Хабрахабр

Пограничный патруль США планирует 75 лет хранить данные из гаджетов путешественников

Правительство США воспользовалось моментом, когда люди редко выезжают из страны, чтобы развернуть новую платформу для хранения информации, которую, по их мнению, они могут требовать от людей, пересекающих границу страны. В свежеподписанном документе говорится, что пограничный патруль будет собирать и хранить данные с устройств путешественников, обеспечивая их доступность в течение 75 лет.

Служба пограничного контроля (Border Patrol) считает, что имеет право изучать содержимое флешек, ноутбуков, смартфонов и других мобильных устройств, способных хранить информацию. Более того, это можно делать не только когда вы пересекаете границу США в любом направлении (то есть выезжаете или въезжаете), но в пределах 100 миль (160 км) от границы. Забавно, что на этой территории проживает 2/3 населения страны.

Пограничный контроль во время проверки получает зеркальную копию данных с устройства путешественника и сохраняет его локально. Перед загрузкой в свою сеть они проверяют содержимое на предмет наличия в нём порно (это отдельный вектор поиска). И, если его не найдено, то данные загружаются на защищённый флеш-накопитель, а затем — в единое хранилище Службы пограничного контроля под названием PLX.

Пандемия могла бы успешно скрыть это новшество, но пограничникам потребовалась оценка защищённости и конфиденциальности собираемой информации, а также платформы «для контроля и анализа определенных типов информации и метаданных, которые Border Patrol собирает с электронных устройств». Выяснилось, что пограничники собирают с устройств вообще всё: электронную почту, видео и картинки, тексты и сообщения в чатах, финансовые счета и операции, историю местоположений, закладки веб-браузера, список задач; календарь, журналы вызовов; контракты. Информация хранится 75 лет, хотя, если она не связана с каким-либо преступлением, то может быть удалена через 20 лет

Тут-то и последовала пусть и слабая, но негативная реакция общества. О какой конфиденциальности и защите личной жизни может идти речь, когда все  данные с личных устройств в любой момент могут  быть изъяты для проверки. И кто поручится, что эти данные не утекут в сеть или не будут использованы во вред человеку, пересекшему границу США?

Правительство в ответ заявило, что все эти данные собирались и раньше, но теперь будут храниться централизованно, в системе, «где будут доступны большему количеству сотрудников пограничного контроля» для борьбы с любой незаконной деятельностью. Однако чиновники пообещали настроить ограничения доступа и научить персонал «не делать того, что они не должны делать». В целом же правительство США не видит никого риска для конфиденциальности людей, которые будут подвергаться процедуре досмотра.

Как бы то ни было, количество проверяемых электронных устройств растёт. С октября 2008 г. по июнь 2010 г. было проверено 6500 устройств. В 2016 году было выполнено 10 000 проверок по устройствам, а в 2017 — 30 200.

Кстати, до сих пор не ясно, законна ли эта деятельность. В ноябре 2019 года федеральный судья в Бостоне постановил, что судебно-техническая экспертиза сотовых телефонов требует как минимум разумного подозрения, «что устройства содержат контрабанду». Однако проверки пока что продолжаются.

Что ещё интересного есть в блоге Cloud4Y

→ ИИ снова победил пилота F-16 в воздушном бою

→ «Сделай сам», или компьютер из Югославии

→ Госдепартамент США создаст свой великий файерволл

→ Искусственный интеллект в крикете оценивает удачливость игрока и другие параметры

→ Внутри центра обработки данных Bell Labs, 1960-е

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью. Пишем не чаще двух раз в неделю и только по делу

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»