. Теперь подсчётом числа ядер в Bulldozer должны будут заняться присяжные в рамках процесса, точная дата которого будет назначена 5 февраля.

Компания AMD активно продвигала их именно под этим соусом, но многие покупатели, присоединившиеся к иску, считают, что AMD ввела их в заблуждение и в действительности такие процессоры следует считать четырёхъядерными. Напомним, спор разгорелся вокруг того, правильно ли считать процессоры FX, основанные на микроархитектуре Bulldozer, восьмиядерными.

Вследствие этого процессоры AMD FX не могут всегда исполнять восемь вычислительных операций одновременно, что отрицательно сказывается на производительности, которая у FX оказывается значительно ниже, чем у «настоящих» восьмиядерных CPU на аналогичной тактовой частоте. Обвинения базируются на том, что в микроархитектуре Bulldozer двухъядерные модули делят между собой ряд ресурсов.

Каждый двухъядерный модуль первого поколения Bulldozer имел два блока целочисленных вычислений с собственными диспетчерами задач, но один блок для вычислений чисел с плавающей запятой с одним диспетчером задач. Модульная компоновка процессорных ядер считается одним из главных недостатков микроархитектуры Bulldozer. В результате, двухъядерный модуль Bulldozer выдавал производительность двух раздельных ядер лишь при благоприятном стечении обстоятельств и в операциях с целыми числами.  Кроме того, модуль делил между входящими в него ядрами блок выборки инструкций, блок предсказания ветвлений, блок декодирования инструкций и кеш второго уровня.

Однако заплатив за восемь «полноценных» ядер, они фактически получили лишь «полуядра», поэтому теперь они добиваются выплаты компенсации, составляющей разницу в цене четырёх- и восьмиядерных процессоров. Истцы утверждают, что покупали процессоры, основываясь на рекламе AMD, утверждавшей, что FX — это «первые полноценные восьмиядерные процессоры для ПК». В случае признания иска правомерным AMD может понести значительные убытки, так как пострадавшими могут быть признаны сотни тысяч покупателей процессоров FX-8120, FX-8150, FX-8320, FX8350, FX-8370, FX-9370 и FX-9590.

И это будет интересный прецедент, поскольку присяжным придётся досконально разобраться в том, что же такое процессорное ядро, если, конечно, AMD не захочет урегулировать спор в досудебном порядке. Суд должен будет установить, что в действительности должны были получить потребители, когда переплачивали за восьмиядерные AMD FX. Впрочем, в комментарии изданию The Register компания сообщила, что намеревается «энергично защищаться» в суде.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть