Хабрахабр

Подводные камни выбора светодиодного экрана для переговорки или конференц-зала вместо проектора


Пару лет назад почти везде в переговорках и конференц-залах использовали проекторы. Они относительно дешёвые, дают большую картинку без швов, удобны в обращении (относительно). Но при этом они требуют темноты и штор, шумят (недорогие), греют помещение.

Технология развивается, конкуренция растёт, цена падает, китайцы богатеют. Сейчас светодиодные экраны сопоставимы по цене с хорошими проекторами — и при этом лишены перечисленных недостатков. Казалось бы, делов-то — как телевизор выбираем, так и светодиодный экран выберем. Поэтому наши заказчики всё чаще берут их в переговорки. Но нет.

Они просто не поставляются готовыми — это всегда конструктор типа лего, из которого предлагается собрать свой экран.

Почему светодиодный экран?

Проектор дёшев, но требует темноты в помещении. При желании, конечно, можно одновременно делать записи и смотреть на экран, но делать это очень неудобно.

Обычно их используют для центров безопасности (получение картинки с разных камер), для ситуационных центров (графики и диаграммы в режиме онлайн), но очень редко — для демонстрации различных изображений, видео, презентаций или текста. Видеостены на базе обычных мониторов хороши, но бликуют днём и ярко «выделяются» швами между модулями. Когда необходимо показать единую картинку, швы, к сожалению, никуда не спрячешь.

Кстати, да, бегущая строка или часы в метро — это самый примитивный светодиодный экран, правда, с очень крупными пикселями. Светодиодные экраны изначально предназначались для фасадов зданий и разных бегущих строк. Но сейчас такой светодиодный экран становится нормой — ярко, качественно, не шумит и, главное, никаких швов. Никто поначалу и не думал, что из них можно делать «телевизоры».

Что за история с «собери сам»?

Когда покупаем телевизор, это решение в коробочке: его надо достать из упаковки и воткнуть в розетку. Здесь всё элементарно. Но в переговорке бытовые экраны не поставишь, нужны профессиональные мониторы — в зависимости от задач они могут быть разных размеров, разного разрешения, яркости и контрастности, разного шага пикселя и пр. Вообще, светодиодный экран — это комплексное решение, которое собирается из «кабинетов», которые, в свою очередь, состоят из LED-модулей и таких элементов, как блок питания, охлаждение, принимающая карта.

А вот он спереди:

Вот по такому принципу они собираются: Единичный кабинет сзади видно на первой картинке вверху поста.

Есть даже производители,
которые продают вроде как готовое решение, а приходит кронштейн, обрамление (декор), набор кабинетов и контроллер в декоре. В итоге «телевизор» получается из кабинетов с рамочкой. Собери сам!

В чём подводные камни-то?

Глобально светодиодные экраны отличаются шагом пикселя: чем меньше шаг, тем ближе по качеству к домашнему телевизору. Для большой переговорки или конференц-зала шаг 2 миллиметра для расстояния 2 метра — супер, картинка единая. Для домашнего кинотеатра здорового человека шаг 1,6 идеален. Для айтишников можно 1,3 миллиметра, у нас зрение не очень.

Все комплектующие могут быть сделаны по-разному. Так вот, модули представляют собой печатную плату с припаянными светодиодами. Мировые вендоры ограничивают себя только качественными компонентами, ломающимися как минимум на второй день после окончания срока гарантии. У известных корейских (LG, Samsung), японских (Mitsubishi, NEC) и ряда американских производителей строгий контроль по качеству, апробированный на миллионах телевизоров.

Там очень «клиентоориентированный подход». С китайскими производителями не всё так однозначно: есть крупные надёжные компании, но можно нарваться и на шарашку уровня гаражных заводов. Удешевляется до того, что меняются светодиоды до реально дешёвых ноунеймов, меняются блоки питания. Как в армянской сказке про скорняка: надо дешевле — найдут как. Так же примерно паяют и ноунейм-экраны. Все мы знаем китайские гирлянды, их потрясающий уровень пайки и сборки. А по факту не узнать. Производитель может говорить, что продаёт то же самое, только шаг пикселя 2 мм и мы делаем суперскидку. Из чего собраны — не всегда раскрывается. В документах на отгрузку будет светодиодный экран и количество кабинетов. У меня был пример, когда включаешь экран на максимум яркости, он на белом становится зелёным из-за перегрева блоков питания. Результат печален на объекте. Единственный выход — уменьшение яркости, а это ухудшение свойств экранов.

Может. Он может передавать яркость? Никто же не обещал, что он может в яркость и изображение сразу.

Пока вектор — уменьшение стоимости экрана. Есть компании со сборкой в РФ. Это тоже не приводит к повышению качества.

Обращайтесь всё-таки к крупным производителям. Какой совет?

Чтобы выделиться на фоне других производителей, на сайте для РФ заявляются повышенные характеристики. Второй аспект — на рынке РФ имеют место быть подложные технические характеристики. На китайском сайте они, естественно, другие.

Заказчик контрастность 4000 к 1 или 5000 к 1 или количество градаций цвета не отличит на глаз. Причём такие, которые без лаборатории не проверишь. В софте показывают что угодно на контроллере.

Если интеграция большая и цена важна, наверное, лучше посоветоваться с теми, кто знает подходящие заводы (ну или может обеспечить гарантией в России).

Ссылки

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть